今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

澜沧拉祜族自治县人民政府关于春节期间禁止燃放烟花爆竹的通告

文章来源:     发布日期:2021/02/07 16:19    浏览次数:


澜沧拉祜族自治县人民政府关于春节期间

禁止燃放烟花爆竹的通告

   

        为保障公共安全和人身、财产安全,切实改善我县城区环境空气质量,防治环境空气污染,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,现将全县春节期间禁止燃放烟花爆竹有关规定通告如下:

    一、禁放时间

    2021 年 2 月 6 日至 26 日,全天候禁放。

    二、本行政区内,下列区域禁止燃放烟花爆竹东起老思澜公路,西至新澜惠路(G214),北起新思澜公路(S309),南至小桥头村民小组、热水塘村民小组、小南棚,西南至地震观测台、大桥头。内含勐朗镇现状建成区包括佛房社区、大水井社区、铅矿社区、温泉社区;哈尼族新寨、下梨头寨、唐胜新寨、老抗寨、老黄寨、小新寨、坡头老寨;大水井村、河边村、城关村、唐胜村,新村;中南棚一、二、三队、南棚一、二、三队、里公村民小组、下梨头村民小组、小桥头村民小组、热水塘村民小组、中南棚村民小组、新南棚村民小组、瓦窑村民小组、老街村民小组;小扣河、小南婆、小桥头、大窝铺、大桥头、大林富、大地、下松、下松山林、坝子、哈不巴、坡脚、热水塘、新南棚;勐朗镇中心小学、烟草公司、地震观测台、戒毒所、澜沧县殡仪馆、唐胜砖厂;国有林、山林、芭蕉林、鱼种场等。特殊情况须举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,应依法取得公安部门许可,并在指定的时间、地点、范围内燃放。

    三、本行政区内,下列场所禁止燃放烟花爆竹

    (一)国家机关、人民团体和教学科研等事业单位;

    (二)车站、影剧院、广场、医院、超市、学校、农贸市场等人员密集场所;

    (三)文物保护单位、饮用水水源一级保护区、山林等重点防火区、军事设施保护区、企业生产经营场所、物资储存仓库、停车场;

    (四)加油站等经营、储存易燃易爆物品的场所和输变电设施安全保护区范围内;

    (五)建成区各交通枢纽线路内;

    (六)城镇居民集中住宅区、小区内;

    (七)旅游风景区、山林、绿地、公园、湿地,景迈山古茶林文化景观文化遗产申报区域;

    (八)法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所,县人民政府划定并公布的其他场所。各乡(镇)人民政府根据需要可以划定其他禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。前款所列场所、经营管理单位或者产权单位应当设置禁止燃放烟花爆竹的警示标识,并做好安全提示和防范工作。

    四、禁止燃放区域外,任何单位或者个人燃放烟花爆竹不得有以下行为:

    (一)在城镇居民集中居住区住宅的阳台、窗口、楼道、屋顶燃放或者抛掷烟花爆竹;在明令禁止的时段、凌晨休息时间燃放烟花爆竹;

    (二)向行人、车辆、建筑物、构筑物、公共绿化地、地下管网等抛掷烟花爆竹;

    (三)妨碍行人、车辆、安全通行;

    (四)其他危害公共安全、人身安全和破坏生活环境、生态环境的行为。

    五、任何单位和个人严禁在禁止燃放区域和场所内燃放烟花爆竹,广大市民要树立社会文明新风,清明节、节庆和办理红白喜事使用环保型电子烟花爆竹。

    六、小区物业管理单位要做好自己管理区域内的禁止燃放烟花爆竹的相关工作;国家机关、事业单位工作人员及社区、村组干部应带头执行好禁止燃放燃放烟花爆竹的规定,并向家属及群众做好禁止燃放烟花爆竹的的相关宣传引导工作。

    七、责任追究在禁止燃放烟花爆竹的的区域和地点范围内燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身安全、财产安全的方式燃放烟花爆竹,或者未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令禁止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚;构成违反治安管理行为的,阻碍人民警察依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚。构成犯罪的,依照《刑法》追究刑事责任。在禁止燃放烟花爆竹区域销售(储存)烟花爆竹的,非法制作、销售、运输、携带、邮寄烟花爆竹的,由应急管理部门依法予以处理。任何单位和个人有权劝阻、制止并向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。

举报电话:110

 

                     澜沧县拉祜族自治县人民政府

                 2021年2月7日

 

上一条:澜沧县不动产权证书遗失公告(杨德华)
下一条:澜沧县不动产权证书遗失公告(龚亚维)

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图