今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

中央第八生态环境保护督察组交办群众投诉举报问题完成情况公示表

文章来源:     发布日期:2021/09/15 16:41    浏览次数:

中央第八生态环境保护督察组交办群众投诉举报问题完成情况公示表

 

投诉反映问题

    2021年1月28日,普洱市澜沧县思澜加油站违反相关操作要求向储罐内加注油品,致使储罐破裂,造成近10吨成品油泄相关单位违规瞒报事故。

调查核实情况

经核实,举报问题中的思澜加油站确认为澜沧县糯扎渡北加油站有限公司和澜沧县糯扎渡南加油站有限公司投诉部分情况属实。属实部分为:储罐破裂,造成近10吨成品油泄漏,相关单位违规瞒报事故;不属实部分为:2021年1月28日,普洱市澜沧县思澜加油站违反相关操作要求,致使储罐破裂。

整改时限

20211031日。

整改措施及完成情况

一、整改措施

一是调查事件原因。由县人民政府组织相关部门对糯扎渡南、北加油站油灌破裂,成品油泄露原因进行调查,确定事件性质。二是核实成品油泄漏量。核实2021年1月28日5月2日糯扎渡南、北加油站成品油泄漏数量三是查明是否存在违规操作。由县应急管理局牵头,查实糯扎渡南、北加油站是否违反相关操作要求向储灌内加注油品,致使罐体破裂。四是受污染土壤的治理和修复。由普洱市生态环境局澜沧分局牵头,按照“谁污染谁治理”的原则,督促云南交投普澜高速公路有限公司聘请第三方对泄漏点水体、土壤进行监测,对污染情况进行评估,根据第三方出具的评估报告制定治理方案和修复方案,并按照方案开展治理和修复工作。五是查处违法行为。县市场监督管理局、县工信局、县应急管理局、市生态环境局澜沧分局依据职能职责,对糯扎渡南、北加油站存在的违法行为进行立案查处。六是查实相关单位违规瞒报事故问题查清涉事企业是否存在瞒报情形,如有存在,依法进行查处。七是做好群众满意度工作。由糯扎渡镇人民政府负责对周边群众进行调查走访,并对整改完成情况满意度进行调查

二、完成情况

(一)件原因经责成企业自查,此次成品油泄漏的直接原因是由于施工质量缺陷导致油罐破裂,引起成品油泄漏。

成品油泄漏量通过查阅两加油站成品油1月20日—5月3日相关台账和经加油站相关负责人核实认定,查实北加油站共泄漏成品油4615.71升,折合3.47吨;南加油站共泄漏成品油7821.67升,折合6.51吨,合计泄漏成品油12437.38升,折合9.98吨(其中:汽油4262.94升,折合3.176吨;柴油8174.44升,折合6.804吨)。

(三)是否存在违规操作经调看2021年1月28日糯扎渡南、北加油站监控,当日上述两加油站无成品油装卸作业。2021年5月4日,澜沧县应急管理局咨询云南省危险化学品行业专家,并得到专家书面答复意见,认为相关罐体破裂与卸油操作无必然联系。

(四)四是受污染土壤的治理和修复

1.2021年5月17日,云南交投普澜高速公路有限公司制定了《糯扎渡南北加油站柴油、汽油储存罐泄漏突发环保事件应急处置方案》,5月18日报经县人民政府审批同意后,云南交投普澜高速公路有限公司按照方案对糯扎渡南、北加油站泄漏点附近的土壤、河流污染及周边环境污染情况进行全面勘验和清理整治。

2.云南交投普澜高速公路有限公司于2021年5月20日委托云南湖柏环保科技有限公司开展糯扎渡南、北加油站环境现状调查,对糯扎渡南、北加油站泄点的水体和土壤进行监测和评估经实地勘察及样品检测,2021年7月,云南湖柏环保科技有限公司出具了《糯扎渡南、北加油站环境现状调查报告》,报告显示:糯扎渡南、北加油站成品油泄漏对场地内的土壤及地下水造成了一定的影响,除已无害化处置的受污染回填土壤外,未对周边河道、地下水及土壤造成超标影响,无需开展详细调查和风险评估。

3.2021年6月8日止,云南交投普澜高速公路有限公司依据云南湖柏环保科技有限公司制定的《糯扎渡南、北加油站污染场地整治方案》对糯扎渡南、北加油站成品油储罐泄漏突发环境事件应急处置过程中产生的全部受污染土壤和加油站罐区基坑内回填的土壤采用密封自卸汽车运送至澜沧三环建材有限公司进行无害化处理,共计拉运土石方1925.12吨,约1481立方米。

4.2021年8月20日,云南交投普澜高速公路有限公司取得了云南湖柏环保科技有限公司出具的《关于糯扎渡南、北加油站后期整治方案实施后监测结果分析的函》,结果显示糯扎渡南、北加油站基坑内部土壤已达到《糯扎渡南、北加油站场地后期整治方案》中的整治目标要求。

(五)五是查处违法行为

1.普洱市生态环境局澜沧分局对糯扎渡南、北加油不正常运行污染防治设施导致成品油泄、未按照规定登记排污许可的违法行为罚款102万(其中南加油站罚款56万元,北加油站罚款46万元)

2.澜沧县市场监督管理局对糯扎渡南、北加油无证经营的违法行为进行了12万元的行政处罚(其中南加油站罚款6万元,北加油站罚款6万元)

3.县应急管理局对糯扎渡南、北加油站隐患瞒报违法行为进行了2.98万元的行政处罚,所有行政处罚罚款均已缴纳完毕

(六)六是查实相关单位违规瞒报事故问题

经查实,自发现油罐泄漏后,截止2021年5月3日,糯扎渡南、北加油站油罐泄漏事件未向澜沧县市场监督管理局、县工业商务和信息化局、县应急管理局、市生态环境局澜沧分局、糯扎渡镇人民政府报告,澜沧县有关部门及事发企业所在乡镇也未接到企业报告或群众反映,违规瞒报问题属实。县应急管理局对该行为依法进行了查处。云南交投普澜高速公路有限公司对涉事责任人及相关企业进行了问责处置。

是做好群众满意度工作。糯扎渡镇人民政府就该事件整改情况对周边群众进行调查走访,群众对整改情况满意

 

责任单位和联系电话

澜沧拉祜族自治县人民政府0879-8878822


 

 

上一条:澜沧县2021年县级美丽河湖公告
下一条:澜沧拉祜族自治县自然资源局关于开展澜沧江自然资源所有权首次登记的通告

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图