今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

​至高荣耀! 澜沧县扶贫办荣获全国脱贫攻坚先进集体称号

文章来源:     发布日期:2021/02/26 16:43    浏览次数:


至高荣耀! 澜沧县扶贫办荣获全国脱贫攻坚先进集体称号

转载自拉祜澜沧

                           全国脱贫攻坚总结表彰大会会场。(来源:新华社)

2月25日,党中央、国务院隆重召开全国脱贫攻坚总结表彰大会,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,向全世界庄严宣告我国脱贫攻坚取得了全面胜利。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。这是对脱贫攻坚工作的全面总结,更是对为脱贫攻坚作出突出贡献的人们的褒奖。

其中

澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室

荣获全国脱贫攻坚先进集体

 

澜沧是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化时期直接过渡到社会主义社会的民族“直过区”,全县共有贫困村156个、建档立卡贫困人口57996户211173人,是国家592个扶贫开发工作重点县、是全省27个深度贫困县之一。自打响脱贫攻坚战以来,澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室充分发挥全县脱贫攻坚参谋部、作战部作用,全面推进产业扶贫、农村危房改造、农村人饮安全、贫困人口素质提升等项目建设,走出了一条具有澜沧特色的“民族直过区”精准扶贫精准脱贫之路。2020年4月顺利通过贫困县退出第三方专项评估检查,得到了专项评估组高度的评价和认可,提前一年达到整县“脱贫摘帽”标准,11月13日省人民政府正式宣布脱贫摘帽,拉祜族、佤族、布朗族实现整族脱贫,真正实现了全国“直过民族”区域最大、人口最多县“一步千年”的历史性跨越,创造了人类减贫史上的澜沧奇迹。

 

紧紧围绕“一个”目标,践行精准扶贫精准脱贫方略

始终紧扣“脱贫摘帽”这个总体目标,紧盯“两不愁三保障”,严格对标责任落实、政策落实和工作落实,牵头建立“4842”工作机制(即:建强上下联动的“四级”组织机构,落实合力攻坚的“八类”主体责任,建立建强监督检查“四支”队伍,严格奖惩并重的“双向”考评问责),推动人力、财力、物力和智力向脱贫攻坚聚集,着力解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”和“退得出”的问题。

一是精“准”识别贫困对象。坚持以“村为中心,户为核心,人为靶心”,采取“十看工作法”(一看人,二看衣和粮,三看房,四看有无读书郎,五看有无病人卧在床,六看劳动力强不强,七看产业支撑强不强,八看家底和家私,九看人居环境和精神面貌,十看社会保障),对全县农业户籍人口进行全覆盖调查核实,切实摸清贫困对象家底、致贫原因。

二是把“严”相关操作程序。按照“十步工作法”(农户申请、贫情分析、入户调查、村两委商议、数据信息比对、村民小组党员和户主会初评、村两委决定公示、村民代表会审议、乡〈镇〉审定公示、县确定公告),严格识别程序要求,不打折扣、不搞变通,切实将生活困难、符合贫困人口识别条件的贫困群众全部纳入建档立卡管理。

三是做“实”动态管理。紧紧围绕应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”、档案规范“全记录”、数据精准“可追溯”5个目标任务,严格方法步骤、程序要求,扎实推进年度扶贫对象动态管理。2014年至2020年,全县累计识别建档立卡贫困人口57996户211173人。找对“穷根”,为因户因人施策、精准帮扶打牢了基础,明确了靶向

四是抓“实”政策落实。围绕《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,牵头制定出台以《澜沧县关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》为统领的“1+X”政策体系。制定了《澜沧县坚决打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018—2020年)》《华能澜沧江水电股份有限公司帮扶澜沧县拉祜族佤族精准脱贫攻坚总体方案(2016—2019年)》《澜沧县产业精准扶贫三年行动计划(2018—2020 年)》《澜沧县坚决打赢精准脱贫攻坚三年行动实施方案(2018—2020年)》等方案。做到了村有施工图、乡(镇)有路线图、县有项目库,实现了从行业扶贫到脱贫攻坚全局都有政策保障。

坚定兑现小康路上一个民族都不能少的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战

澜沧是集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的县份,贫困面更大、贫困程度更深、基础设施更落后,劳动者素质较低,贫困人口实现脱贫是经济社会发展最难啃的“硬骨头”和攻坚拔寨的“拦路虎”。坚决扛起重要历史使命,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以兑现小康路上一个民族都不能少的庄严承诺为目标,攻坚克难,用心用情用力推进脱贫攻坚各项工作,全面打造脱贫攻坚澜沧样本,并初步走出了一条具有澜沧特色的精准扶贫精准脱贫之路。

一是立足资源禀赋优势,在青山绿水间走出了科技扶贫新路子。借助中国工程院人力、智力帮扶,大力实施科技扶贫示范行动工程,在全国职校首创“院士科技扶贫指导班”,走出了“12345”解决素质性贫困的“产业+技能”科技扶贫之路。

二是充分发挥“拉祜文化”独特优势,“直过民族”在唱歌跳舞中实现了快乐脱贫。充分挖掘直过民族“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的独特优势,深入实施“拉祜文化名县”战略,倾力打造“世界拉祜文化中心”。

三是采取产业扶贫积分管理模式,帮助了贫困群众过上好日子。按照“公司+专业合作社+贫困户”模式,引进企业,积极引导贫困户加入专业合作社,鼓励贫困户通过参与种植、养殖、务工或义务劳动等方式,参与产业发展,由村民小组脱贫发展委员会负责,制定村规民约和积分管理办法,根据贫困户参与产业发展实际,评定积分,与劳务补助、劳动增收奖励等相挂钩,使企业与农户形成密切联系的利益共同体,既为企业发展注入了动力,又让农户在产业发展中收益。

四是通过“五强化、五提升”,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。充分发挥党建引领作用,通过强化组织保障、队伍建设、学习教育、边疆党建、基础保障“五个强化”,着力提升全县各级党组织和广大党员干部服务水平、脱贫力量、能力素质、内生动力、干事激情“五个提升”。截至2020年10月底,全县累计实现脱贫57996户211173人,156个贫困村全部出列,贫困发生率从2013年末的45.85%降为0,全面解决了区域性整体贫困难题。

 

上一条:澜沧木戛:荷兰豆丰收变身致富“金豆豆”
下一条:载誉而归!澜沧县委书记杨中兴同志荣获全国脱贫攻坚先进个人称号

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图