今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

澜沧县富东“党建+”典型标杆强产业促脱贫

文章来源:     发布日期:2020/12/30 09:03    浏览次数:


澜沧县富东“党建+”典型标杆强产业促脱贫

转载自拉祜澜沧

    

      富东乡认真贯彻落实新时代党的建设总体部署,突出党建引领,深度融合脱贫攻坚,把支部建成“走在前、作表率”的基层党组织,树立“党建+”典型标杆,全面推进脱贫攻坚工作。



“党建+电商” 强产业促增收

 坚持以党建促产业、以产业强党建,实施“党建+电商”发展产业模式,以各村党组织为引领,成立富东“一村一品”专业合作社8个,优选古茶、草果、八角等农特产品,通过“党组织+公司+基地+致富带头人”进行品牌打造,完成农特产品定位、包装设计23个,并入驻“普洱菜”“大众生活” 平台销售,让党旗在电子商务发展的路上高高飘扬。引进普洱英智科技有限公司指导、培训、宣传、完善电子商务服务体系;开发普洱大众物流,与圆通快递、京东商城合作,开展澜沧县首届网络创业培训班,培育富东电商人才队伍。动员党员先行先试,2018年实施富东生态土猪线上认养众筹项目,发展“订单式生态猪+合作社养殖” 销售模式,打造富东生态土猪品牌, 网上认养共22户64头,为建档立卡户户均增收2800元;2019年、2020年筛选邦崴茶、草果、八角等农特产品,打造“富东优品”脱贫攻坚大礼包,大力开展“消费扶贫”,共销售大礼包4000余份,带动860户建档立卡户增收。在各级党组织的带动下,全乡有30余名党员积极投身电商创业,成为农村电商发展和助力脱贫攻坚的主力军,累计带动农户销售农特产品达305万元,有效带动群众增收 1150 户。



“党建+爱心超市”激动力增福祉

 以党建引领服务基层,整合全乡7个村集体经济项目发展资金和爱心捐赠资金,在电子商务公共服务站设立“爱心超市”,面向全乡3235户常住户通过人居环境“十有五净一规范”评比所得“积分”兑换“爱心超市”日常用品,开创“党建+爱心超市”精准扶贫新模式,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,旨在“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村”。各村党组织依托“爱心超市”创建,充分发挥党建引领作用,有效激发群众内生动力。有力提升群众的获得感和满意度。自“爱心超市” 运营以来,共筹集爱心资金137.42万元,解决农户视觉性贫困问题,补齐群众“十有”短板1500余户。“爱心超市” 潜移默化地改变着贫困户“等靠要”的心理,已成为富东汇聚社会帮扶力量的中转站和激发群众内生动力的加油站。



“党建+积分”抓治理建和谐

 强化党建引领功能,实行“党建+积分”管理机制,主要以全乡8个行政村,165个村民小组,3235户农村常住户为对象,以村级“两达标”、组级“五净二规范”、农户“十有五净一规范”为评分标准,以组规民约作为惩罚依据,用积分累积兑换日用商品的方式抓农村人居环境。工作中,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领群众积极投身环境整治、乡村治理,累计评比出达标小组317组次,诚信示范户623户,促使村民在“党建+积分”管理制度中自觉遵守村规民约、尊老爱幼、邻里团结、爱护环境卫生等,全乡环境“脏乱差”得到明显改善,农户的精神面貌向善向好,勤劳致富、感恩意识逐步增强,有效提升了村党组织的组织力和战斗力,提升了民主化管理水平,调动了群众参与乡村治理的积极性,环境积分成为富东撬动精准脱贫的新动力。



上一条:澜沧县举办流动招聘会,开创就业工作新局面​
下一条:澜沧县财政局“五位一体”助力脱贫攻坚资金协调保障工作

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图