今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 澜沧概况 > 旅游资源 > 正文

野阔拉祜——南岭勐炳

文章来源:     发布日期:2017/10/27 08:54    浏览次数:

野阔拉祜在南岭乡勐炳村,距县城77公里。环状辐射南岭、富邦、上允、东河、谦六5个乡镇11个村委会。南岭勐炳是澜沧县保存最完好的拉祜族原生态的地方,那里有拉祜族原始古山寨、有10万亩原始森林、有千亩野生茶树和古茶树、有拉祜族农耕文化梯田景观等等,是澜沧县重点开发民族文化旅游和自然风光旅游的地方,是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》保护传承基地之一。

在野阔拉祜有野阔厄莎惬阁。野阔厄莎惬阁是厄莎文化的延续地,拉祜族口头文学《牡丁密丁》、《牡帕密帕》、《牡分密分》在那里口口相传,并从那里传向四方。在“厄莎惬阁”的西边,有厄莎种葫芦的丫口山。那里是澜沧县山最大、树木最茂盛的地方。厄莎认为那里土地肥沃,葫芦苗会长得好,高大的树可以作葫芦架,地势平缓的山顶葫芦不会滚动。于是,厄莎在那里选择了种葫芦,繁衍人类。在“厄莎惬阁”的东边是扎娜生长的地方,厄莎选择此地作为抚养扎迪和娜迪之地。扎迪娜迪是拉祜族的祖先,因此扎娜生长之地成了拉祜族祖先的童年生活之地。两个像人的石头被称作是拉祜族的祖先扎迪和娜迪。每年,有许多的拉祜族人前来烧香朝拜,表示对祖先的无限感激之情。大象脚印,在“厄莎惬阁”的东边,是扎娜小时玩耍的地方。那里有一个神奇的脚印, 据说那个脚印是大象回山里睡觉时留下的。麂子马鹿跳歌遗址在“厄莎惬阁”的东南边,那里人烟稀少,是各种动物栖息、娱乐之地,也是大象组织所有动物谈情说爱、唱歌跳舞的地方。拉祜族根据这些传说,编创出了芦笙舞的《孔雀舞》、《鹌鹑舞》、《马鹿舞》、《斑鸠拣谷子舞》、《老鹰叼鸡舞》、《老鹰舞》、《猴子舞》、《斗鸡舞》、《黄鼠狼掏蜂蜜舞》、《苍蝇搓脚舞》等优美的舞蹈。厄莎跳歌处在“厄莎惬阁”的北边,是厄莎组织四面八方的人们跳歌的地方。远古时,厄莎每周都要举行盛大的歌舞活动,参加的人来自四面八方的七村八寨,他们由扎迪和娜迪负责召集;而来集会的动物也同样是来自四面八方的九山十箐,它们由大象召集。厄莎召集人和动物跳舞,寓意在于凝聚人心,促进团结,增进人与自然、人与动物的和谐。野阔厄莎种茶处位于密林深处,周围都是野茶树,它的左边是厄莎挑水处,右边是莎妈的菜地。那里空气清新,环境幽静,是天然的氧吧,是喝茶和闲聊的好去处。野阔厄莎养蜂处是拉祜族民居的历史博物馆,原始的拉祜族民居,是拉祜人世代生活的一个缩影。拉祜人从原始社会过渡到社会主义社会,千百年来以狩猎、种茶、养蜂、采集野菜野果为生,并以简陋的茅草房为居所,那原始、古朴的茅草房,成为拉祜山乡一道了解拉祜族传统民居的风景线。野阔厄莎养蜂处的主要亮点之一是有上千个野生放养的蜂箱。野阔的蜂蜜,每年可产20多吨。野阔厄莎养蜂处的周围到处是成林成片的千年古茶树,相传那些古茶树是厄莎种下的。拉祜族人常年狩猎野猪,狩得的野猪越来越多,于是就把野猪肉烤成干巴,慢慢地,拉祜族总结出保存野猪肉的方法,就是在茅草房内醺制腊肉,便有了今天的拉祜野阔袜馓。拉祜野阔袜馓又称野阔厄莎养猪处。那里树林茂密,茶山环绕,空气清新,景色优美,交通便利,是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密牡帕》的传承基地,该传承基地的拉祜族芦笙舞传承人石扎体、李扎拉、李扎倮和拉祜族服饰工艺传承人李胡妹于2011年1月被命名为普洱市第一批非物质文化遗产传承人。

上一条:糯福南段——神鼓敲响的地方
下一条:唱响“快乐拉祜”的地方

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图