今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县压实“五个责任” 全面推进贫困动态管理工作

文章来源:     发布日期:2017/09/21 09:59    浏览次数:

澜沧县压实“五个责任” 全面推进贫困动态管理工作

自今年6月底全面启动贫困对象动态管理工作以来,全县广大干部职工迅速行动,进村入户采集信息,按照“边录入、边核查、边整改”的要求,有序推进扶贫信息系统数据更新录入工作。

一是压实县级责任。县委、县政府当好总决策、总负责、总协调、总指挥的角色,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,主动担当起脱贫攻坚主体责任。县四班子成员强化对“坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的认识,切实担起责任,精通精准扶贫各项政策,带头深入挂钩乡(镇),检查、指导迎检准备工作,及时研究解决存在问题。

二是压实乡(镇)责任。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长切实履行第一责任人的职责,把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。各乡(镇)班子成员加强对相关政策的学习,了解掌握政策,落实政策,把上级的决策部署理解到位、政策措施执行到位,及时将责任压实到村、到户、到人,集中精力抓好问题整改,确保各项工作协同稳步推进。

三是压实挂包帮单位责任。各挂包帮单位认真落实帮扶责任,推动帮扶工作重心下移、力量下放、资源下沉,在人力、物力、财力上给予大力支持,特别是在提升群众政策知晓率和群众满意度上多想办法、多做工作,掌握扶贫政策,熟悉工作情况。

四是压实驻村扶贫工作队责任。各驻村扶贫工作队认真履行工作职责,与县、乡、村干部一起做好迎评各项工作。对驻村的贫困户进行包户负责,落实驻村管理工作队相关职责,当好参谋助手。特别是省级考评期间,做到与贫困群众同吃、同住、同劳动,严禁出现“走读”现象。

五是压实村“两委”干部责任。村党组织书记、村委会主任对辖区内脱贫攻坚工作负责。加强与驻村工作队员、挂村干部的沟通和交流,凝聚共识,推进工作。敢于管理,将工作任务细化到每一位村级工作人员,定村定户定人定责落实工作任务,主动担责,扎实做好迎评各项准备工作。(县政府办)



 

 

上一条:澜沧县三举措阻断民族“直过区”贫困代际传递
下一条:澜沧县采用“五色明白卡”精准管理农村常住人口

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图