当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 国务院信息 >> 正文

6月份制造业PMI回升至扩张区间

文章来源:新华社  发布日期:2022-06-30   浏览次数:

新华社北京6月30日电(记者 魏玉坤)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会6月30日发布数据,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)回升至50.2%,在连续3个月收缩后重返扩张区间。

“随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济总体恢复有所加快。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,6月份,调查的21个行业中,有13个行业PMI位于扩张区间,制造业景气面继续扩大,积极因素不断积累。

产需恢复加快。随着复工复产持续推进,企业前期受抑制的产需加快释放,6月份生产指数和新订单指数分别为52.8%和50.4%,高于上月3.1和2.2个百分点,均升至扩张区间。

高技术制造业和装备制造业恢复加快。6月份,高技术制造业和装备制造业PMI分别为52.8%和52.2%,高于上月2.3和3.3个百分点。消费品行业PMI为50.9%,高于上月0.7个百分点,消费品行业继续恢复性增长。

企业预期有所改善。6月份,生产经营活动预期指数为55.2%,高于上月1.3个百分点,升至近3个月高点,企业信心继续回升。

“虽然本月制造业延续恢复态势,但仍有49.3%的企业反映订单不足,市场需求偏弱依然是目前制造业面临的主要问题。同时,出厂价格指数降至46.3%,连续2个月位于收缩区间,部分企业盈利空间受到一定程度挤压,经营压力较大。”赵庆河说。

中国物流信息中心专家文韬表示,整体来看,6月份我国经济触底反弹,回升态势基本确立,但经济恢复进程中的不平衡问题仍需关注。当前需要进一步扩大有效需求,落实重要原材料和基础产品保供稳价,夯实经济回升动力。

关闭