今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县财政局“五位一体”助力脱贫攻坚资金协调保障工作

文章来源:     发布日期:2020/11/19 09:36    浏览次数:

澜沧县财政局“五位一体”助力脱贫攻坚

资金协调保障工作

 

自开展脱贫攻坚以来,澜沧县财政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、两次考察云南重要讲话精神,把脱贫攻坚作为第一民生工程和头等大事在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标要求,紧扣脱贫、出列、摘帽等主要任务,以农村贫困村和贫困群众为工作重点,精确瞄准全县建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,着力改善贫困人口生产生活条件,通过“五位一体”齐发力,全力为全县脱贫攻坚资金提供资金,脱贫攻坚资金协调保障工作稳步推进。

一是强化个认识”,筑牢脱贫攻坚政治基础。全局上下始终强化对习近平总书记扶贫开发战略思想习近平总书记作出的“各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务”指示精神习近平总书记两次考察云南重要讲话精神的认识,认真领会打赢脱贫攻坚战的重要意义,把思想和工作统一到脱贫攻坚这个中心任务上来,局领导的主要精力、全局工作重心转移到脱贫攻坚工作中,为脱贫攻坚奠定了牢固的理论和思想基础。

二是明确“全局联动”,夯实脱贫攻坚组织力量。为适应脱贫攻坚资金保障工作需要,按照“全局联动”的思路。首先,及时成立财政局脱贫攻坚工作领导小组,根据人员变动适时调整充实组织领导机构,由局党组书记、局长任组长,做到重大或主要工作任务亲自安排,亲自部署,明确一名分管领导任副组长,具体监督抓实抓细日常工作。并下设办公室,明确专门人员、专门股室负责本单位脱贫攻坚日常业务处理工作。其次,以高度的政治责任感使命感压实工作责任,深入贯彻落实上级财政部门和县委、县政府关于脱贫攻坚工作的各项部署要求,加大扶贫资金投入和整合力度,全力支持精准扶贫开发工作,加速推进精准脱贫,全局上下形成对脱贫攻坚工作认识的再提升。最后,“优中择优”的标准,在局机关及局事业单位范围内抽调干劲儿足、业务能力强、个人素质高的年轻干部,专职开展脱贫攻坚资金保障协调有关工作,切实履行好预算安排、资金分配拨付、使用监管、统筹整合等财政职责,确保脱贫攻坚工作扎实推进。

三是克服“一个矛盾”,做好资金保障文章。澜沧县贫困面大、贫困程度深、基础设施落后,是国家592个扶贫开发工作重点县、云南省27个深度贫困县之一,辖20个乡(镇)、164个行政村、2603个自然村,总人口50.99万人。截止2019年末,全县累计纳入建档立卡贫困人口58290户210410人,其中已脱贫55480户203501人,是云南全省、普洱全市脱贫攻坚的主战场之一。县级财政十分困难,财政收支矛盾异常突出,2019年自给率仅为10.9%。面对脱贫攻坚巨大的资金供需矛盾,尤其是行业脱贫个一批”,每个“一批”都离不开钱,每个项目都靠钱支撑,财政部门想尽千方百计,迎难而上,采取积极争取上级专项资金、整合涉农资金、挖掘存量资金、争取社会和金融资金等多种筹融资办法,持续加大扶贫资金筹集和保障力度,构建多元化投入格局,筑牢资金保障。经统计,2016—2020年,全县累计投入各类扶贫资金105.75亿元,其中:财政专项扶贫资金14.8亿元;易地扶贫搬迁及其他资金13.65亿元;融资贷款资金13.43亿元;扶贫小额贷款资金12.11亿元;企业集团帮扶资金15.14亿元(华能帮扶资金13.5亿元、上海帮扶和红塔集团帮扶资金1.64亿元)。

四是抓住“四个重点”,扶贫资金使用提质增效。抓住投入、整合、拨付、监管这“四个重点”,逐项破解。一是加大县级投入,增加资金保障能力。在县财政十分困难的情况下,多方筹措资金,加大对脱贫攻坚资金的投入,为全县按期脱贫出列提供资金保障。2016—2020年累计投入县级财政资金75095.1万元二是扎实整合财政涉农资金。凡是国家、省、市要求纳入整合范围的资金全部纳入统筹范围,根据省州下达的资金计划,只要标注”精准扶贫”的不论哪个部门的资金,一律直接拨入县统筹整合资金专户,汇集注入精准扶贫的资金池,做到“应整尽整”、“应纳尽纳”2016年-2020年全县共整合财政涉农资金449929.81万元三是厘清责任,提升扶贫资金支出进度。严格财政以及和部门、各乡(镇)间的业务程序,减少和缩短文件传递在资金支付过程中,采取有力措施,严格做到扶贫资金封闭管理、安全运行、精准使用,优化资金拨付流程,实施按进度拨款,保障资金支出进度,全面提升资金使用效益。确保当年财政专项扶贫支出进度在92%以上,财政涉农整合资金支出进度在80%以上的目标四是明确措施,强化扶贫资金监管。以“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”和“谁使用资金,谁负主责”为原则,制定出台了《澜沧县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《澜沧县扶贫资金监督管理办法》等一系列扶贫资金管理制度,推进我扶贫资金监管工作常态化、制度化。

五是围绕“两项工作”,资金管理经验全推广。围绕扶贫资金保障及涉农资金整合管理“两项工作”,一方面结合实际,加强与扶贫及项目主管部门配合,就推进项目库建设及项目实施进度、简化优化审批流程、完善资金审计监督办法等创造性地开展工作;另一方面,注重经验归纳凝练,总结我在扶贫资金保障和涉农资金整合管理方面采取的行之有效的措施,并通过微信公众号推送、省市网站刊发等多渠道进行宣传,得到了县委、县政府和上级主管部门的肯定,《澜沧县多措并举强力推进统筹整合使用财政涉农资金工作》、《澜沧县严格管控财政预算保民生助力全脱贫攻坚》文章在财政部、云南网等信息中心发布,积极主动向全国、全省、全市推广澜沧财政支持脱贫攻坚好经验、好做法

(澜沧县财政局办公室   杨文学)

上一条:澜沧县富东“党建+”典型标杆强产业促脱贫
下一条:澜沧县召开脱贫摘帽周调度第五十次会议

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图