今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

“保民生、促发展、强生态、推改革” 澜沧县经济社会呈健康发展态势

文章来源:     发布日期:2019/04/15 16:09    浏览次数:

“保民生、促发展、强生态、推改革”

澜沧县经济社会呈健康发展态势

澜沧县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和“三个定位”“五个着力”要求,全面落实新发展理念,主动服务和融入国家、省、市发展战略,围绕全面建成小康社会个总目标,突出绿色发展、跨越发展两大主题,明确建成世界拉祜文化中心与茶祖历史文化核心、打造普洱沿边开放新高地、边三县特色经济增长极三个定位,着力保民生、促发展、强生态、推改革四个着力,实现基础设施建设、绿色产业发展、城乡人居环境提升、对内对外开放、社会事业发展五个突破12345”发展思路,全力以赴抓好改革发展稳定各项工作,经济社会保持了持续健康较快发展的良好态势。

一是坚持稳中求进,经济发展持续向好。坚持把发展作为解决澜沧一切问题的关键,主动适应经济发展新常态,科学研判发展形势,研究出台稳增长办法措施,分解细化发展指标,层层压实工作责任,狠抓重大政策、重大改革、重大项目落地见效,经济发展势头强劲。“十二五”实现圆满收官,全县GDP年均增长15.3%,高于全国7.5个百分点、全省4.2个百分点、全市3个百分点,经济总量和人均GDP实现翻番。2018,全县实现全县生产总值77.95亿元(全市第3),同比增长10.5%全市第1);完成固定资产投资(不含农户)46.36亿元,增长24.9%全市第6);完成一般公共预算收入5.24亿元(全市第3),增长18.99%全市第8);城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达26892元(全市第8)、9716元(全市第10),分别增长9%全市第2)和9.5%全市第9);完成社会消费品零售总额21.58亿元(全市第3),增长8.9%全市第10);完成外贸进出口总额40136万元(全市第4),增长26.3%全市第3);招商引资省外到位资金64.91亿元(全市第5),增长35.65%全市第5)。

二是超前系统谋划,发展后劲不断增强。近年来,澜沧县牢牢把握国家加大边境、民族、贫困地区发展和云南省全面加快“五网”建设等重大机遇,超前谋划,科学规划,主动作为,先行先试,着力破解以交通、水利为重点的基础设施瓶颈制约,实施了一批事关长远发展的重大基础设施项目。航空网络日益繁荣,2018年新增澜沧至普洱、版纳、重庆3条航线,率先开通省内市县航线。航班数量从通航之初的每周4班增至每周47班,平均客座率保持在80%以上,年旅客吞吐量达22.3万人。先后建成小澜路、澜阿路等5条高等级公路,出县交通主干道全部建成二级公路,思澜高速公路加快建设,全县公路通车里程7198.3公里乡村组道路5367.4公里),公路密度87公里/百平方公里。建成2座中型水库、8座小(一)型水库,总库容达5868万立方米,实际耕地灌溉面积38.49万亩。建成糯扎渡水电站等一批水电站,总装机容量达593.77万千瓦,成为“云电外送、西电东送”的重要基地。4G网络建设加快推进,通讯信号覆盖村寨,“三网合一”大力推进,“互联网+”进程加快。

三是强化绿色引领,产业体系不断健全。全县紧紧围绕省委、省政府关于全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”“三张牌”的战略部署,科学谋划以绿色为主导的产业发展路子,制定出台《澜沧县加快推进重点产业发展的意见》《澜沧县农业绿色发展规划(20182025年)》等政策性文件,提出重点实施全域旅游和民族文化、高原特色现代农业、绿色工业、现代服务业四大产业集群的发展思路,产业发展步伐更加稳健,2018年三次产业结构为27.2:39.2:33.6加快建设高原特色现代农业基地,荣获“国家粮食生产基地县”称号,2018年粮食种植面积120.75万亩,总产量达26.47万吨。茶园面积38.4万亩、产值18.6亿元,甘蔗面积28.97万亩、产量123.3万吨、蔗糖产业产值7.66亿元,林业产值13亿元,畜牧业产值9.45亿元。橡胶、咖啡、核桃、柠檬面积分别达15.06万亩、9.13万亩、8.7万亩、0.9万亩。加快发展绿色工业,工业园区规划建设提速,实现工业总产值47.13亿元,规上工业增加值可比价17.53亿元,增长6.5%加速打造民族文化旅游业,加快普洱景迈山古茶林申遗及国家4A级旅游景区创建工作,着力打造景迈古树茶小镇、酒井老达保乡村音乐小镇和勐朗快乐拉祜小镇,加快乡村民宿旅游发展。2018年,接待国内外游客390.5万人次,实现旅游综合收入44亿元。积极扶持电商发展,实现电商交易额4.87亿元。培育龙头企业,加快催生小企业,中小企业、民营经济总量不断增加,实现民营经济增加30.22亿元,占GDP比重达38.8%

四是压实政治责任,精准扶贫成效凸显。澜沧县委、县政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为最重大的政治任务和最大的民生工程,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕“两不愁、三保障”总目标,按照“六个精准”要求,实施“五个一批”工程,狠抓责任、政策、工作“三落实”。截止2018年末,澜沧县累计纳入建档立卡贫困人口21.15万人(全省第4位),2014年至2018年累计实现12.65万人脱贫,43个贫困村出列。目前,还有8.5万贫困人口未脱贫,未脱贫人口占普洱市的53%。贫困发生率从2014年的45.85%下降到2018年的19.84%,其中:2018年实现5个贫困村出列、3.68万贫困人口脱贫。

五是倡导环保理念,生态文明建设成效显著。近年来,澜县紧紧抓住国家实施退耕还林还草、陡坡地生态治理等政策机遇,大力实施营林造林工程,着力加强生态建设和环境改善;采取思想引导、项目支持等方式,引导群众建设人畜分离的安居房、垃圾池,推广节柴灶、太阳能,实施科技增粮措施,提高粮食单产,改变广种薄收、人畜混居的生产生活陋习,切实增强群众的环保意识。“十二五”以来,全县营造林120.97万亩,其中:2018年营造林1 4.27万亩,森林覆盖率由“十一五”末的58.51%提高到60.26%。扎实开展第二次全国污染源普查,深入推进“七彩云南·生态澜沧”建设,加强生态功能区和重要水源地保护管理,保护生物多样性,提升生态系统功能。将河长制工作纳入《云南省澜沧拉祜族自治县水资源保护条例》,全县136条大小河流保护机制不断健全。全面落实节能减排责任制,严格落实国家产业政策,严把环境准入关,坚决淘汰落后产能,严控污染物排放,2018年单位GDP能耗下降2.9%,主要污染物4项指标减排目标任务全面完成。加快美丽乡村建设步伐,加大农村环境综合整治,加快推进省级生态县创建工作,成功申报澜沧国家森林公园,成功创建3个省级生态文明乡(镇)和129个市级生态文明村。划定生态保护红线面积1675.25平方公里,占国土面积19.3%生态环境明显改善。加大“两违”整治力度,扎实开展“大棚房”清理整治工作,共查处违法建筑用地12.8万平方米,拆除违章建筑11.6万平方米。

六是抓实民生保障,边疆保持和谐稳定。坚持以人民为中心的发展思想,狠抓民生项目实施,民生支出占一般公共预算支出的84.6%。教育事业优先发展,建立教育激励机制,小学适龄儿童入学率99.95%,初中毛入学率106.58%,九年义务教育巩固率92.5%。加强与云南民族大学等高等院校合作,实用技术人才培养成效明显。卫生事业全面发展,县乡村公共卫生服务网络逐步完善,每千人口拥有卫生技术人员2.03人,每千人口拥有病床数2.93张。民族文化提升打造,有国家级非物质文化遗产保护项目2项、传承人4人,省级保护项目11项、传承人16人,建成民族文化保护传承基地20个,组建村(社区)文艺队161支。精神文明建设深入开展,先后荣获“全国文化先进县”“中国民间文化艺术之乡”“中国乡村民宿发展示范县”等称号。统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力,提前实现农村无线宽带全覆盖的目标,全县广播、电视信号覆盖率分别达98.5%97.8%。社会保障持续加强,新型农村和城镇居民社会养老保险实现全覆盖。全县累计建成保障性住房6600套。严防严控严管食品药品安全风险,加强安全生产工作,事故总量和重特大事故数量明显下降。始终牢固树立“党建第一保障”不动摇,以“基层党建创新提质年”为抓手,深入推进边疆党建长廊建设。继续强化拥军优属、拥政爱民工作,荣获省级双拥模范县称号并实现“三连冠”。坚决打赢第四轮禁毒防艾人民战争,勐朗镇上利车村民小组党员干部帮教、禁毒联防队员帮教、家属帮教“三帮一”的禁毒防艾工作经验受到国家和省的高度肯定。深入推进平安澜沧、法治澜沧建设,强力推进“扫黑除恶”专项斗争并取得阶段性成效,提升社会正气、改善治安环境、优化基层治理等积极成效日益显现;强化社会治安综合治理,落实反恐维稳措施,依法严厉打击违法犯罪,防范化解社会矛盾,有力维护了社会大局稳定。深入推进全国民族团结进步示范县建设和民族宗教工作,18个宗教活动场所被命名为全国、全省、全市和谐寺观教堂,呈现出各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好局面。

 

 

上一条:国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实
下一条:澜沧县抓实“七个着力” 打响2019年一季度经济“开门红”

script src="js/jquery.min.js">