今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 国务院信息 > 正文

河南省已累计紧急转移安置147.08万人 全力做好防汛抢险救灾各项工作

文章来源:人民日报     发布日期:2021/07/29 08:18    浏览次数:

650亿立方米

今年入汛以来,全国有2415座次大中型水库共拦洪近650亿立方米,减淹城镇720多个次,避免人员转移395万人

274万人

台风“烟花”登陆以后在江苏、浙江持续滞留,后续还将影响华东等地。据初步统计,因“烟花”已累计转移群众274万人

近日,河南等地持续遭遇强降雨,防汛救灾牵动人心。在28日国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文等介绍了相关情况。

河南省受灾群众妥善安置

7月17日到22日,河南省出现了历史罕见的极端强降雨,多条河流发生超警以上洪水。周学文介绍,此轮河南雨情汛情主要有以下特点:一是降雨总量大、雨强极值高。从7月17日到22日,河南省有39个市县累计降雨量达到当地常年全年降水量的一半以上。二是洪水来势猛,工程出险多。受强降雨的影响,12条河流发生了超警洪水,其中有5条超过保证水位,6条超历史。三是影响范围广,灾害损失大。7月16日以来,河南省洪涝灾害已造成郑州、新乡等16个市、150个县市区、1366.43万人受灾,73人遇难,累计紧急转移安置147.08万人。

各部门密切配合,全力做好防汛抢险救灾各项工作。据介绍,国家防总启动应急响应9次,派出38个工作组和专家组到一线。近日,中央财政拨付河南省财力补助资金30亿元,支持灾后恢复重建工作,近期将根据灾情变化再给予支持。同时,调派国家综合性消防救援力量约4000人,携带舟艇、排涝车等驰援河南。

如何做好受灾人群的基本生活保障?对此,周学文回应,一方面迅速下拨中央救灾资金。主动对接地方救灾工作需要,会同财政部及时向灾区提供中央救灾资金支持。另一方面,全力保障救灾物资供给。7月23日以来,共向河南紧急调拨了35万件(套)中央救灾物资,包括衣被、折叠床等生活类救灾物资,用于妥善安置受灾群众。

交通运输部应急办公室负责人卓立介绍,截至目前,河南省交通运输行业总体运行已平稳有序。铁路方面,影响行车的200处水害已抢通179处,剩余21处在抢修中,除个别线路区间中断、封锁、双线改单线运行外,其余主要干线均恢复通车。公路方面,截至28日7时,5条高速公路的5个路段,8条国道、17条省道的56个路段已抢通恢复通行。民航方面,郑州新郑机场已全面恢复运营,目前航班起降架次已达到暴雨发生前水平。

台风“烟花”影响华东多地

近日,今年第6号台风“烟花”在南方沿海地区登陆。周学文介绍,目前浙江和上海总计12个国家站日降雨量突破7月份历史极值,登陆以后在江苏、浙江持续滞留,后续还将影响华东等地。“据初步统计,‘烟花’已造成浙江、上海、江苏、安徽4个省市受灾人口271.1万人,累计转移群众274万人。”

自然资源部地质勘查管理司司长于海峰说,为做好相应海洋灾害和地质灾害防范工作,一方面加强安全巡查,确保海洋预警报各链条运转正常。另一方面派出工作组赴上海、江苏、山东、福建等地联合部署地质和海洋灾害应急工作。

周学文介绍,国家防办、应急部积极督促指导相关地区严格落实防汛防台风责任,各级防汛防台风责任人迅速到位,靠前指挥,深入一线,落细落实各项防范措施。一方面,突出抓好重点区域人员转移工作。目前,浙江、上海、江苏、福建4个省市1万多艘海上船舶全部回港避风,累计关闭景区1014家。另一方面,落实抢险救援措施。国家综合性消防救援队伍共投入指战员7000多人次,转移群众3000多人,营救被困人员500多人。

防汛抗洪形势严峻复杂

“预计8月底前,我国气候状况总体偏差,南北各有一条雨带,部分江河流域可能发生较大洪水,后期可能还会有多个台风生成登陆影响我国。”周学文说,当前和下一阶段防汛抗洪形势仍然严峻复杂,国家防办、应急管理部将进一步抓细抓实防汛救灾各项措施。

住房和城乡建设部城市建设司负责人刘李峰介绍,住建部组织全系统、全行业力量支持开展排水防涝和灾后恢复保供的工作。针对进入汛期后大中型城市的排水防涝和饮用水保供工作,刘李峰表示,目前已建立城市涝情日报制度,实行雨前提醒、雨后跟踪的闭环工作机制,公布了各城市排水防涝安全责任人及重要易涝点整治责任人名单,强化责任落实。

近期及未来可能出现的暴雨或将造成水库险情,如何保障水库安全?水利部水旱灾害防御司司长姚文广介绍,据初步统计,今年入汛以来,全国有2415座次大中型水库共拦洪近650亿立方米,减淹城镇720多个次,避免人员转移395万人,有效保障了人民生命财产安全。

姚文广表示,目前,降雨区内各类水库运行总体平稳。“下一步水利部将落实落细各项工作措施,更好加强水库管理。”(记者 韩鑫)

上一条:上半年民航全行业完成固定资产投资435亿元 同比增长8.5%
下一条:上半年我国能源消费快速增长 能源供需总体处于紧平衡状态

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图