今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县“科技+产业+智力+人才+电商”助推拉祜山寨走脱贫路

文章来源:     发布日期:2017/09/12 09:50    浏览次数:

澜沧县“科技+产业+智力+人才+电商”助推拉祜山寨走脱贫路

澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,是全国592个扶贫开发工作重点县、云南省88个贫困县之一。澜沧是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化时期直接过渡到社会主义社会的典型民族“直过区”,经济建设起步晚,社会发育程度低,发展基础薄弱。2015年底,澜沧县“直过民族”聚居区建档立卡贫困人口占全县建档立卡贫困人口的83.7%,贫困发生率达23.45%2015年,中国工程院与普洱市结为“亲家”,定点结对帮扶澜沧拉祜族自治县。院士专家对澜沧扶贫开发工作把脉问诊,确定了“扶贫先扶智,致富靠产业”的发展思路,从科技帮扶、产业扶持、智力扶贫、人才支持等方面综合施策、精准帮扶,全力助推澜沧打赢脱贫攻坚战。

一、以科技示范为引领,实施产业脱贫

中国工程院紧紧围绕“精准扶贫”要求,通过多次走访调研,确定澜沧县竹塘乡蒿枝坝村民小组为中国工程院精准扶贫点,帮助制定短、中、长期产业发展计划,促进当地农民脱贫致富。在黄璐琦院士的积极推进和中国工程院、中国中医科学院、中国环境工程院、云南省人民政府等部门的大力支持下,2017年初,《澜沧拉祜族自治县中药资源普查及野生植物生物多样性调查与评估示范》项目在澜沧县实施。中国工程院通过开展“高原特色农业”课题研究,建立特色农业产业脱贫工作点,解决退耕还林发展畜牧业、热带果蔬、中药材资源与林下生态种植、普洱茶提质增效等技术瓶颈,全力支持景迈山古茶林申遗工作,着手建立普洱茶标准体系,成立5个院士专家工作站,依托科技创新,推广运用景迈山古茶林普洱茶品牌标准体系,制定与国际接轨的茶叶生产基地、生产过程、监督管理标准,建立行业标准体系。

二、着力智力帮扶,提升人员素质

中国工程院把“扶智”作为定点扶贫的重中之重,着力实施智力帮扶,提升人员素质。一是委托昆明理工大学、云南民族大学为澜沧县职业高级中学旅游服务与管理专业21名师生举办了一期针对性、实用性和可操作性较强的培训班,弥补澜沧职中欠缺的部分专业知识,为澜沧职业教育指明了办学方向;二是中国工程院正在向云南省教育厅争取产教融合项目,项目实施后可大力改善澜沧县职中办学条件,有望构建一个功能齐全、设备完善、运行灵活的产教融合的高标准的普洱市职业教育澜沧分中心;三是开展院士专家知识讲座,共有7名院士、专家为澜沧县各族干部群众培训养殖业、种植业等产业发展方面的知识培训,使全县各族干部群众掌握一定的技能,进一步提升技术水平;四是为竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组开展实用技术培训2期,受训1000余人次,培养致富带头人153人。

三、实地把脉问诊,实施精准扶贫

一年多来,中国工程院院长周济、黄璐琦、邓秀新、张齐生、陈宗懋、荣廷昭、傅廷栋等20多位院士和专家开展“云南院士专家行”,深入澜沧县各乡、村、企业,进一步对澜沧扶贫开发工作把脉问诊。中国工程院制定了澜沧县产业精准脱贫规划,组织专家团队通过在扶贫点建立蔬菜、水果、林下中药材等三个试验点,打造精准脱贫示范区,用科技的力量实现精准脱贫。20165月以来,普洱市聘用了包括中国工程院院士、云南省科学技术协会主席、云南农业大学名誉校长朱有勇在内的25名中国工程院院士为普洱市人民政府顾问。一年多来,朱有勇院士和他率领的团队,代表工程院开展扶贫工作,从农业产业扶贫开始,发展有机农业、畜牧业,做好生态农业这个课题,走出一条适合澜沧的脱贫之路。

四、提供人才支持,助推脱贫攻坚

朱有勇院士依托“院士专家工作站”,设立“高原特色农业”和电商咨询课题研究;依托云南农业大学丰富的科研团队,组织院士、专家在挂钩扶贫点开展脱贫攻坚专项行动。同时,中国工程院选派了两名干部到澜沧县协助开展脱贫攻坚工作,其中:1名挂职县委常委、副县长,另1名挂职中国工程院示范基地所在乡(竹塘乡)副乡长。通过选派挂职扶贫干部,确保联系协调上下畅通,相关信息传递及时到位,协助澜沧县做好示范基地建设和项目实施的具体工作,带领基层广大党员和群众扎实推进精准扶贫,加快实现精准脱贫目标。

五、搭建网络平台,推动“互联网+”

20166月,“中国工程院云南澜沧院士专家咨询服务站”在澜沧县揭牌成立。中国工程院建设的“中国工程科技知识中心”项目,会同云南农业大学、云南民族大学和昆明理工大学,开设电商课程及人员培训,搭建县、乡、村三级电商网络,做好基础网络平台建设,针对澜沧县的特点,在核桃、玛咖、反季节土豆、茶叶、柠檬、畜禽和中药材等方面分期分批进驻电商,助力农民快速增收。中国工程院利用自身人力资源优势,结合澜沧实际,从科技教育方面着手,实施职业教育发展、城镇规划、电子商务产业发展、民族文化旅游产业发展、机场建设、招商引资、精准产业扶贫示范等重点扶贫项目,计划利用35年的时间,确保重点扶贫项目成为全县精准扶贫、精准脱贫示范样板,促进经济社会全面发展。(作者:李酋)


 

上一条:澜沧县采用“五色明白卡”精准管理农村常住人口
下一条:澜沧县“固本强基”五个攻坚精准施策促脱贫

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图