今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县六举措传承和弘扬民族文化 促进边疆民族文化繁荣发展

文章来源:     发布日期:2019/05/13 09:48    浏览次数:

澜沧县六举措传承和弘扬民族文化

促进边疆民族文化繁荣发展

 

澜沧县历史文化悠久、文化底蕴深厚、民俗特色鲜明,为发展繁荣社会主义先进文化,提供了深厚的文化积淀。近年来,县委、县政府始终瞄准建设拉祜文化名县这一宏伟目标,高度重视我县公共文化服务体系建设,采取了一系列政策措施,加强公共文化基础设施和服务网络建设,深挖沧县文化蕴含的特质和内涵,不断发展壮大文化人才队伍,不断丰富群众文化活动,发展繁荣文化事业、培育壮大文化产业,公共文化服务能力有了明显提高,群众精神文化生活水平显著提升

   一是以健全机构体制为基础,推进文化体制机制创新

2003年确立拉祜文化兴县战略开始,相继成立了民族文化规划领导小组、战略实施领导小组、民族民间传统文化专家小组、非物质文化遗产保护领导小组和保护中心文化体制改革和产业发展领导小组等组织机构相继出台了《澜沧拉祜族自治县拉祜文化保护传承决定》《云南省澜沧拉祜族自治县民族民间传统文化保护条例》、《澜沧拉祜族自治县文艺创作奖励办法》、《澜沧县加强原创歌舞创作实施办法(试行)》、《关于加强县级非物质文化遗产保护和传承的实施办法》等法律法规,为保护民族文化构建了强有力的法律保障体系。

   二是以构建公共文化服务体系为主导,提高民族文化保护和传承的硬件建设

为加快民族文化建设步伐,使民族文化得到有效保护、传承和弘扬,澜沧县高度重视公共文化服务基础设施建设,将其作为公共文化建设的重点。目前,县城已建拉祜文化展示中心、牡帕密帕葫芦广场、拉祜风情园、博物馆和科技馆民族体育中心风雨篮球场县文化馆、图书馆分别达到国家二级、三级馆规范标准全县20个乡镇,每个乡镇规划建设1个民族文化保护传承点,建设民族传统房屋,配备相应设备,作为该乡镇展示、保护、传承民族优秀传统文化的重要场所全县20个乡镇文化综合业务楼已全部建成投入使用。完成文化信息资源共享工程县级支中心1个、乡(镇)基层服务点20个、村级服务点60个。建农家书屋165个。

三是以加强民族文化保护传承为载体,民族文化得到保护和延续

积极开展文化遗产项目的申报工作。目前,全县现有国家级非物质文化遗产名录2传承人4人;省级名录12项,传承人17人;市级名录33项,传承人56人;县级保护名录4项,传承人100人。2006年,糯福南段被列入第一批省级拉祜族传统生态文化保护区,2013年芒景被列为省级布朗族传统生态文化保护区,2017年酒井乡老达保被列入第四批省级拉祜族传统生态文化保护区。全县现有馆藏文物1540件,其中:国家二级文物2件,国家三级文物12一般文物10件,文物资料1516件。共有国家级重点文物保护单位2项,省级文物保护单位1项,县级文物保护单位27项。

四是以培养人才为抓手,造就高素质文化人才队伍

加大民族文化传承人才培养力度,按照《澜沧县关于加强县级非物质文化遗产保护和传承的实施办法》,每年安排20万元对县级传承人给予补助。在全县161个村委会(社区)规划建立了161支文艺队县财政每年给予每支文艺队5000元经费补助每年安排县文化部门20万元的文艺骨干培训经费,进一步推进基层文化队伍建设加强澜沧县民族文化工作队编外人员队伍建设,给予40名编制外宣传员编制,2016年起县财政每年安排200万元民族文化工作队体制改革过渡经费为开展民族文化传承保护工作提供了强有力的人才保障。

五是以加强民族文化艺术创作为依托,打造拉祜文化精品

打造老达保、龙竹蓬、大歇场、上甘坝、东主书院等民族文化创作基地。制定出台《澜沧拉祜族自治县文艺创作奖励办法》《澜沧县加强原创歌舞创作实施办法(试行)》等文件,加大民族歌舞创作力度,打造《牡帕密帕》大型原生态歌舞。推出一批具有代表性的优秀文化产品,编制出版了《情满拉祜山》《走进古茶山》《景迈茶山》《王贵音乐作品集》《传承民族文化 守护精神家园》《从葫芦里出来的民族——拉祜族》等反映我县民风民俗、人文风情的优秀民族传统文化书籍,出版了《快乐拉祜》《神圣葫芦与澜沧江》《香茶美酒献给你》等音像制品,通过收集、整理、研究,以实物、文字、图片、声像等形式,加强民族文化传承保护和挖掘整理力度,打造民族文化精品。

以强化宣传为载体,提升澜沧拉祜文化影响力

澜沧县在实施拉祜文化名县战略中,高度重视舆论引导,舆论宣传,营造浓厚的舆论氛围。2004年开始,就与中央电视台、中央人民广播电台、新华网、人民网等主流媒体合作,全方位宣传、推介拉祜文化,使拉祜文化频频亮相于各大媒体,极大提升了拉祜文化的知名度和影响力。在县域内的广播、电视、网络等媒体开设拉祜文化专栏,做到广播有声音、电视有图像、报刊有文字、网站有评论先后成立雅厄艺术团表演队、达保五兄弟”“达保姐妹”“小佤”“猎虎兄弟等组合的原生态艺术团体,创作并推出《快乐拉祜》《实在舍不得》等一批原生态歌曲,传唱大江南北。延续传承扩塔节(春节)、阿朋阿龙尼(葫芦节)、山康节(祭茶祖节)等民族节日,吸引众多的国内外游客。

澜沧县通过拉祜文化名县战略的实施,拉祜文化名声渐响。澜沧原生态音乐人多次走进中央电视台、国家大剧院、上海大剧院进行演出。20137月底,国家民委组派澜沧县民族文化工作队赴希腊参加第九届国际民俗舞蹈艺术节,20172月,民族文化工作队赴法国演出。实现了拉祜文化走出国门、走向世界2014年澜沧县荣获全国文化先进县中国民间文化艺术之乡荣誉称号2016年大型歌舞剧《牡帕密帕》荣获云南省第十三届新剧目展演优秀剧目奖2017年选派的拉祜族女装在七彩云南2017年民族赛装文化节获得一金一银的奖项。原生态歌曲《四季调》荣获云南省第四届农民工文化节建设者之歌金奖。原生态歌曲《山谷里的歌》荣获云南省第十届民族民间歌舞乐展演传统类声乐节目金奖和传承奖,创作的舞蹈《笙声不息》、《阿朋呢嘎》、《跳摆》、《寻源.古歌》等节目荣获云南社会文化彩云奖金、银、铜奖,最佳传承奖2018广场舞《请到边寨来做客》被云南省文化厅选为全国广场舞展演节目之一。多声部无伴奏合唱《春到拉祜山》云南省第三届大家乐群众文化彩云奖比赛中荣获金奖同时,通过30集大型民族题材电视剧《茶颂》、电影《回到爱开始的地方》的播映以及参加最美风景县、最具魅力村寨的评选等一系列文化外宣活动,拉祜文化正以前所未有的影响力备受关注,正一步步走出大山,走出全国,走向世界。

 

上一条:澜沧县凝聚科技力量 打造“科技小院”
下一条:澜沧县压实政治责任 精准扶贫成效凸显

script src="js/jquery.min.js">