今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

从“蜗居”到“安居”澜沧县加快直过民族

文章来源:     发布日期:2017/10/28 09:48    浏览次数:

从“蜗居”到“安居”澜沧县加快直过民族


澜沧县拉巴乡新芒东村民小组是一个典型的“直过民族”拉祜族村寨,2015年底,全组有63241人,其中建档立卡贫困人口44160人,全部纳入D级危房户,人均有粮320公斤,人均纯收入1990元。2016年新芒东村民小组实施易地扶贫搬迁以来,贫困群众顺利实现了“挪穷窝”,圆了“安居梦”。

一、重精准,摸底数

保障扶贫对象住房安全,是脱贫攻坚的重要目标,是“两不愁、三保障”的重要任务之一。为了实现这一目标,澜沧县用活国家政策,“精准把脉”,在“准”上做文章,帮助直过民族群众圆安居梦。在新芒东村民小组的易地搬迁工作中,拉巴乡党委政府按照“精准扶贫永远在路上”的要求,摸清底数,一对一找“穷根”,认真识别无房和D级危房户,把真正需要安居房建设的贫困农户找准找实,对症下药,解决好“扶持谁” “怎么扶”“如何退”的问题。

二、创举措,推机制

在安居房建设中,澜沧县拉巴乡党委政府创新工作举措,构建“3+1”推进机制。“3”即:充分发挥自建委员会管理、包保、激励三项机制措施作用。一是突出主体作用。项目建设前,组建由村民小组成立的自建管理委员会,确定施工队伍,协调解决项目推进过程中的困难和问题,组织协调本村劳动力参与建设,有效解决自筹资金困难的问题。二是实施包保措施。安居房建设中采取“两明确,两保障、一包保”措施,即:任务明确、责任明确,组织有保障、人员有保障,包项目完成。三是实施激励机制。制定出台《拉巴乡脱贫攻坚奖惩制度》,乡党委、政府与挂包工作队和村民小组签订《脱贫责任书》,实施优奖后惩激励机制。“1”即:发挥党组织带动作用。积极开展双培双带,着力推进基层党建与脱贫攻坚双推进,充分发挥党员和党组织在易地扶贫搬迁中的模范和引导作用。

三、抓规划,突特色

澜沧县拉巴乡新芒东村民小组着重打造“三个村寨”。一是依山就势规划,打造乡愁村寨。遵循“山水相依,景田相望”的理念,依托新芒东村民小组的山水脉胳进行规划建设,最大限度减少挖土方、搞场平,避免破坏乡村地形地貌。二是突出民居特色,打造拉祜山寨。住房建设过程中,充分考虑拉祜族民族习俗和民居特色,统一设计,统一风格,整体注入拉祜族元素,最大限度体现 “民族风”。三是注重村容整洁,打造文明村庄。针对“晴时臭气熏天,下雨污水横流,屋内烟雾缭绕”的现状,采取人畜分离、厨卫入户、节柴改灶的建设模式,集中建设联户养殖区,实现人畜共居向人畜分离的现代化转变。(作者:李酋)


 

 

上一条:澜沧县“四个抓实”在精准脱贫上下功夫
下一条:“村校合作扶贫”新模式 助力澜沧脱贫攻坚

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图