当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 国务院信息 >> 正文

2021年我国博物馆接待观众7.79亿人次

文章来源:新华社  发布日期:2022-05-18   浏览次数:

新华社武汉5月18日电(记者 喻珮、施雨岑)最新数据显示,2021年我国博物馆接待观众7.79亿人次,策划推出3000余个线上展览、1万余场线上教育活动,网络总浏览量超过41亿人次。

18日,2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在武汉东湖之畔的湖北省博物馆举行。今年的主题是“博物馆的力量”,阐释为“博物馆有能力改变我们周围的世界”。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在视频连线致辞中说,2021年,我国新增备案博物馆395家,备案博物馆总数达6183家。全国5605家博物馆实现免费开放,占比达90%以上。全国博物馆举办展览3.6万个,教育活动32.3万场。

在开幕式上,第十九届(2021年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”揭晓,浙江省博物馆(浙江革命历史纪念馆)、安徽博物院、盘龙城遗址博物院荣获2022年度“最具创新力博物馆”。

当天,活动主题展览“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”正式开幕,来自全国7个省(市)、15家文博机构的百余件(套)音乐文物集中亮相,展期3个月。

关闭