今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县“四个抓实”在精准脱贫上下功夫

文章来源:     发布日期:2017/10/28 09:51    浏览次数:

澜沧县“四个抓实”在精准脱贫上下功夫


澜沧县委、县政府历来高度重视扶贫开发工作,特别是党的十八大以来,坚持把脱贫攻坚作为最重大的政治任务和最大的民生工程来抓,按照“五个一批”和“六个精准”要求,举全县之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。

一是抓实科教扶贫。在全力抓好基础教育的同时,把职业教育发展与脱贫攻坚有机结合、无缝对接,在澜沧县集中规划建设普洱职业教育分中心,整合澜沧县、孟连县、西盟县职业教育资源,边学习、边生产,边生产、边培训,真正走出一条具有地方特色的职教扶贫道路。2017年计划在澜沧职中老校区招收1个3年制的院士指导班和4个短期培训班,其中,1个蔬菜班(含马铃薯)、1个林下三七班、1个养殖班、1个中草药栽培班。同时,成立了“院士专家咨询服务站”和“院士工作站”,以竹塘乡为科技扶贫示范点,打造以建设蔬菜科技示范园实现短期迅速增收,实施养殖示范项目确保中期持续增收,林下仿生种植三七、重楼等中药材示范项目确保长期稳定脱贫的梯次产业增收项目。

二是抓实民族文化旅游扶贫。积极引导少数民族群众充分发挥“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”的独特优势来增收致富,探索出了“民族文化旅游脱贫一批”的新路子。2013年成立了普洱市第一家由农民自发、自创、自演的文化演艺公司—澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,三年多来共演出620余场,演出收入214万元,群众分红168万元,旅游综合收入近500万元,人均增收近3500元。老达保原生态音乐人、党的十八大代表李娜倮还荣获全国脱贫攻坚奋进奖。

三是抓实产业扶贫。按照宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游的原则,坚持短、中、长相结合,梯次发展特色增收产业,基本形成以甘蔗、畜牧、蔬菜瓜果等为重点的短平快产业,以茶叶、柠檬、咖啡等为重点的中期产业,以乡村民宿、民族文化旅游、林下药材、橡胶、核桃等为重点的长期产业,不断打牢农民群众增收基础。

四是抓实易地扶贫。对居住在“一方水土养不起一方人”的6类区域人群进行易地搬迁,通过易地搬迁实现脱贫一批。全县规划纳入易地搬迁三年行动计划17个乡(镇)89个行政村181个集中安置点,规划搬迁7370户26406人(建档立卡4486户15801人),努力实现搬得出、稳得住、能致富的目标。(作 者:彭 昆)


上一条:澜沧县“四举措”打响科技扶贫攻坚战
下一条:从“蜗居”到“安居”澜沧县加快直过民族

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图