今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 省政府信息 > 正文

中泰数字经济合作部级对话机制第一次会议在昆举行陈肇雄 披切·都隆卡伟洛主持会议 阮成发致辞

文章来源:云南日报     发布日期:2019/03/21 07:07    浏览次数:

3月20日下午,由中国工业和信息化部、泰国数字经济和社会部共同主办的中泰数字经济合作部级对话机制第一次会议在昆明举行。

中国工业和信息化部副部长、中泰数字经济合作部级对话机制中方主席陈肇雄和泰国数字经济和社会部部长、中泰数字经济合作部级对话机制泰方主席披切·都隆卡伟洛共同主持会议并作总结发言,中国云南省省长阮成发出席会议并致辞。

阮成发说,近年来,云南省深化改革扩大开放,主动服务和融入“一带一路”建设,加快与周边国家互联互通,加强交流合作,开放型经济建设取得明显成效。面对科技革命和产业变革大势,云南抢抓数字经济发展历史性机遇,加快产业转型升级步伐,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济融合发展,“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等标志性项目先后落地,数字经济与八大重点产业和绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”加快融合,催生出新的发展动能、释放出新的发展活力。下一步,云南将以全省经济社会各领域全面数字化为目标,积极、稳妥、有序推进“数字云南”建设,加快推进资源数字化、数字产业化和产业数字化,构建数字经济、数字产业的试验场、聚集区,全力推动云南实现高质量跨越式发展。随着中老泰经济走廊的推进和滇老泰合作试验区的建设,云南与泰国市场联系日趋紧密,合作交往日益密切。建议把云南作为中泰数字经济合作的试验田、示范区,推动滇泰数字经济、数字技术交流合作,培育发展智慧旅游、远程医疗、网络文化、网络教育、电子商务等跨境数字服务平台,打造以数字技术、数据贸易、数字金融和数字人文交流为核心的中泰数字经济合作新高地。

陈肇雄介绍了中国数字经济发展情况。他说,中泰两国之间有着“中泰一家亲”的传统友谊,近年来两国高层交往频繁,就深化中泰全面战略合作伙伴关系达成了一系列重要共识。我们将与泰方一道,认真落实习近平总书记与泰国总理巴育就落实加强投资、铁路和互联网金融、数字经济、电子商务等领域合作达成的重要共识,以及中泰经贸联委会第六次会议成果,在中泰数字经济合作部级对话机制下,增进双方相互理解,深化双方务实合作,实现互利共赢,推进数字经济合作走深走实,为中泰关系发展注入新动力,让数字经济发展成果惠及两国人民。

披切·都隆卡伟洛介绍了泰国数字经济发展情况。他说,近年来,泰中两国在数字经济领域展开多项合作并取得显著成效,希望此次会议成为双方深入合作的良好开端,推动两国在智慧城市、人工智能、通信网络、大数据和云计算等领域开展广泛合作,实现共同创新发展,并向周边国家和地区辐射推广。建议双方进一步优化合作流程,积极加快项目落地,努力推动双边合作向多边合作延伸。泰方期待能更进一步参与和融入“一带一路”建设,诚挚邀请中国企业参与泰国东部经济走廊建设。

会议围绕数字经济、智慧城市、融合应用、软件和IT服务、ICT基础设施互联互通和5G、工业互联网、网络安全、人工智能等领域加强合作进行研讨。

泰国数字经济和社会部副部长潘萨·西里拉达彭,泰国驻昆总领事妮媞瓦娣·玛尼绲,中国云南省副省长董华出席会议。

上一条:2019“数字经济与云南创新增长”高端论坛举云南数字经济研究院成立 阮成发出席并讲话
下一条:陈竺在滇调研时强调探索新一代智慧医疗背景下高质量和低成本相结合的医疗服务模式 更好造福人民群

script src="js/jquery.min.js">