今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县压实政治责任 精准扶贫成效凸显

文章来源:     发布日期:2019/05/10 09:47    浏览次数:

澜沧县压实政治责任 精准扶贫成效凸显

 

近年来,澜沧县委、县政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为最重大的政治任务和最大的民生工程,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕“两不愁、三保障”总目标,按照“六个精准”要求,实施“五个一批”工程,狠抓责任、政策、工作“三落实”,全县上下大干扶贫、奋力脱贫的氛围已经形成。通过五年艰苦卓绝的奋战,澜沧脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。截止2018年末,澜沧县累计纳入建档立卡贫困人口21.15万人(全省第4位),2014年至2018年累计实现12.65万人脱贫,43个贫困村出列。目前,还有8.5万贫困人口未脱贫,未脱贫人口占普洱市的53%。贫困发生率从2014年的45.85%下降到2018年的19.84%,其中:2018年实现5个贫困村出列、3.68万贫困人口脱贫。我们着力抓实了十二个方面的工作:

一是抓脱贫攻坚理论学习。县委坚持从深化思想认识入手,把学深悟透、领会把握习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚工作的系列决策部署作为最重要的任务。2016年以来,共召开38次县委常委会会议、66次县政府常务会议、22次县委理论学习中心组集中学习、26次县扶贫开发领导小组全体会议、21次县脱贫攻坚总指挥部联席会议,深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策,专题研究安排部署脱贫攻坚工作。举办覆盖县、乡(镇)、村、组四级干部的脱贫攻坚决战冲刺大讲堂,对全县扶贫干部进行脱贫攻坚政策知识培训,切实提高精准扶贫精准脱贫的能力水平。2016年以来,县委共举办36期覆盖县、乡(镇)、村三级干部共11343人次的培训班,开展脱贫攻坚思想发动和政策培训。通过深入学习、广泛培训,全县各级领导干部抓脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断增强,统一了思想认识,增强了责任担当,树立了必胜信心,为打赢打好精准脱贫攻坚战打牢了思想基础,各级干部都感到了肩上的使命和责任,自觉把“四个自信”“四个意识”和“两个维护”落实到脱贫攻坚中、体现在具体行动上。

二是抓实规划引领和政策保障。围绕贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,出台了以《澜沧县关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》为统领的强有力的1+X”政策体系。编制完成了《澜沧县“十三五”脱贫攻坚规划》《华能澜沧江水电公司帮扶澜沧县拉祜族、佤族精准脱贫总体规划》《澜沧县农业绿色发展规划(20182025年)》《澜沧县科技扶贫示范县建设行动计划(20172020年)》和《澜沧县坚决打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案(20182020年)》。按照“中央统筹,省负总责,市、县抓落实”的工作机制,制定了《澜沧县开展扶贫开发目标、任务、资金、权责到县工作实施方案》,相继出台了《澜沧县加快推进重点产业发展的意见》《澜沧县产业精准扶贫三年行动计划(20182020年)》《澜沧县产业精准扶贫实施细则(试行)》《澜沧县加快培育新型农业经营主体的实施意见》《澜沧县人才扶贫行动计划实施方案》《澜沧县健康扶贫行动计划(20162020年)》《澜沧县教育扶贫工作方案》《澜沧县易地扶贫搬迁“十三五”规划》《澜沧县进一步加强社会扶贫工作实施方案》《澜沧县文化旅游精准扶贫实施方案》《关于统筹村集体经济资源建立正向激励分配机制的指导意见》等覆盖产业发展、人才队伍、教育、医疗卫生、易地扶贫搬迁等各方面的政策措施,为脱贫攻坚工作提供了有力的政策保障。

三是健全组织体系,压实攻坚责任。坚持“五级书记抓脱贫、党政同责促攻坚”,层层落实责任。调整充实了脱贫攻坚指挥体系,建强县脱贫攻坚总指挥部,设立乡(镇)党委第一书记、脱贫攻坚指挥部第一指挥长和村级作战部第一指挥长,成立村民小组脱贫发展委员会,层层绑紧了扶贫“责任链”。制定《澜沧县关于进一步压实脱贫攻坚责任的意见》《澜沧县增派机关驻组包户工作组开展“决战决胜脱贫攻坚”行动实施方案》,从县处级领导开始,用一半以上的精力抓脱贫;各部门除维持单位正常运转外,派出三分之二以上的干部职工用三分之二以上的工作时间驻村抓脱贫,切实压紧压实了各级书记、指挥长、挂钩领导、行业主责部门、挂包帮单位和帮扶干部的责任。目前,县处级领导挂联20个乡(镇)、挂包34个贫困村,选派驻村扶贫工作队员670名,9297名帮扶干部结对帮扶建档立卡贫困户,确保了人人肩上有担子。

四是扎实开展动态管理。始终把对象精准作为精准扶贫的第一颗“扣子”,按照“两评议、两公示、一比对、一公告”的方法步骤,扎实抓好动态管理工作。

五是建立完善项目库建设,确保资金投入。深入开展“户户清”工作,按照“五个一批”要求,坚持“缺什么补什么”的原则,做实村级施工图、乡级路线图、县级项目库,全县入库项目计划投资45.85亿元。2018年,全县到位和投入扶贫资金23.97亿元,其中:整合涉农资金9.75亿元、易地扶贫搬迁及其他资金5.73亿元、融资贷款资金4.79亿元、华能帮扶资金3.4亿元、上海帮扶资金0.3亿元。

六是突出抓好产业扶贫。围绕产业及利益联结机制“两个100%”覆盖建档立卡贫困人口的要求,制定《澜沧县产业精准扶贫三年行动计划(20182020年)》《澜沧县加快培育新型农业经营主体的实施意见》,大力实施“1+3+5”扶贫产业发展战略(即:打造茶叶“一县一业”及提质发展畜牧、蔗糖、冬早蔬3个传统产业确保脱贫,培育做优林业经济、热带水果、香料、乡村休闲旅游和农村劳务5个特色优势产业实现脱贫致富奔小康,全面完成2018年、2019年产业扶贫项目,确保建档立卡贫困户脱贫增收)。

七是全面推动住房保障。以实施易地扶贫搬迁和农村危房改造为抓手,全力保障贫困人口最基本的安全住房。按照“安全稳固和遮风避雨”的基本要求,因地制宜推广加固改造方式,规范危房危险等级认定责任和程序。

八是深入推进健康扶贫。围绕“三重保障”措施、“九个确保”工作目标,认真贯彻落实中央、省、市关于健康扶贫的政策措施,建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%,基本医疗保险、大病保险、医疗救助实现全覆盖,有效遏制了“因病致贫、因病返贫”。

九是着力实施教育扶贫。围绕义务教育均衡发展2019年通过国检验收目标,加快推进薄弱学校改造等项目建设,抓实控辍保学工作,加快补齐义务教育发展短板。2018年,落实各项学生资助5.59亿元,惠及9.32万人次。目前全县义务教育阶段小学辍学率0.01%,初中辍学率1.3%

十是切实做好兜底保障。截止2018年底,全县共有农村低保对象1.79万户4.47万人,其中纳入建档立卡的低保对象1.22万户3.11万人,有特困人员(五保)供养兜底1319人,农村低保标准统一提高到每人每年不低于3504元,高于贫困线标准4元。

十一是广泛凝聚社会力量。2018年,上海市累计投入3494.6万元,实施帮扶项目3个,有效带动0.51万人贫困人口脱贫(巩固提升贫困人口脱贫3655人)。持续抓好定点扶贫工作,共有166家部门参与澜沧县定点扶贫工作,其中,国家级部门1个,省级部门7个,市级部门42个,县级部门116个。积极推进“百企帮万村”精准扶贫行动,动员9家企业(商会)帮扶12个建档立卡贫困村。澜沧拉祜人家食品有限公司被评为云南省扶贫明星企业。华能集团澜沧江水电公司集团捐赠13.5亿元,帮扶我县“直过民族”脱贫攻坚,目前到位10.1亿元。

十二是加大追责问责力度。出台了《澜沧县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》,2018年,共约谈提醒党政领导干部122人,查处扶贫领域违纪问题2841人。

 

上一条:澜沧县六举措传承和弘扬民族文化 促进边疆民族文化繁荣发展
下一条:澜沧:利益联结促农户“直奔小康” 林下三七拓宽百姓致富增新渠道

script src="js/jquery.min.js">