今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

澜沧县认真落实环境保护责任助推生态文明创建

文章来源:     发布日期:2017/06/22 09:44    浏览次数:

澜沧县认真落实环境保护责任助推生态文明创建

一是落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,环境保护监督管理新格局逐步完善。澜沧委、县政府始终坚持发展是第一要务,保护是第一政绩制定《澜沧县2016年度综合考评和绿色经济考核评价实施方案》,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现绿色经济发展状况的指标纳入经济社会发展综合考评,将环境保护工作纳入各乡(镇)综合考评指标,将节能减排、生态破坏和环境污染事件作为考核一票否决事项。同时,建立污染源日常监管动态信息库,建立完善“网格化”环境监管体系,形成县、乡(镇)、村(居)委会三级网格化环境监管体系,构建纵向到底、横向到边、部门协作、分工负责的全覆盖环境监管格局。

二是全面落实水、大气和土壤污染防治行动计划,生态环境质量得到巩固提升。积极争取并整合国家、省资金1250,完成环境综合整治工程项目。截至2016年底,全县森林覆盖率达63.72%集中式饮用水源地水质达标率达100%;主要河流类或优于类水质达标率达87.5%;优良以上空气质量达标率达100%。环境治理指标重点污染源排放达标率为100%;城镇生活污水集中处理率83.3%;县城生活垃圾无害化处理率达91%县城区绿地率13.1%

三是实行最严格环境保护制度,环境违法行为得到严防严控。中央第七环境保护督察组交办案件全部完成整改澜沧县接到共性信访件1件,反映“云南省有色矿山、有色冶炼生产过程中产生的废水都未经过处理直接排放,部分企业的环保设施多是摆设问题”已调查回复,无在访和重访案件。违法违规建设项目整治工作扎实开展。澜沧县清理出的324个环保违法违规建设项目已全部完成整改。重点领域环境执法专项行动深入推进。6家存在环境违法行为的企业进行了处罚,累计处罚金额17万元。对26家企事业单位收取排污费107.86万元。

四是深化生态文明体制改革,生态文明系列创建工作稳步推进。截至2016,全县累计创建3个省级生态文明乡镇和129个市级生态文明村;省级绿色学校3所、市级绿色学校6所、县级绿色学校7所;绿色社区2。实施完成3个农村环境连片整治工程项目和3个传统村落环境整治项目。(作者:王廷泽)


 

上一条:澜沧县“四抓”提升城乡人居环境
下一条:澜沧县借“创文”之风 “吹净”拉祜山乡

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图