今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县贯彻新发展理念 支持高校毕业生就业创业

文章来源:     发布日期:2017/10/09 09:54    浏览次数:

澜沧县贯彻新发展理念 支持高校毕业生就业创业

一、高校毕业生就业情况

澜沧县结合市公共就业和人才服务局统一安排和部署,于2015年7月1日起对应届高校毕业生进行实名制登记、求职登记、失业登记,对有意愿创业的高校毕业生提供创业咨询和创业帮扶、对离校未就业高校毕业生进行职业指导、就业见习帮扶等就业服务,对高校毕业生就业服务实行信息系统管理。为确保此项工作顺利开展,澜沧县设立专门窗口,指定专人负责,专门为高校毕业生提供服务。2015年全县共有366名高校毕业生进行实名登记,有340人实现就业,全年共有50余名高校毕业生申请贷款,经审核已发放48人共430万元,占全年创业担保贷款的4.4%。2016年全县共有385名高校毕业生进行实名登记,有164人实现就业,全年共有40余名高校毕业生申请贷款,经审核已发放38人共350万元,占全年创业担保贷款的3.0%。大学生创业项目主要为:饮食服务、日用百货、农副产品销售、种养殖业、服装销售。

二、大学生创业工作开展过程中存在问题的困难

(1)缺乏自主创业观念。从全县创业氛围上来看,全民创业的观念落后、创业动力不足、创业意识不强、创业热情不高。存在“怕”的心态,“难”的情绪、“守”的观念。

(2)部分大中专毕业生择业观念尚未转变,就业观念陈旧,自谋职业和自主择业意识淡薄,对高校毕业生就业推荐和服务还需加强;

(3)由于人力财力缺乏,导致劳动力人才市场服务平台不能更好地为高校毕业生等提供更便利更优质的就业服务。

三、案例

澜沧碧清食品有限公司成立于2015年,注册资金20万元,是自然人出资有限责任公司。前期厂房建设和生产设施设备投入250余万元。是一家集科研、生产、营销于一体的现代化食品工业企业,主要生产经营有米干、米线、食用大米等品种。可满足县城区及周边乡镇居民消费需求量。目前,公司已经获得国家食品质量安全准入“QS”认证,已经取得《食品生产许可证》,为澜沧县首家取得“QS”认证的鲜粮制品生产企业,填补了澜沧县一直由“小作坊”供应米干、米线,无规范化生产企业的空白。

公司董事长原是一名人民教师,一次偶然的事件,成为了他人生的转折点。他带的班里一个小朋友在早餐里吃出了铁屑,他立即到食堂查问,发现剩余的米干里依然有这些杂物,经过了解得知,这种情况时有发生,已经换过几家供应商了。他到相关部门咨询,哪里可以买到正规企业生产的米干米线,但得到的答复是目前本县内尚没有米干米线获证企业,请自己选择条件相对较好的小作坊购买。之后,他辞去公职,自己办厂做米干。他自筹150万元资金,建盖起了厂房,引进了机器设备,随着产品的正常生产,拿到第一张检验合格报告,取得了食品生产许可证,澜沧县首家获证米干米线生产企业就此诞生,但是销路在哪里?正规食品生产企业管理过程严格,使用的是正规厂家购进的优质原材料,正常足额缴纳保险用工成本增高,无形中企业的生产成本就升高了,一些餐饮服务业只选择低质低价产品。生产出来的合格产品得不到认可,生产设备一直没有钱付,每月的工人工资成了问题。企业的发展前景陷入了困境。由于公司生产线开拓和新品种开发需求资金不足,造成制约公司发展的“瓶颈”,2015年4月,在澜沧县人力资源与社会保障局的大力支持下,申请劳动密集型小企业贷款,公司用房产抵押向澜沧县农村信用社申请贷款150万元。截至2015年12月,采用股东筹资、借款、贷款扶持等方式,投入350余万元建设完成标准化厂房,开拓了两条全自动米干生产线、三条米线生产线。在相关部门的支持下,企业发展注入了新鲜血液。

截至目前,公司资产投资总额达350余万,销售额达144万元,净利润5.2万元,依法纳税3.5万元。公司用一年多的时间,创造了近50个劳动就业流动岗位,生产能力得到了大幅提升,日生产量达8吨,年生产量达3000吨,预计可创工业产值780万元,净利润预计150万元,达到较好的经济效益和社会效益。(作 者:县人社局)

上一条:澜沧县“百企帮百村”探索民营企业精准扶贫
下一条:澜沧县教育精准扶贫的主要做法

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图