今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 国务院信息 > 正文

支撑三孩生育政策实施 教育部将制定第四期学前教育行动计划

文章来源:新华社     发布日期:2021/07/21 17:40    浏览次数:

新华社北京7月21日电(记者 田晓航、沐铁城)教育部基础教育司司长吕玉刚21日在国新办发布会上说,教育部将会同有关部门,以有效支撑三孩生育政策实施为重要目标,研究制定、部署实施第四期学前教育行动计划,进一步提高学前教育普及普惠水平。

“到2020年,全国学前三年毛入园率已达到85.2%,普惠性幼儿园覆盖率达到84.7%。”吕玉刚说,计划到2025年全国学前三年毛入园率要达到90%以上,并进一步提高普惠性幼儿园覆盖率;同时,进一步扩充普惠性学前教育资源,充分考虑出生人口的变化和城镇化进程,以县(区)为单位,科学布局普惠性幼儿园,并大力发展公办园,完善小区配套幼儿园建设管理机制。

“这两年来,我们在小区配套幼儿园的治理上下了很大气力,回收了2万多所幼儿园,增加了416万个学位。”吕玉刚表示,教育部将进一步完善这项工作,同时积极支持民办园提供普惠性服务,健全城乡学前教育公共服务体系。

为减轻生育难题背后的教育负担,20日公布的《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(下称“决定”)提出系列措施。除了推进城镇小区配套幼儿园治理、持续提升普惠性幼儿园覆盖率以外,全面开展课后文体活动、社会实践项目和托管服务,推动放学时间与父母下班时间衔接,也是降低教育成本着力的重点。

吕玉刚介绍,截至2021年5月底,全国共有10.2万所义务教育学校开展了课后服务,有6500万名学生参加。近期教育部再作部署,要求“一校一案”制定课后服务的具体实施方案,确保今年秋季开学后实现义务教育学校全覆盖,并努力做到有需要的学生全覆盖。此外,教育部要求推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时;对有特殊需要的孩子,鼓励学校提供延时托管服务。

国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理表示,下一步,国家发展改革委将和有关部门一起研究制定决定的实施方案,进一步细化各项积极生育支持措施,确保决定各项任务不折不扣落实到位。

上一条:王勇指挥部署河南防汛抢险救灾工作
下一条:改善就医体验 国家加快推进检查检验结果互认共享

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图