今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

载誉而归!澜沧县委书记杨中兴同志荣获全国脱贫攻坚先进个人称号

文章来源:     发布日期:2021/02/26 16:14    浏览次数:


载誉而归!澜沧县委书记杨中兴同志荣获全国脱贫攻坚先进个人称号

转载自拉祜澜沧

2月25日,党中央、国务院隆重召开全国脱贫攻坚总结表彰大会,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,向全世界庄严宣告我国脱贫攻坚取得了全面胜利。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。这是对脱贫攻坚工作的全面总结,更是对为脱贫攻坚作出突出贡献的人们的褒奖。

 

其中

杨中兴 澜沧拉祜族自治县委书记

荣获全国脱贫攻坚先进个人

 

澜沧县地处云南省西南部,属于民族“直过区”,是一个集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的国家扶贫开发工作重点县、云南省深度贫困县,贫困人口数量居云南省第四位、普洱市第一位。境内世代居住着拉祜、佤、布朗等3个“直过民族”,由于其特殊的历史、地理及社会发育程度等原因,相对其他贫困地区,贫困面更大、贫困程度更深、基础设施更落后,劳动者综合素质较低,成为云南脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”和攻坚拔寨的“拦路虎”之一。

2016年3月,杨中兴到任澜沧县委书记以来,时刻牢记组织重托,全力履行脱贫攻坚第一责任人责任,团结带领全县上下坚决兑现“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的庄严承诺,走出了一条具有澜沧特色的“民族直过区”精准扶贫精准脱贫之路。截至2020年10月底,全县累计实现脱贫57996户211173人,156个贫困村全部出列,贫困发生率从2013年末的45.85%降为0。2020年4月顺利通过贫困县退出第三方专项评估检查,提前一年达到整县“脱贫摘帽”标准,11月13日省人民政府正式批准脱贫退出,拉祜族、佤族、布朗族实现整族脱贫,真正实现了全国“直过民族”区域最大、人口最多县“一步千年”的历史性跨越。

深入一线摸实情,找准症结把准脉

习近平总书记强调“精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清”。杨中兴始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,静下心、沉下身,穿行在澜沧广袤大地上,看真贫、查实情,全面摸清搞准澜沧贫困底数,并在全县总结推广“一看人,二看衣和粮,三看房,四看有无读书郎,五看有无病人卧在床,六看劳动力强不强,七看产业支撑强不强,八看家底和家私,九看人居环境和精神面貌,十看社会保障”的“十看工作法”,指导全县各级干部开展多轮大走访行动,按照“县不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,对全县农业户籍人口进行全覆盖调查核实,为因户因人施策、精准帮扶打牢了基础,明确了靶向。近五年来,他遍访了全县156个贫困村678次,遍访率达435%,走访了近9100户贫困户。

澜沧县自然资源禀赋、区位优势明显、民族文化底蕴深厚,但长期以来受经济建设起步较晚,社会发育程度低,广大干部群众综合素质普遍偏低,学科技、用科技的意识和能力较弱,仍然延续着刀耕火种、广种薄收的落后生产方式,出现了“守着青山绿水,却靠天吃饭过着穷日子”的尴尬局面,对此杨中兴组织相关部门综合分析澜沧社会发展史、自然地理、民族宗教、文化习俗、社会治理等因素,并带队深入扶贫一线找症结、寻措施,科学把准了澜沧区位性、条件性、素质性、结构性、意识性贫困“五大症结”,为从根子上攻克澜沧“直过民族”贫困难题打牢了坚实基础。

 

靶向施策破难题,全力攻坚摘穷帽

杨中兴紧盯“两不愁三保障”,集中人力、物力、财力和智力向“社会治理、基础设施建设、科技扶贫、产业发展、‘智志’双扶”聚集,切实攻克了“五大症结”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局取得重大成效。

他致力于创新社会治理,攻克区位性贫困难题。澜沧地处边境,在抓脱贫发展的同时,还承担着稳边固边和国家安全等多重任务。他坚决扛起重大政治责任,带领全县各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,完善村规民约,强化边境管控,深入推进党政军警民“五位一体”联防联控机制,在全县推广“同心互助组”治理模式,全面发动村民自我管理、自我监督、互帮互助,提升了边疆民族地区乡村治理能力和水平,为经济社会健康发展营造了长期良好的外部环境。

他致力于补齐短板弱项,攻克条件性贫困难题。基础设施建设滞后、生产生活环境恶劣、自然灾害频繁是澜沧脱贫致富的“拦路虎”。杨中兴把补齐基础设施短板作为加快脱贫步伐的重中之重,超前谋划,主动作为,全力打好以住房、水、电、路、讯等为重点的基础设施“组合拳”,群众生产生活环境发生了翻天覆地变化。2016年以来,共实施完成农村危房改造5.06万户;投资4.03亿元,解决了40.89万人的农村饮水安全问题。投资26.78亿元,157个行政村到县城及所在乡(镇)公路全部实现道路硬化。全县电力保障、广播电视覆盖率、网络宽带覆盖率均100%达标。

他致力于科技示范引领,攻克素质性贫困难题。他借助中国工程院人力、智力帮扶优势,大力实施科技扶贫示范行动工程,在全国职校首创“院士科技扶贫指导班”,培养了2220名新型农民,建成了14个林下有机三七科技成果和18个冬季马铃薯优质高产示范样板,走出了“12345”解决素质性贫困的“产业+技能”科技扶贫之路,打造了一支永不离开澜沧的科技人才队伍。

他致力于培植富民产业,攻克结构性贫困难题。他立足澜沧区位、资源、劳动者素质实际,提出大力实施“4+5”产业扶贫战略,通过提质增效茶叶、畜牧、蔗糖、冬早蔬菜4个传统产业确保脱贫,培育做优林业经济、热带水果、香料、乡村休闲旅游和农村劳务5个特色优势产业稳定脱贫,广大群众收入持续稳定增长,农村居民人均可支配收入增幅均高于全国、全省、全市平均水平,解决了“不愁吃、不愁穿”问题。

他致力于深化“智志”双扶,攻克意识性贫困难题。他坚持扶贫同扶志、扶智相结合,创新建立了以人居环境提升、乡风文明、自助式帮扶、产业扶贫为主的积分式扶贫激励长效机制,依托“爱心超市”,用积分兑换物品,引导农户养成好习惯、树立好风气、争当好村民、过上好日子。同时,通过沪滇劳务协作、创业扶持、开发乡村公共服务岗位等方式,大力开展技能提升培训、引导性培训和创业培训建档立卡贫困劳动力31.15万人次,实现转移就业34.27万人次。

党建引领聚合力,提振精神奔小康

“说给干部听,做给干部看,带着干部干”,是杨中兴抓扶贫工作的生动画面,任县委书记以来,他全精力投入、全身心付出,带头执行“县抓落实、乡村实施、合力攻坚”的责任制,用自己的实际行动诠释了共产党员的初心和使命,以“抓铁有痕,踏石留印”的工作态度带动了全县各级干部群众致力于脱贫摘帽。“火车跑得快,全凭车头带”。他充分发挥党建的引领作用,全面加强以村党组织为核心的村级组织建设,选好配强村级领导班子,派强用好第一书记和驻村扶贫工作队员,真正把基层党组织建设成为了带领群众致富的坚强战斗堡垒。他着力强化组织指挥、汇集攻坚合力、严实攻坚作风,建立了“4842”工作机制,建强上下联动的“四级”责任体系,落实合力攻坚的“八类”主体责任,建立建强监督检查“四支”队伍,严格奖惩并重的“双向”考评问责,推动形成了责任清晰、时限明确、奖惩严明的攻坚氛围。他牵头组建2508个村民小组脱贫发展委员会,组织选派695名驻村扶贫工作队员、3429名驻组包户干部、10804名帮扶干部在扶贫一线全力开展工作,全县上下戮力同心、志在全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心空前高涨,全县各族群众摆脱了意识贫困和思路贫困,“要我发展”的落后思想观念加快转变成了“我要发展”“我要小康”的坚定信念,感党恩、听党话、跟党走成为全县各族群众共同的价值观。

 

上一条:​至高荣耀! 澜沧县扶贫办荣获全国脱贫攻坚先进集体称号
下一条:澜沧县举办流动招聘会,开创就业工作新局面​

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图