今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县从四个方面推进贫困对象动态管理工作

文章来源:     发布日期:2017/09/26 09:53    浏览次数:

澜沧县从四个方面推进贫困对象动态管理工作

为认真贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理”的重要指示,澜沧县于622日全面启动贫困对象动态管理工作。本次动态管理共调整贫困对象2670562968人,其中正常退出户449616857人,整户识别不精准退出(剔除)13014650人,整户新识别纳入建档立卡贫困户578017760人。2014年至2016年澜沧县有脱贫返贫户12434359人,现有建档立卡贫困户中家庭人员漏评新增65439429人,有建档立卡贫困户中家庭成员错评剔除人员72529733人。启动动态管理工作后,全县建档立卡贫困人口净增638719268人,总量达到41105141915人,贫困发生率为34.49%。澜沧县从以下四个方面推进贫困对象动态管理工作

一是思想认识上再提高。全县各级各部门始终把脱贫攻坚作为头号工程来抓紧抓实,特别是各乡(镇)和承担贫困退出指标任务的单位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服厌战情绪、松懈情绪和自满情绪,加快推进扶贫开发向纵深发展。树立“跳出扶贫抓扶贫”的系统思维,把脱贫攻坚贯穿于全县各项工作之中,与产业发展、美丽乡村建设、社会治理、党的建设等各项工作统筹考虑、统筹谋划、统筹推进,实现扶贫与其他工作的有机统一和互相推进。

二是工作责任再压实。全县上下严格落实责任、层层压实责任,实行全面攻坚,做到决战决胜。县处级领导压实挂点责任,率先示范、主动作为,带头深入基层,亲自协调解决问题,督促落实各项重点任务,力争把各自挂点村打造成脱贫攻坚示范点。乡(镇)主要领导树牢责任意识,强化担当意识,瞄准贫困村和贫困群众,兼顾非贫困村和非建档立卡贫困群众,真正在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落实上见实效。驻村扶贫工作队和“第一书记”压实帮扶责任,帮助贫困村落实“六个精准”要求,协调实施扶贫项目,监督扶贫资金使用,大力宣传各项惠农政策,完善相关资料,确保脱贫攻坚工作有序推进。

三是脱贫举措再强化。结合全县贫困对象动态管理质量考评工作,对错评户、漏评户、错退户和漏退户进行认真复查和整改,确保错漏情况在各级评估考核中不再出现。各乡(镇)、各部门紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,全面对照考核指标内容和标准逐一梳理、查找差距,抢抓时间时间节点,组织专门力量集中攻坚。把正在开展的“五卡”管理工作做细做实,规范填写贫困户“五卡信息”,认真制定落实“八条脱贫攻坚村规民约”,逐项理清“不达标原因、怎样才能达标、什么时间达标、谁来负责达标”等具体问题,在组织领导力量、项目施工力量、社会帮扶力量、资金投放力量等方面采取措施,确保考核指标全面达标。

四是内生动力再激发。打赢脱贫攻坚战必须先破除贫困心理,引导群众“愿脱贫”,着力推动贫困群众转变思维方式,破除“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的守旧心态,教育引导贫困群众自强、自信,树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的观念,真正使“要我脱贫”变成“我要脱贫”。抓住产业脱贫的“牛鼻子”,打出一套产业发展的“组合拳”,合理规划,统筹资源集中投入,着力推广企业(市场)+合作社+基地+贫困户等产业发展模式,确保各项工作精准落到实处。(县政府办)

 

上一条:澜沧县教育精准扶贫的主要做法
下一条:澜沧县三举措阻断民族“直过区”贫困代际传递

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图