今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县三举措阻断民族“直过区”贫困代际传递

文章来源:     发布日期:2017/09/22 09:58    浏览次数:

澜沧县三举措阻断民族“直过区”贫困代际传递

澜沧少数民族众多,贫困面大,贫困程度深,是典型的民族“直过区”边境县,人均受教育年限仅为6.3年。澜沧县委、县政府不断加大教育经费投入,优化教育资源配置,促进义务教育均衡发展,加快现代职业教育和学前教育发展步伐,通过发展职业教育提高劳动者素质,切断贫困的代际传递。

一是精准识别摸底子。澜沧有拉祜族21.5万人,占全县总人口的43%,占全国拉祜族人口的一半以上。长期以来,由于历史、社会及地理条件等多重原因,澜沧县少数民族群众平均受教育程度普遍较低,素质性贫困成为制约全县脱贫攻坚的主要因素。澜沧县根据省、市相关文件要求,开展了建档立卡贫困人口接受教育情况精准识别与统计工作,对全县建档立卡贫困户022岁的适龄青少年进行精准核实。到2016年底,澜沧县建档立卡贫困户中022岁适龄青少年有40136人。建档立卡贫困户中小学在校学生10273人,初中在校学生5135人,普通高中和中职在校学生4849人。20177月,澜沧县根据云南省建档立卡贫困户开展动态管理工作的相关要求,对脱贫户、脱贫返贫户、拟新识别建档立卡贫困户、2017年末贫困户的适龄青少年儿童就学情况逐一核实。同时,开展了贫困村大学生人数统计工作,对全县103个贫困村的大学生人数进行核准核实,核准出了191名在读大学生,切实做到了底子清、数据明,为实施教育精准扶贫奠定了基础。

二是精准施策分类扶。为了确保全县各级各类学生不因贫缀学、家庭不因学致贫,澜沧县对照“两不愁、三保障”的总目标,结合国家政策和澜沧实际开展了分类资助。确定精准资助对象,确保一个对象也不能少,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,切实保障每一名家庭经济困难学生顺利完成学业。澜沧构建了高等学校“奖、助、勤、贷、补”帮困助学体系。据统计,2016年,全县共为388人贫困生办理了国家开发银行生源地信用助学贷款,发放贷款金额277.84万元。

三是职业教育提素质。澜沧县积极借助中国工程院、中国科学院帮扶澜沧的契机,依托中国工程院院士专家团队,在澜沧集中规划建设一所涵盖澜沧、孟连、西盟三县辐射周边地区的普洱职业教育分中心,整合“边三县”职业教育资源,采用延安“抗大”的办学模式,边建设,边招生,以培养农村建设发展人才、推广农业科学技术、加速脱贫攻坚步伐为目标,培养一批本地创业人才和新一代农民,办成一所勤工俭学、半工半读、教育与生产劳动相结合的新型职业学校,真正走出一条具有地方特色的职教扶贫道路,从根本上解决素质性贫困问题,努力切断贫困代际传递,达到“发展教育脱贫一批”的目标。(县政府办)

 

上一条:澜沧县从四个方面推进贫困对象动态管理工作
下一条:澜沧县压实“五个责任” 全面推进贫困动态管理工作

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图