今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县易地扶贫搬迁工作取得的经验

文章来源:     发布日期:2019/08/21 10:50    浏览次数:

澜沧县易地扶贫搬迁工作取得的经验

 

澜沧县十三五易地扶贫搬迁规划636822671人,其中:建档立卡户481417210人,占全县建档立卡贫困人口的8.13%,同步搬迁户15545461人。截至目前,20162017年度项目入住率、拆旧率100%,迁出点复垦复绿率均已达100%,目前正在抓紧完成安置点产业发展、竣工结算、验收等工作。20182019年度项目住房已完工2952套,完工率100%;入住2952户,入住率100%;完成拆除旧房2746套,拆旧率99.94%。取得了以下经验:

一、领导重视,制定方案是保障

一是相继出台了《澜沧县易地扶贫搬迁工作整改方案》《澜沧县易地扶贫搬迁工作三年工作方案》《澜沧县易地扶贫搬迁工作实施意见》;二是编制印发了《澜沧县易地扶贫搬迁工作流程手册》每乡一册、《澜沧县易地扶贫搬迁入迁新居生活常识随我行》6500本,每个搬迁户一册。按照中央统筹,省负总责,县抓落实的管理体制,编制印发了《澜沧县易地扶贫搬迁三年行动计划(2016—2018年)工作方案》,进一步明确相关部门的责任分工,加强相关部门的协调配合,充分调动各部门的积极性、主动性县扶贫、住建、环保、国土、水务、交运、林业、电力等要素部门齐抓共管、各负其责,全力推进2018年易地扶贫搬迁安置点前期工作,主动提供服务,确保易地扶贫搬迁工作顺利推进

二、标准从严把关是关键

一是精准识别。澜沧格按照普查筛选农户申请村民小组评议村委会初审及公示乡镇政府审核及公示县级政府审批及公告乡镇负责与建档立卡搬迁对象签订三个协议程序确定十三五易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,全部搬迁对象精准到户、精准到人,搬迁对象精准率100%应搬尽搬。对居住在地质灾害易发区、地方病多发区、生态环境脆弱区、深山区的贫困人口,做到应搬尽搬,该享受的全面享受、不漏一户一人,不该享受的,绝不享受。严守红线。按照政策标准和不同人口分别设计种户型供搬迁户选择,严格加强后期管理,确保面积不超标、负担不超重,发现问题必纠必改。

三、科学选址,梯度安置是前提

坚持梯度安置的原则,因地制宜选择安置方式、科学规划安置点。主要采取在县城集中安置、集镇集中安置、行政村集中安置、行政村分散安置等4种安置方式,形成县、乡、村、组四级梯度搬迁安置模式。根据搬迁户意愿,对搬迁贫困群众中有劳动能力的,安置到县城;对要求留在乡镇的,安置到集镇;对没有离乡意愿和自身条件较差的,安置到村、组。在安置点选择上,坚持做到四个不选,即有地质灾害隐患的不选、无发展空间的不选、基础设施配套难的不选、群众不满意的不选。

四、超前谋划,完善设施是基础

为了有效解决搬迁群众稳得住的问题,主要采取了四项措施:一是预留住房续建空间。对于面积大人口少的搬迁户给予调整到小户型住房,对未开工建设的安置房采取打二建一、调整为小高层的方式,待搬迁户脱贫后由其自行按规划加盖二层。采取预留人口面积,为搬迁户预留今后扩建的空间和条件,待贫困户稳定脱贫后自主决定是否扩建。二是满足基本生活需要。建设产业基础设施(猪牛圈)配套,共实施115个安置点,计划建设总投资2187.2万元,目前已全部启动实施。三是提升配套设施功能。统筹推进安置点道路、水电、教育、卫生、文化广场、环卫等公共配套设施建设,让每个安置点环境美起来、路灯亮起来、垃圾装起来、公共服务优起来;四是创造就近就业机会。通过在安置点设立扶贫车间、开发公益性岗位、加强技能培训、吸纳集中安置点搬迁户到附近企业上班等方式,尽可能满足县城区搬迁户就近就业的需求。

五、组织观摩,立改立行是举措

先后组织涉及项目乡(镇)到东回镇阿永村南啥安置点、竹塘乡东主村佛堂安置点、勐朗镇罗八村罗八外安置点等开展易地扶贫搬迁拉练观摩活动,通过听介绍、看档案资料,围绕易地扶贫搬迁的关键环节,了解搬迁对象识别、资金筹措使用、搬迁安置点规划选址建设、安置点产业发展、搬迁对象转移就业等基本情况,通过学习借鉴新机制、新举措形成比学赶超氛围,确保易地扶贫搬迁工作顺利进行。

六、定期通报,强化督办是手段

实行一月一汇总、半月一督查、一日一通报工作推进机制。明确由县处级挂钩领导担任督导组组长,挂钩乡(镇)的牵头单位分管领导担任副组长,抽调相关单位工作人员组成17个督导组,对17个乡(镇)的易地扶贫搬迁工作进行全面督导。先后组织了10次以上对实质性开工、完工、入住等专项督查,督查实现了17个有易地搬迁任务的乡(镇)全覆盖、所有关键环节全覆盖。项目收官阶段,县委督查室、县人民政府督查室每日督查副县级点长驻点抓落实工作要求落实情况,及时通报县委、县人民政府主要领导。

(七)驻点包保,确保入住是重点

2018622日起全县易地扶贫搬迁集中安置点建设管理全面推行双点长各副处级点长组织包保责任部门、乡(镇)和施工方严格按照县委、县人民政府的部署,20193月中旬起,点长带领包保责任部门及县发改局分片包保干部职工现场驻扎,针对存在的问题进一步会同乡镇及时完成入住前的一点一方案,蹲点督促各安置点加快进度,目前房屋已全部建设完成并入住,正在进行基础设施扫尾工作。(谭婕)

 

上一条:澜沧拉祜族自治县交通运输局深入大山乡团山村开展脱贫攻坚决战冲刺推进工作
下一条:澜沧县上半年经济运行总体平稳

script src="js/jquery.min.js">