今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

【云南省脱贫攻坚先进个人】上海“郑爷爷”的拉祜山乡情

文章来源:     发布日期:2021/05/12 14:58    浏览次数:


【云南省脱贫攻坚先进个人】上海“郑爷爷”的拉祜山乡情


一个上海人,14年来默默地在全国唯一的拉枯族自治县一云南省普洱市澜沧拉枯族自治县的乡村学校低头耕耘,捐助资金、身体力行、无声无息地推动当地教育状态地改善。因为其纯粹的公益精神和高洁的个人品行,他还吸引了很多优秀的公益机构参与进当地的教育扶贫事业中,澜沧人民亲切地喊他“郑爷爷”。


 

   做公益  不求名取利

《老子》曰:“上善若水,水善利万物而不争”郑先生始终认为“个人的能力总是有限的,是党委政府的持续投入让澜沧发生了翻天覆地的变化。个人的公益行为,如果以出名为目的,到处往外宣传,那是没有意义的”。

 

 

 2007年初到澜沧的时候,第一个去的就是乡村小学,看到那里的小学生一天才吃两餐饭,睡的是地铺,铺的是木板,盖的被子也是破破烂烂的,于是他首先就给富邦乡邦奈小学和木戛乡哈卜吗小学捐赠了一批床架、被褥等床上用品。2011年,当时“营养早餐”政策还没有落地,他看到学校师生生活艰苦,连荤菜都很难吃到,于是便出资买了种猪和蜜蜂,在富邦乡和拉巴乡十多所小学实施勤工俭学养殖项目,很大程度上改善了学生和老师的生活;澜沧县经济条件落后,大山里的很多少数民族孩子尚未养成刷牙洗澡的卫生习惯,于是从2011年起,他又开始推行“牙膏牙刷计划”,每年购置了牙膏、牙刷、毛巾、香皂、口缸5件套洗漱用品捐赠给澜沧乡村小学生,此项目因性价比好、效果明显,后来逐步扩大到每年10个乡、约60所乡村小学,至今累计投入110余万元,覆盖一万余名小学生,有力地支持了澜沧乡村小学的养成教育,改善了数以万计小学生的卫生习惯。

 2021年,由澜沧县上海援滇干部和上海爱心人士郑先生联合发起,云南省青少年发展基金会、澜沧县教育体育局、共青团澜沧县委、“上海宏天教育奖励基金”共同参与,云南省青基会澜沧县“上海黄浦宏天奖个案助学计划”正式设立并启动试行。

“上海黄浦宏天奖个案助学计划”项目资金由多方发力、共同筹集,上海爱心人士郑先生设立的“上海宏天教育奖励基金”每年捐赠基本项目资金。助学计划将面向全县澜沧户籍学生全年开放,专注于帮助因突发或不可抗拒原因导致临时有较大生活困难的,以及其他各类助学项目不能覆盖的困难学生。学生可根据家庭实际发生的困难情况提出申请,按程序审核审批后给予一次性或分批次资助。

 该助学计划旨在加强对边缘弱势群体的帮扶,将让更多的孩子重燃读书的希望,提供经济保障,解除后顾之忧,有效激发困难家庭利用知识改变命运、通过教育改变未来的信心。

 走出去 改善教育软环境

 澜沧县具有“边疆”“少数民族聚居地”“国家特级贫困县”等特点,少数民族人口占比高达80%。由于地处西南边陲,解放前各少数民族基本处于原始部落状态,传统中原文化根基薄弱,很多人甚至都不会听讲普通话,普遍对孩子的教育不重视。近年来国家对校园硬件建设的大力投入,很多乡村学校的校舍崭新且漂亮,但教育理念和教育软环境的改善却需要外界力量的介入。

为了拓宽我们乡村学校教师的知识视野,提高育人本领,郑先生先后资助组织了澜沧县8批共230位教师(主要是乡村教师)和18位学生到上海学习。每次都是安排二周的时间,跟岗培训和参观考察,全程由他及家人陪同,“他真是把我们的乡村教师当成自己的朋友来热情款待啊!”澜沧县教育局副局长张葵说,通过走出大山,让澜沧乡村的师生体会了很多的人生第一次、享受到了上海人民对澜沧乡村教师的尊敬。通过学习上海的教育教学方法和理念,更是让澜沧教师感受到了教育事业对乡村发展的重要性,激励教师更加坚定教育好学生的理想信念。 为广泛提升澜沧教师的专业素质,进一步为澜沧培养教学骨干,打造优秀的师资队伍,郑先生2018年将全国著名“合作学习”教育专家郑杰校长引荐入澜沧。据悉,郑杰每月一次,专门长期无偿为澜沧教师作教育课堂培训,同时还分4批邀请了全国各地的9位专家校长到澜沧授课,目前已经培训校长、教务主任、青年骨干教师8期1500多人次。

大公无私  引入公益组织

 “一个国家富裕了,公益这一块必须跟上,这是一个国家进步的表现。从2013年开始,我慢慢感受到我的钱太少了,而这儿可以做的事太多了,于是就想办法引进了其他一些公益组织。”因为一心做公益,不怀私心,郑先生得到了很多优秀公益组织的认可,2013年,浙江新华爱心教育基金会在他的引进下,在普洱二中和澜沧一中启动珍珠班计划,每年各有40至50名高一贫困优秀新生享受全免费就读和每年2500元的生活补助金,至今年在校学生有480位的到资助。2014年引进兴全基金公司,捐赠图书和牙刷项目一批,为大山乡和东河乡全部1568个小学生捐赠衣服鞋子和文具包1568套,价值约100万元;2017年捐赠价值150万元的床上用品9158套,覆盖了澜沧11个乡镇的51所学校;此后该公司又连续3年资助澜沧乡村教师上海跟岗培训。2014年引进上海真爱梦想公益基金会,先后为澜沧县、江城县和景东县26个小学建设梦想中心教室26间,引进项目价值265万元。2016年在兴全基金公司的热情介绍和全额资助下,引进了担当者公益基金会,为澜沧县的9所小学55个班级建立了班班有个图书角项目。2016年引进了上海杉树公益基金会,在普洱二中、澜沧民中、江城一中、景东一中、镇沅一中建立了6个杉树班,当年共有271名高一贫困优秀新生享受全免费就读和每年3000元的生活补助金,至今年已有超过一千个学生成为德智体全面发展的优秀生。

勤下乡  找好公益项目

“长期专注于一个地方做一件好事!”这是郑先生微信朋友圈的签名,他也正是这样做的,13年来,郑先生都是专注在澜沧县乡村学校的教育领域,以小钱办大事、办重要的事。“我花下去的钱,我只关心你接受的时候是需要的时候吗?只要是需要,不管是500块还是1000块,放在我口袋里性价比没有给你的高,那就给你了。”这是郑先生的座右铭。

通过民族时报记者的深入了解,发现郑先生多年来在澜沧做的公益项目很多都具有前瞻性、准确性,许多项目钱投入不多,但效果显著,后期更是随着政府的跟进投入,从根本上解决了普遍问题。在这一点上,郑先生可以说是以个人的力量担起了社工组织的部分职能。

“好的公益项目是要找的,不跑是找不到的。我每次来澜沧都是下乡,下乡看项目,检查一下以前做的东西,看看现在做的项目做的怎么样,然后再看看还有什么好做的。让我在县城里好好待着,我一天都待不住。”郑先生随意的一番话很好地诠释了他所做的公益项目为什么能以小博大,取的良好的社会效果,正所谓“功夫都在诗外”。13年来,郑先生跑遍了澜沧的20个乡镇,差不多80%以上的村小学,还跟无数的老师、乡村干部、学生都交了朋友。

画龙点睛  打造美丽校园

2018年,郑先生做了一个美丽校园的试点项目,在翁板村小学个人捐赠40万元,从设计、施工都是他亲自抓,打造的非常成功,于是从今年开始,郑先生就逐渐将捐赠方向转入到打造美丽校园上来,这也是为义务教育均衡发展出一份力。 雪林乡和糯福乡是澜沧县的南北两个国门乡,历来都对缅甸有深厚的影响!郑先生在雪林乡打造的地标建筑——NBA篮球广场,民族时报记者亲自到现场目睹过,感受到了那种高端设施带来的超人魅力。但在糯福乡阿里村小学打造的美丽校园,记者却没能亲眼目睹,不过民族时报记者在郑先生微信朋友圈里看到的那一组组正在建设中的美丽校园图片和一些描述,已经撩开了那美丽面纱的一角。

“建设中的糯福乡阿里村小学已经慢慢有味道了,她必将成为澜沧县最美国门乡村小学!当然政府脱贫攻坚投入巨大,上海宏天奖只是捐赠了一小部分,一百万块钱和一点美好的思路!”“去年十一月第一次到这里,对校园环境从规划到建设都是他亲自抓,把一个边境地区的民族村寨小学逐步美化起来,每一次看着都开心!”“除了篮球场、足球场,学校后山原始森林有一股山泉水流入,所以设计了一个小型三层瀑布和花园水景,尤其是中心花园的一棵夫妻凤凰老树,把最美好的寓意送给该校云南最美乡村女教师欧校长夫妇!为了这棵大树找了很多朋友,最后是上个月我和曾大爹到孟连县才找来的,特别感谢孟连旅游局赵局长亲自陪了我们一天,看了很多苗圃!”

2019年,郑先生又捐赠35万元,实施“美丽乡村学校”富邦乡邦奈村小学整体提升工程;还出资100多万元,为12个乡村中小学铺设标准篮球场悬浮地板16块,这是郑先生打造美丽校园试点上又一画龙点睛的项目,效果非常亮眼。据不完全统计,截至2019年5月,郑先生个人已经累计投入助学、助教、奖励和资助各类项目资金1200余万元,引进各类公益项目价值1500余万元。

 做公益  越做越开心

“我在澜沧做公益也是循序渐进的,2007年、2008年都是20来万块钱,后来逐步递增,到2018年是一百万左右,今年才到5月份,我就已经有200多万的资金投入进去了。为什么呢?越做越开心呐!除了当地的领导大力支持以外,我跟上海挂职干部阮俊很谈的来,很多理念上我们都能想在一起,阮副做事,工作能力强就不用说了,说一是一,说二是二,说不能办就不能办,说能办马上就给办,从不拖拉。这让我做起事来非常顺手,就越做越开心,所以今年资助的最多。”

因为做的开心,一颗纯粹的公益之心已经完全融入到了郑先生的骨髓里去,他也道出了肺腑之言:“希望能为普洱、为澜沧县的教育事业再做十年、再做二十年!”

 

上一条:澜沧富东​│粮食生产正当时 惠农政策来助力
下一条:澜沧东回:打造科技蔬菜园艺博览园 助力乡村振兴

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图