今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

聚焦两会│澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第三次会议开幕

文章来源:     发布日期:2019/02/18 16:06    浏览次数:

聚焦两会│澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第三次会议开幕

澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第三次会议于2月16日在县民族剧院开幕,来自全县各条战线的县人大代表们肩负着全县各族人民群众的重托,满怀激情出席大会。

本次会议应到代表人,实到人,符合法定人数。

杨中兴、左应华、杨波、陈辉、张志荣、周向志等领导在主席台就坐。县人大常委会主任张志荣主持会议。

本次大会执行主席是张志荣、杨中兴、左应华、杨波、李明祥、李学勇、郭庆、谭薇、王彬、粟浩、王清。

县委副书记、县长左应华代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告总结回顾了2018年的经济社会发展情况,明确了2019年的工作重点。

报告指出,2018年,面对经济下行压力加大的严峻形势、艰巨的脱贫攻坚任务和改革发展稳定的根本任务,县人民政府在县委的坚强领导下,团结带领全县各族人民,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,主动服务和融入全省、全市发展大局,全力打好“三大攻坚战”,推动经济社会发展稳中有进、稳中向好。全县呈现出经济持续健康发展,民族团结进步,社会和谐稳定,人民生活明显改善的大好局面。

2018年,实现全县生产总值77.95亿元,按可比价计算,增长10.5%。固定资产投资(不含农户)完成46.36亿元,增长24.9%。完成一般公共预算收入5.24亿元,同口径同比增长19%;一般公共预算支出50.07亿元,增长11 %。完成社会消费品零售总额21.58亿元,增长8.9%。完成城镇居民人均可支配收入26892元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入9716元,增长9.5%。实现居民消费价格指数101.5%。完成外贸进出口总额4.01亿元,增长23.6%。全面完成上级下达的节能减排任务。

过去的一年,主要取得了八个方面的成绩,一是聚焦精准要求,脱贫攻坚工作取得新成效;二是突出抓实“五网”建设,破瓶颈补短板取得新成绩;三是打好产业转型升级组合拳,三次产业融合发展取得新突破;四是狠抓人居环境提升,城乡面貌展现新形象;五是向改革要动力开放要活力,全面深化改革开放取得新进展;六是强化绿色发展鲜明导向,生态文明建设水平实现新提升;七是坚持以人民为本的发展思想,人民获得感幸福感得到新增强;八是坚持依法行政,政府自身建设得到新加强。

报告强调,2019年,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,更是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好“三大攻坚战”,以深度贫困县脱贫攻坚为统揽,着力稳增长、推改革、补短板、惠民生、防风险、抓治理、强党建,牢记使命、狠抓落实,为坚决打赢打好精准脱贫攻坚战全面建成小康社会打下坚实基础!

2019年全县经济社会发展预期目标为:生产总值增长10%以上,固定资产投资(不含农户)增长20%以上,一般公共预算收入增长5%以上,一般公共预算支出增长1%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,外贸进出口总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上,居民消费价格总指数涨幅控制在3%以内,招商引资省外到位资金增长12%以上。基本达到脱贫摘帽标准。

围绕上述目标,2019年重点抓好七个方面的工作:一是全力以赴打好年度脱贫攻坚战;二是全力以赴抓实抓好项目建设;三是全力以赴推动特色产业提质增效;四是全力以赴推进城乡融合发展;五是全力以赴深化改革扩大开放;六是全力以赴加强生态文明建设;七是全力以赴提升人民群众幸福指数。

报告要求,要切实加强政府自身建设,不断提高施政能力和服务水平。一是提高政治站位,打造听党指挥的为民政府;二是严格依法行政,打造公平正义的法治政府;三是提升行政能力,打造真抓实干的效能政府;四是严守执政规矩,打造风清气正的廉洁政府。

大会还审查了澜沧拉祜族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);澜沧拉祜族自治县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告(书面);表决澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第三次会议通过县第十五届人民代表大会各专门委员会主任委员人选办法;通过澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会法制委员会、监察和司法委员会、社会建设和民族华侨委员会主任委员人选名单。

上一条:“两会”中共党员大会召开
下一条:政协澜沧拉祜族自治县第十四届第三次会议隆重开幕

script src="js/jquery.min.js">