今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

“村校合作扶贫”新模式 助力澜沧脱贫攻坚

文章来源:     发布日期:2017/10/28 09:47    浏览次数:

“村校合作扶贫”新模式 助力澜沧脱贫攻坚

 中国工程院云南工作站依托云南农业大学科技成果,组建由朱有勇院士牵头、云南农业大学冬季马铃薯创新团队及澜沧县乡农技人员组成的工作组,实施了澜沧县冬季马铃薯的示范项目,该项工作与云南农业大学和昆明理工大学签订供货协议,开创了村校合作扶贫新模式。

澜沧县及竹塘乡的冬季气候温暖、昼夜温差大、光热资源充足,且能够实现引水灌溉,完全具备马铃薯作物高产的生态条件,同时澜沧县竹塘乡冬季降雨较少、病、虫害极少发生、疏松的无污染土壤为鲜食马铃薯提供独天得厚生长环境。新鲜马铃薯价格高,订单收购价3/公斤,是正季价格的5倍左右。201611月至20174月,中国工程院依托云南农业大学冬季马铃薯创新团队多年研究成果在竹塘乡蒿枝坝开展100亩冬季马铃薯示范种植项目。201611月至201712月中国工程院与澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝拉祜雅专业合作社合作开展了100亩的冬季马铃薯示范项目。亩产马铃薯3吨,100亩共收获300吨。合作社已与昆明理工大学和云南农业大学签订收购协议,按照3/公斤收购,产值达90万元,扣除生产投入,纯收入41.1万元。项目可带动183农户,每户平均纯收入可达2672元。预计在2017年实施1000亩任务、2018年在竹塘乡乃至澜沧县推广,带动更多贫困户脱贫致富。(作者:彭昆)


 

上一条:从“蜗居”到“安居”澜沧县加快直过民族
下一条:澜沧县打造“阳光财政”为脱贫攻坚助力

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图