当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 国务院信息 >> 正文

如何稳住经济大盘?国务院召开重磅会议,多省部署将这样做

文章来源:南方都市报  发布日期:2022-05-26   浏览次数:

据新华社报道,5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议。国务院总理李克强表示,要努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。加大实施力度,国常会确定6方面33条稳经济一揽子政策措施,各部门5月底前要出台可操作的实施细则、应出尽出。帮扶市场主体纾困、稳岗拓岗等政策能出尽出。进一步打通物流和产业链上下游衔接堵点,推动复工达产。

此外,国务院26日将对12个省的政策落实和配套开展专项督查。国家统计部门将依法依规实事求是分省公布各地二季度经济主要指标。

据不完全统计,25日下午的全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,包括江苏、浙江、河南、湖北、湖南、海南、云南等多省(自治区、直辖市)立即召开续会,部署落实措施,提出要超前谋划、以超常规力度和手段落实政策。抓项目、扩投资、扩内需成为重点。

确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降

李克强总理在全国稳住经济大盘电视电话会议上表示,3月份尤其是4月份以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。

李克强说,发展是解决我国一切问题的基础和关键,做好疫情防控需要财力物力保障,保就业保民生防风险都需要发展作支撑。当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,保护中国经济韧性,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。

稳经济一揽子措施5月底前要出台实施细则、应出尽出

李克强说,各部门在稳经济大盘这个大局面前都有责任,要有更强的紧迫感,确保中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的政策举措上半年基本实施完成,为加大实施力度,国务院常务会议确定6方面33条稳经济一揽子政策措施5月底前要出台可操作的实施细则、应出尽出。要用“放管服”改革的办法优化政策实施流程,密切跟踪实施情况,该完善的及时完善,确保政策受益主体不漏户、不漏人地清晰了解和应享尽享。这些年我们坚持不搞大水漫灌,宏观政策仍有空间,要继续做好政策储备。

进一步打通物流和产业链上下游衔接堵点,推动复工达产

李克强说,要发挥中央和地方两个积极性。地方肩负着促一方发展、造福一方的重任,要守土尽责抓落实。不断解决两难多难问题,是对各级政府行政能力的考验。要在做好疫情防控的同时完成经济社会发展任务,全面把握,防止单打一、一刀切。要创造性工作,因地制宜挖掘自身政策潜力,帮扶市场主体纾困、稳岗拓岗等政策能出尽出。对国企、民企、外企等各类市场主体要一视同仁,充分调动各方面积极性创造性,坚持用市场化办法、改革举措解难题。进一步打通物流和产业链上下游衔接堵点,推动复工达产。扎实保障民生,及时把失业保险、低保、救助等资金发放到群众手中,确保不发生规模性返贫。

国家统计部门将依法依规实事求是分省公布二季度经济主要指标

李克强说,各地区各部门要坚持求真务实,以实际效果检验各项工作。国务院26日向12个省派出督查组,对政策落实和配套开展专项督查。对各地二季度经济主要指标,将由国家统计部门依法依规实事求是分省公布,国务院对相关工作情况予以通报。

苏浙豫鄂湘等多省开展部署,抓项目扩投资是重点

据南都记者不完全统计,从地方政府官网消息来看,25日下午的全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,包括江苏、浙江、湖北、湖南、海南、云南等多省(自治区、直辖市)立即召开会议,部署落实措施,抓项目、扩投资、扩内需成为重点。

江苏省委副书记、省长许昆林强调,要全力推动国家和我省一揽子政策措施落地见效,超前谋划增量政策预案,确保政策受益主体不漏户、不漏人地清晰了解和应享尽享。牢牢扭住内需这一稳增长的主力,打好投资消费组合拳,积极扩大有效投资,发挥消费对经济循环的牵引带动作用。全力保障产业链供应链循环畅通,以达产满产稳链固链、以畅通人流物流保链畅链、以“智改数转”延链优链、以科技创新强链补链。

浙江省委副书记、省长王浩要求政策全面顶格,能出尽出,精准高效。各地各部门要以超常规力度和举措抓好稳增长各项政策落地见效,包括以重大项目建设为抓手扩大有效投资,推进重大项目早开工早见效,抓紧谋划实施一批多年想干而没有干的重大项目,用足用好专项债,尽快形成实物工作量。

河南省委副书记、省长王凯指出,把常态化防控措施融入经济社会发展全领域全过程全方位,坚持关口前移内置、精准高效施策,确保一旦有燃点迅速封死扑灭,最大限度减少疫情对正常生产生活秩序影响。进一步打通产业链供应链堵点,推动复工复产、稳产达产,保障应急状态下项目不停工、企业不停产。奋力夺取夏粮丰收等。他要求,要尽快启动一批重大工程,抢抓国家政策机遇,推动水利、交通、能源等成熟项目能开尽开、能开快开,形成更多实物工作量。尽快谋划一批重大项目,围绕基本民生、防灾减灾、公共卫生、城市更新、环境保护等重点领域,加强项目储备,争取进入国家盘子。王凯还要求,积极配合国务院专项督查,全面检视政策落实和配套情况,确保稳增长、稳市场主体、保就业各项政策不折不扣落实到位。

湖北省委副书记、省长王忠林指出,稳住经济大盘是“国之大者”。他强调,要抓实项目、扩大投资,抢抓国家全面加强基础设施建设重要窗口期,在紧盯谋划、审批、进度上下功夫,抓紧谋划实施一批水利、交通、能源、新基建、新型城镇化等领域重大基础设施项目,加快形成实物工作量。

湖南省委副书记、省长毛伟明强调,紧盯项目抓好落地,争取更多重点项目纳入国家计划笼子。跟踪推进重大项目建设进度,确保项目早落地、早开工、早建设,形成更多实物工作量。紧盯市场主体抓好推进,全面落实新的组合式税费支持政策,结合我省出台的稳工业“26条”、促服务业“36条”,用好留抵退税、减税降费政策等政策举措。

海南省委副书记、省长冯飞指出,以超常规手段竭尽全力抓好重点市县促投资、消费市场恢复、稳工业增长等工作。结合国务院出台的关于稳经济一揽子措施,明确职责分工,形成工作机制,推动6方面33项措施落地见效,做到“快落地、顶格用,多争取、早见效”。

云南省委副书记、省长王予波指出,经济工作是党治国理政的中心工作,是各级政府最基本、最重要的职责。各地各部门要全力以赴稳增长,加快政策落实,主攻项目投资,促进农业提质增效、粮食稳产增产,巩固工业增长势头,挖掘消费潜力,稳住外资外贸,加强能源保供,推动重点州市尽快企稳回升,以超常规力度和举措稳住二季度全省经济大盘,为完成全年目标任务提供有力支撑。(见习记者 陈秋圆 记者 丁境炫)

关闭