今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

澜沧拉祜族自治县烟草制品零售点合理布局规定

文章来源:     发布日期:2021/01/05 16:19    浏览次数:

澜沧拉祜族自治县烟草制品零售点合理布局规定

 

第一章 总则

第一条 为维护国家利益、消费者利益,巩固完善烟草专卖制度,规范烟草专卖零售许可证管理,强化行业自律,保护公民、法人和其他组织的合法权益,实现卷烟市场资源的优化配置,规范卷烟零售市场经营秩序,按照公开、公平、公正、便民高效的原则和适度控制、合理布局的要求,深入推进“放管服”改革,依法维护经营者和消费者合法权益,促进卷烟零售市场健康发展,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》等法律、法规、规章规定和国务院《优化营商环境条例》要求,依法依规、科学合理制定烟草制品零售点合理布局规划,结合普洱市澜沧拉祜族自治县实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于澜沧拉祜族自治县行政区域范围内烟草制品零售点(以下简称“零售点”)的合理布局。

第三条 零售点布局应当遵循以下原则:

(一)依法依规原则。制定烟草制品零售点合理布局规划,要严格执行国家关于行政规范性文件的制定、审核、发布程序,做到制定科学、程序合法、结果公平。要开展合法性审核把关,不得自行增设许可条件,防止有关合理布局规划内容与法律、法规、规章以及上级部门政策性规定相抵触。

(二)便民服务原则。要以维护国家利益、消费者利益为根本,强化服务意识,服务社会民生,支持社会就业,扶持社会弱势群体,保护未成年人身心健康,树立烟草行业负责任的社会形象。

(三)市场导向原则。应根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素综合制定零售点合理布局规划。要遵循市场规律,贴近市场实际。要从落实国家“放管服”改革工作要求、控烟履约要求、实行烟草专卖专营的特殊计划性等角度综合考虑,既要简政放权、增强活力,又要坚持合理布局规划调控,畅通零售户准入和退出机制,确保烟草零售户进退有序,保持市场主体动态平衡,健康发展。

(四)分类施策原则。要认真研究辖区人口分布、地域特点、交通状况、消费需求、服务覆盖等实际情况,结合本地城镇化建设和人口迁移等规划,充分考虑农村零售市场和新型产业区域布局,既要尊重客观事实,又要考虑经济社会发展,因地制宜、分类施策,科学谋划零售点合理布局规划。

(五)尊重历史原则。在新发布烟草制品零售点合理布局规划后,零售许可证的办理按照“老证老办法、新证新办法”的原则进行,已合法持有零售许可证的零售户不受所在地烟草制品零售点合理布局规划调整影响。

第四条 公民、法人或其他组织从事烟草制品零售业务的,向当地烟草专卖行政主管部门申请领取烟草专卖零售许可证,应当符合本规定要求。

 

第二章 零售点布局条件和申请程序

第五条 申请相对人应当是具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动的公民、法人或其他组织。

第六条 经营烟草制品零售业务应当有与住所相独立的固定经营场所,经营场所应当为合法建设的固定场所,具有独立的经营空间,不得为流动性和季节性摊、点、车、棚、亭及类似场所。

第七条 零售点申请的程序:

(一)申请人一般以书面方式提出申请,也可以通过信函、电报、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请,并按烟草专卖局要求填报格式文本。

(二)申请人可以委托代理人提出申请。委托代理人提出申请的,应当提供委托人的身份证明、授权委托书及代理人的身份证明。

 

第三章 零售点布局限制性规定

第八条 澜沧拉祜族自治县零售点合理布局规划的限制类型包括距离限制、小区域总量限制、总量+距离限制、法定不予许可情形和特殊情形五种类型。

第九条 距离限制:

(一)零售点位于城区主要商业街道路段的(东朗路、温泉路、建设路、佛房路、民族街、勐朗大街、拉祜广场路、芦笙路、环城路、老景洪路、老思澜路、大水井路、澜沧新街),间距不少于30米,位于城区其它路段的,间距不少于20米。

(二)乡镇区域主要商业街道路段零售点间距不得低于20米,位于乡镇其他路段(国道、省道、乡镇、乡村公路两侧)零售点间距不得低于20米。

第十条 小区域总量限制:

(一)对新建住宅小区内设立卷烟零售点的,将按照每100户住户以内设立1个零售点,100户至300户设立2个零售点,300户以上设立5个零售点的合理布局规划进行许可。

(二)农村自然村寨,按每200户设置一个零售点,若该自然村寨住户低于200户,且无零售点的,可设置一个零售点。住户每增加100户,增设一个零售点。

第十一条 总量+距离限制:对澜沧拉祜族自治县城区集贸市场内(含:老街农贸市场、高原农特产品交易市场、中玉集贸市场、福繁综合集贸市场)和上允镇综合集贸市场内区域零售点的布局在现有客户基础上,不再新增烟草制品零售点,采取“退一进一”的方式进行行政许可;对其他乡镇农贸市场内区域按照每10个固定商铺布局1个零售点,且零售点间距不低于20米。若该乡镇农贸市场区域内固定商铺不足10个的,且无零售点的,可设置一个零售点。

第十二条 法定不予许可情形

(一)申请主体资格方面:

1.未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

2.取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

3.因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

4.因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

5.未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

6.申请人为外商投资的商业企业或者个体工商户,或者外商投资的商业企业以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式变相从事烟草专卖品经营业务的(有外资成分并且零售业态属于“娱乐服务类”的企业、国有控股的混合所有制企业除外);

7.未取得营业执照的。

(二)经营场所方面:

1.无固定经营场所的;

2.经营场所与住所不相独立的;

3.经营场所存在安全隐患,不适宜经营卷烟的;

4.生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成烟草制品污染的。

(三)经营模式方面:

1.利用自动售货机销售烟草制品的;

2.通过电玩游戏机等方式开展以烟草制品为奖品的游戏活动的;

3.通过信息网络销售烟草制品的。

(四)特定区域:

1.中小学校及幼儿园内部;

2.党政机关内部、医疗卫生机构工作区域内;

3.未经城市规划部门批准而建的违规建筑场所;

4.经营场所即将拆迁或征用;

5.法律、法规、规章、规范性文件和国家烟草专卖局、云南省烟草专卖局规定的其他不予许可的情形。

第十三条 特殊情形

(一)属于下列社会特殊群体,确因家庭生活困难需从事烟草制品零售业务并能够提供相关有效证明的,应给予政策扶持,在其首次办理烟草专卖零售许可证时不受间距限制(中小学门口50米内除外),同等条件下可优先办理:

1.残疾人;

2.军烈属;

3.退役军人;

4.建档立卡贫困户;

5.低保户。

(二)在中小学校出入口周围50米距离内不予发放烟草专卖零售许可证。中、小学是指以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校,如职业中学、中等专业学校等。学校周围是指自中学、小学进出通道口向外延伸一定距离的区域。

(三)因道路规划、城市建设和中小学新建、改造等客观原因造成零售点经营地址变化或者不符合现行合理布局规定,持证人在原发证机关辖区内重新选点申请办证的,降低间距标准,零售点间距不得少于10米(中小学门口50米内除外)。

(四)经营面积在200平方米以上、服务时间在12小时/天以上的商场、超市、餐饮店、娱乐场所,不受距离总量的限制(中小学门口50米内除外)。

(五)对政府新规划建设的产业园区、特色小镇、文化旅游区、高速公路服务区、新建街道等新兴经济区域,结合其商圈环境、通行条件和消费水平,根据其实际商业区域划分单独布局,按照每10个固定商铺布局1个零售点,且零售点间距不低于20米。若上述区域内固定商铺不足10个的,且无零售点的,可设置一个零售点。

(六)在商用楼宇内未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务类的场所,住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所,不纳入合理布局规划的许可范围。

(七)对于非便利店业态,且主要经营五金建材、建筑装潢、美容美发、按摩推拿、药妆医械、文化体育、音像制品、家电家具、通信器材、金融证券、仪器仪表、金银珠宝、修理修配、寄递配送、洗涤护理、服装制售、中介劳服、寄卖典当、汽车租赁、传真打印、机耕农具、汽车美容、照相馆、农畜养殖、床上用品、各类培训咨询机构等专业性较强,且与烟草制品零售业务没有直接或间接互补营销关系的业态类型,不予行政许可。

 

第四章 其他规定

第十四条 连锁经营企业经营烟草制品零售业务的,应当按照“一店一证”原则,申请办理烟草专卖零售许可证。

第十五条 持有效证明的特殊群体,申请经营烟草制品零售业务的,凭有效证件并经核实后,给予优先办理。

第十六条 本规定需要修改或调整的,依法听证予以公布。

 

第五章 附则

第十七条 本规定所称的烟草制品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶,烟草制品零售是特指办理烟草专卖零售许可证所许可经营的卷烟、雪茄烟零售业务。

第十八条 本规定所称零售点是指依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的公民、法人及其他组织开展烟草制品零售业务的经营场所。

第十九条 本规定所称完全民事行为能力人是指十八周岁以上,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动的公民;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

第二十条 本规定所指残疾人是指持有残疾人证,并具有完全民事行为能力的人,不包括精神、智力残疾等影响卷烟经营业务的人。

第二十一条 本规定50米范围内是指从学校进出通道口向外可通行最短距离50米半径范围以内的区域。未成年人活动场所是指幼儿园、青少年宫、儿童乐园以内的区域。

第二十二条 国家法律、法规及规章对烟草制品零售点另有规定的,以法律、法规及规章的规定为准。

第二十三条 本规定由云南省普洱市澜沧拉祜族自治县烟草专卖局负责解释。

第二十四条 本规定于202126日起施行,有效期至202625日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:澜沧拉祜族自治县城市体检调查问卷
下一条:2020年澜沧县事业单位公开招聘教育系统工作人员综合成绩公告

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">