今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县打造“阳光财政”为脱贫攻坚助力

文章来源:     发布日期:2017/10/25 09:54    浏览次数:

澜沧县打造“阳光财政”为脱贫攻坚助力

澜沧作为国家扶贫工作重点县,点多面广,脱贫攻坚任务艰巨。围绕脱贫攻坚工作,澜沧县把扶贫专项资金管理工作摆上重要议事日程,积极统筹整合财政资金,为规范管理、提高效益、打造“阳光财政”起到积极的推动作用。

一是健全财政扶贫资金助力脱贫攻坚。澜沧县积极向上争取财政专项资金,扩大融资规模,建立产业发展基金、重点项目建设基金、创新融资方式、加大融资力度支持重点产业、重点项目发展,提高财政资金使用效率,助推脱贫攻坚工作。

二是盘活财政存量资金助力脱贫攻坚。为了提高财政性资金的使用绩效,全县财政存量资金清理回收工作进入高压模式,严格责任落实,既盘活财政存量资金,又有力支持了脱贫攻坚工作。

三是统筹整合财政资金助力脱贫攻坚。为保障贫困县集中打赢脱贫攻坚战,澜沧县进一步扩大整合范围,由县级自主统筹财政资金用于农业生产发展和农村基础设施建设。2016年,全县支持脱贫攻坚工作资金占统筹整合涉农资金的68%,进一步优化了财政涉农资金供给机制,为完成年度脱贫攻坚任务提供了有效保障。

四是规范资金监管助力脱贫攻坚。澜沧县出台了《财政支持脱贫攻坚实施方案和统筹整合财政涉农资金的实施意见》,全面推进涉农资金的统筹整合力度;制定下发《财政专项扶贫资金使用管理暂行办法》。建立财政脱贫攻坚工作督查制度,进一步加强和规范财政扶贫资金使用和管理;建立扶贫项目和资金支出调度机制,并纳入各级脱贫攻坚工作成效考核范围;积极组织扶贫资金专项督查工作,发现问题,及时整改;积极配合纪检监察部门开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对重点领域和重点环节实行动态管理,防止扶贫资金“跑冒滴漏”。(作者:胡旧新)




 

上一条:“村校合作扶贫”新模式 助力澜沧脱贫攻坚
下一条:澜沧县“百企帮百村”探索民营企业精准扶贫

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图