今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

省级生态环境保护督察反馈意见整改任务完成公示表(三十七)

文章来源:     发布日期:2020/11/09 17:25    浏览次数:

 

 

省级生态环境保护督察反馈意见整改任务

完成公示表(三十七)

 

 

反馈问题

澜沧县南丙河水库集中式饮用水水源地一、二级保护区内均存在农作物种植和人居活动,对饮用水水源地带来环境安全隐患。

责任单位

澜沧县党委、政府

责任人

左应华

联系电话

7231449

整改目标

切实消除饮用水水源地一、二级保护区的环境安全隐患。

整改措施

1.澜沧党委、政府加大对饮用水水源保护区一级保护区管理力度,要制定工作方案,列出问题清单,于2018531日前完成饮用水源地一级保护区农作物种植及人居活动的清理整治工作,消除饮用水水源地环境安全隐患。

2.澜沧县党委、政府加强对饮用水水源地二级保护区内种植业及人居活动的管理。积极引导农户走生态农业道路,改种农药、化肥施用量少的作物,切实降低农药化肥对保护区水环境的影响;清理整顿旅游、游泳、垂钓、野炊、修坟、砍伐林木等有可能污染水体的人居活动,消除饮用水水源地的环境安全隐患。

整改主要工作

及成效

(一)2018年县人民政府根据南丙河水库集中式饮用水存在的环境问题,制定印发《澜沧县南丙河集中式饮用水水源地和备用水源地整改工作方案》,组织各部门开展专项环境整治,对存在的环境问题进行逐一整改。

(二)通过整治完成了:一是县环保局完成《南丙河集中式饮水水源地区划调整方案》及矢量图,并于20186月经市人民政府批复同意。二是澜沧县林业局和酒井乡人民政府对保护区生产用地鼓励退耕还林,2018年已实施的退耕还林面积737亩,植被恢复面积185亩,共计922亩,澜沧县农科局对保护区内居民进行了减少农药、化肥、地膜使用的宣传,并发放宣传单1000余份。三是完成二级保护区内六个移民点189户的拆迁工作,分别安置在甘龙塘移民点、84移民点,剩余3个村民小组由县环保局完成组织实施农村环境整治工程,对生活污水和生活垃圾进行收集处理;四是县水务局开展水源地保护区摸底调查工作,完成《调查报告》和《饮用水源达标方案》,同时完成饮用水源保护区标志牌、界标、隔离栏等基础设施建设工作,其中:在饮用水源一级保护区安装界标7块、宣传牌6块、隔离网300m;在二级保护区安装界标17块、人群密集区域安装宣传牌6块;在饮用水源保护区乡道沿线安装警示牌6块。

(三)经整治,县级南丙河集中式饮用水源环境整治成果明显,2018年共进行环境监察4次,水源地有专门的管理机构、并制定有专门的管理制度和环境风险应急方案、未发现水源地有排污企业(排污口)、未发生污染和生态破坏事件;共开展了4次水质监测,南丙河饮用水源地水质监测项目符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》表1Π类、表2和表3标准,未出现水质超标现象已消除南丙河饮用水水源地存在的环境安全隐患问题。

 

                        注:目前已全面完成以上整改工作任务

                    以上整改情况向社会公示,如有异议,可通过来信、来电、来访等形式及时反映。

 

上一条:省级生态环境保护督察反馈意见整改任务完成公示表(二十四)
下一条:2020年澜沧县教育体育系统紧缺人才补充招聘公告

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">