今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县“百企帮百村”探索民营企业精准扶贫

文章来源:     发布日期:2017/10/16 09:48    浏览次数:

澜沧县“百企帮百村”探索民营企业精准扶贫

现今,越来越多的企业在自身发展的同时,也担负起脱贫攻坚的社会责任。普洱景迈人家贡茗茶业有限公司通过“茶+文化+旅游”的发展模式,辐射带动近700多户农户。不仅打响了自身品牌,也成为了当地发展产业促脱贫的中坚力量,引领和帮助贫困户走上脱贫致富之路。

一是走产业发展之路。随着景迈山申遗的推进和越来越响亮的名气,许多景迈山人因茶而富,因茶而名,而仙贡就是其中的佼佼者,她掌舵下的“景迈人家”及其品牌已成为景迈山上的一张重要名片。刚开始没有任何经验,缺乏知识技能的她,聘请专业技术人员对制茶技术给予指导和培训,主动到外地参加茶叶交流会议等,学习先进生产经验,通过不断摸索和实践积累,逐步掌握了茶叶加工技术。20104月仙贡组建了景迈人家茶叶农民专业合作社,采取“品牌+基地+合作社+农户”的模式,让茶农们不仅可以通过合作社拿到分红,还可以就近在自家茶园里务工,把企业的发展与脱贫攻坚有机结合,通过“一地生四金”(土地流转“租金”、务工赚“薪金”、股份合作分“股金”、种植得“现金”)的精准扶贫模式帮助农民脱贫。在她的引领下,合作社从最初的27户社员发展到如今的228户,拥有茶园面积9063亩,其中古树茶3423亩,生态茶5820亩,年可产毛茶200吨,其中古树茶70吨,生态茶130吨。除了收购加工合作社社员的茶叶,同时辐射了周边近500户农户,并为60名青年解决了就业问题。在各级各部门的大力支持和帮助下,荣获“省级示范社”“市级示范基地”“优秀会员单位”等称号。

  二是走品牌发展之路景迈人家贡茗茶业有限公司把“景迈人家”普洱茶品牌专卖店开进大城市,展示品牌形象,建立营销窗口,经过几年的发展,普洱景迈人家贡茗茶业有限公司已成为集“茶叶农民专业合作社”“岩勐茶厂”“精品客栈”“茗品体验店”为一体的茶产业、旅游文化产业资源综合开发企业。景迈人家贡茗茶叶有限公司每款茶产品均是以少数民族的传统文化及景迈山特有的环境气候元素所拥有的特性,结合当代的设计理念赋予每一款茶特有的名称和包装图纹。其生产的茶叶按制作分为五大工艺,即:普洱生茶、普洱熟茶、白茶、红茶、青茶(乌龙)。整个产品体系为四大体系,即:典藏、高端、常规、特色,共35个规格。发展到现今的规模,打上了“品质”牌,既延伸了产业链,又提升了附加值,既盘活了徒弟资源,又增加了农民收入。合作社按照现代农业企业和茶叶产业化模式运作,一步步走向成功,“景迈人家”品牌越来越响亮,成为了整个景迈山乃至整个业界的翘楚。

三是走农旅开发发展之路。“景迈人家”起初以做茶叶为主。随着景迈山和景迈茶的知名度不断提高,游客茶商纷至沓来。2010年后,景迈人家逐步开放,现已经成为一家集餐饮、住宿为一体的精品客栈。按照景区的统一要求,景迈人家采取傣族杆栏式结构建筑,一楼餐饮、二楼住宿。对特色的追求和打造使景迈人家人气渐旺,木板房和茶叶饭成为景迈山来客的记忆亮点。每到“黄金周”期间,景迈山的自驾游人数越来越多,精品团也不断增多,仅2016年一年就接待精品团20多次,巨大的人气带来了财气。景迈人家客栈平均每年盈利200多万,几乎都是现金流动,与茶叶加工销售的固定资金形成了互补,实现了资金的“动静结合”。为了带动全村老百姓共同致富,景迈人家招收一大批村民进入企业工作。2013年,景迈人家成为澜沧县职业高中校外见习、实习的企业,3年多共为社会输送了近70名人才。

   知名企业对贫困村、贫困农户的帮扶,不仅仅丰富了企业扶贫内涵,也为创新扶贫工作机制和构建民营企业扶贫新模式提供了积极探索。通过企业帮扶,注重长期与短期结合、产业与教育结合、提高人均收入与脱贫攻坚相结合,增强了贫困地区造血功能,形成了政府、企业、社会协同推进的扶贫格局。(作者:李酋)




 

  

 

上一条:澜沧县打造“阳光财政”为脱贫攻坚助力
下一条:澜沧县贯彻新发展理念 支持高校毕业生就业创业

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图