今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧:打造扶贫车间 激发内生动力

文章来源:     发布日期:2019/04/30 09:37    浏览次数:

澜沧:打造扶贫车间  激发内生动力

——竹塘乡老炭山村林下种植“扶贫车间”造血脱贫

 

澜沧拉祜族族自治县竹塘乡老炭山村共有22个村民小组,698户农户2556人,截至2018年底,尚有建档立卡贫困人口216692人未脱贫。以中国工程院定点帮扶澜沧县为契机,吸引农业龙头企业发展林下三七等绿色产业,打造“扶贫车间”助力精准脱贫,通过就业服务、技能培训、组织引领等行之有效的示范带动举措,为贫困户找到一条参与林下生物药产业发展途径,拓宽了贫困群众增收渠道,激发了贫困群众内生动力。

“扶贫车间+就业服务”,涌现劳动增收能手

“一人就业,全家脱贫”,结合林下三七种植劳动力需求量大的实际,老炭山村在推进产业脱贫中,突出农业龙头企业引领,探索“扶贫车间”劳务服务新模式,让山区少数民族群众在“家门口”实现就业脱贫。从20175月正式引进云南康艺三七种植公司以来,前来公司林下三七中药材种植基地务工的村民达3257人次,主要来自老炭山村22个村民小组,少数来自邻近的云山村、大塘子村、募乃村;截止20192月,公司已支付村民劳务费276万元,到今年底,人工劳务费投入预计550万元。

为实现精准帮扶,激发贫困群众内生动力,云南康艺三七种植公司因地制宜推行临时用工制度,每天用工岗位实行先到先得,工资每天一结算,村民们下班就能领到当天的劳务工资80/天,并在用工时优先考虑建档立卡贫困户。“贫困群众靠自己的双手就能实现增收,就业扶贫的实效群众看得见摸得着,极大调动了贫困群众的积极性,不少群众每天上班前1小时就提前到基地排队。”公司总经理唐双有说,种植基地一年中有2/3时间都有用工需求,通过劳务服务实现与贫困群众的利益联结,就业帮扶增强了贫困群众脱贫奔小康的信心。

“扶贫车间+技能培训”,培育现代产业能人

贫困群众要实现长期脱贫,关键看产业。老炭山村依托朱有勇院士团队科研成果,盘活丰富的森林资源,规划发展林下中药材种植业,帮助贫困群众发展产业脱贫。201710月云南康艺三七种植公司在老章寨试种102.5亩林下有机三七取得成功,经过两年发展,目前,全村共种植林下有机三七1015亩,今年,公司将在老炭山村拓展林下三七种植面积到3000余亩。公司总经理唐双有介绍,从林下三七种植起步,公司规划了林下中药材种植20年长期产业项目,所有种植基地基础设施投入全部一次到位,给贫困群众发展产业吃下“定心丸”。

选准增收产业,如何让更多农户参与进来实现发展产业增收脱贫?云南康艺三七种植公司从种植技术培训入手,提高贫困群众生产技术水平,不仅为公司培养技术后备人才,也让贫困群众拥有一技之长。目前,公司从外地引进了1428人的基地管理人员和技术人员,在管护基地的同时,对本地务工村民开展中药材种植技术等方面的培训,做给农民看、带着群众干,帮助更多村民成为公司基地的管理人员,让当地村民成为爱农业、懂技术、善经营的“产业能人”。

“扶贫车间+基层组织”,增强自主发展能力

围绕“小康路上一个不能少”目标,老炭山村在产业发展中壮大农村集体经济收入,强化对村内最穷、缺乏劳动能力等低收入群体的帮扶机制。目前,云南康艺三七种植公司林下三七基地全部为村集体林地,按规定,公司提高林下基地租金至60/亩,共支付村组林地租金57855元,充实村集体经济收入;同时,按照约定,公司种植林下三七采收销售后,全部利润的15%上交政府用于当地村民脱贫攻坚。

依靠村组基层组织力量,探索“公司+党支部+贫困群众”的模式,发动村民直接参与到产业发展中来,目前全村上千亩林下三七种植基地的整理、移栽等工作,全部由村组干部带头,统一组织村民集中开发完成。在服务群众、服务发展中,增强基层组织的凝聚力和号召力。随着产业壮大,今后基层党组织计划成立专业合作组织,在贫困群众和企业主体间搭起服务桥梁,壮大农村集体经济,密切党群干群关系。

 

上一条:澜沧:利益联结促农户“直奔小康” 林下三七拓宽百姓致富增新渠道
下一条:澜沧:“三推三带”模式助推冬季马铃薯产业发展

script src="js/jquery.min.js">