今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县凝聚科技力量 打造“科技小院”

文章来源:     发布日期:2019/05/17 09:50    浏览次数:

澜沧县凝聚科技力量 打造“科技小院”

蒿枝坝村民小组,隶属于澜沧县竹塘乡云山村,位于国道214线旁,交通方便,属典型的喀斯特地貌,是一个拉祜族聚居的自然村落,原大部分群众生产生活条件十分落后。蒿枝坝距乡政府驻地3公里,距县城36公里,海拔1600米,年平均气温16℃,年降水量1900毫米。蒿枝坝3个村民小组,2018年末,有农户189户、634人,劳动力309人。有耕地面积1592亩,其中水田面积287亩、旱地面积1305亩,人均耕地面积2.51亩,人均占有口粮362公斤,农民人均纯收入4533元。传统种植业主要有茶叶、桑树、水稻、大棚蔬菜、玉米等,并设有澜沧县玉米高产示范片区,目前,还有中国工程院科技帮扶开展的冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄种植和禽畜养殖等项目示范基地。

从生态移民到美丽乡村。201212月蒿枝坝启动了特困民族跨越发展生态移民新农村示范项目,对蒿枝坝分散居住在生态恶劣地区的100户农户进行集中安置,整合中国工程院帮扶资金100万元、上海对口帮扶项目资金270万元、省民委少数民族发展资金68万元、市交通局道路建设资金200万元、县级项目资金500余万元以及群众自筹资金和投工投劳折合资金230万元,共计1400余万元,对原来分散居住的100户农户进行统一规划、统一建设、集中安置,本着打造宜居宜业的拉祜风貌美丽乡村,完善了硬化道路、干净饮水、人畜分离等人居环境配套设施,积极探索边疆少数民族聚居区扶贫开发的示范例子,打造田园风光、民族特色、旅游观光、休闲度假集一体的美丽拉祜乡村。2017年中国工程院帮扶项目加大了对蒿枝坝美丽乡村建设投入,完成草莓、香橼果、柿子、李子、桃等果树种植三万余株,对原有杂乱无章的绿化带进行改造,绿化带种植三角梅、炮仗花等美化工程近4万株,10亩荷花池建设和荷花种植。预期建成美丽乡村,带动当地农业观光旅游产业,促进农民增收,带动当地第一二三产业的融合发展。

试验田产业园2016年以前,蒿枝坝特困民族跨越发展生态移民新农村示范项目组织实施了种桑养蚕、生猪养殖、高产玉米创建、疏菜种植等特色产业发展项目,初步形成了有增收产业的发展格局。2016年以来,中国工程院选定在蒿枝坝村民小组建设100亩的蔬菜产业示范种植,旨在打造科技扶贫试验田、产业扶贫示范基地,带动全县蔬菜种植产业发展,使其成为当地农民增收的主导产业。结合党组织+科技+致富带头人+农户的发展模式,通过村、组党组织发动3500名党员、群众,因地制宜推广冬季马铃薯优质高产新技术,2017年种植面积200亩,2018年种植面积达350亩,仅这项新技术就使每户平均增加收入12000元;推广大棚蔬菜和大棚水果设施农业技术,农民从中获得的土地转让费和劳动劳务费使得每户平均增加收入8000元,两项相加每户收入超过20000元,实现了整村脱贫。此外还种植了15亩葡萄、50亩冬早蔬菜、2亩林下仿生三七种植和5个畜牧养殖科技示范项目,逐步形成种植、养殖相结合的短中期产业格局,并引进龙头企业保障销售渠道,加大推广力度、扩大种植规模,未来将把蒿枝坝打造成为产业布局合理的科技示范产业园。积极在蒿枝坝培养党员致富带头人2名,当地农家乐从2015年的1家迅速发展到现在的7家,产业多样性逐渐形成。

从科技小院到实训基地。中国工程院的到来让蒿枝坝这个贫困的小山村变成了院士小院,蒿枝坝村的村民放下农具便匆匆挤进村里的科技小院,向中国工程院朱有勇院士团队请教种植养殖的技术要领。以朱有勇院士为代表的院士专家长期驻扎,把田间地头变成课堂,面对面、手把手将农业生产技能传授给广大贫困群众。在院士专家的言传身教下,群众自我脱贫发展的积极性不断增强,迅速形成了要我发展我要发展的根本性转变。按照乡镇农技人员+学员+农户的模式,20179月开始,中国工程院院士专家指导班在蒿枝坝开班,以蒿枝坝各个产业示范点为实训基地,面向全县各乡镇农户招生,已陆续开办了马铃薯和蔬菜、林下三七、中药材资源与种植、畜禽养殖方面实训课程。培养840位致富带头人,党员干部即是此次培训班中的班干部,为更好地实现科技示范带动打下了坚实基础。党员带头发展产业意识逐步呈现,群众素质不断得到提高,激发了发家致富的愿望。同时,澜沧县坚持扶贫与扶智相结合、扶贫先扶志的原则,依托中国工程院院士专家的智力资源,大力推广双语科普、农村实用技术、农业增收科技培训和示范带动,年均培训2000人次,农户在取得良好经济效益的同时,逐步树立了科技致富、勤劳致富、带头致富的观念,实现了经济效益和观念更新双丰收

 

 

上一条:院士班亮剑出鞘力斩澜沧素质贫困链
下一条:澜沧县六举措传承和弘扬民族文化 促进边疆民族文化繁荣发展

script src="js/jquery.min.js">