今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧拉祜族自治县交通运输局深入大山乡团山村开展脱贫攻坚决战冲刺推进工作

文章来源:     发布日期:2019/08/29 10:26    浏览次数:

根据澜沧县“脱贫攻坚决战冲刺300天,坚决摘掉贫困帽”要求,着力解决“两不愁三保障”的突出问题。到2019年,全县脱贫摘帽。8月19日至23日,以澜沧县交通运输局深入大山乡团山村开展交通战备民兵分队军事训练为契机;期间举行脱贫攻坚知识讲座、挂钩户回访农户和澜沧县2019年度交通运输突发事件应急预案演练等,并对团山村辖区8个自然寨13个村民村小组环境进行整治。

 

8月23日上午,澜沧拉祜族自治县交通运输局在大山乡团山村召开脱贫攻坚决战冲刺推进会。会议分析了大山乡团山村脱贫攻坚冲刺以来存在的不足和面临的形势,对脱贫攻坚冲刺作了再动员、再部署。县挂包单位交通运输局全体职工,驻村工作队、村两委人员参加了会议。

会议传达学习了《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明》,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和最新重要指示精神村委会主任汇报了当前脱贫攻坚冲刺大决战工作开展情况及存在问题。
       会议指出,当前形势严峻,面对高质量脱贫出列的要求,大山乡团山村还存在工作基础、脱贫基础不牢;工作作风不扎实、政治敏锐性不强;工作方法不科学、工作质量不高;脱贫发展委员会组织计划能力不强;村组干部作用没有发挥好,担当意识、服务意识还不够等问题。

会议要求,严格按照市、县会议精神,抓住工作重点,抓实工作成效。一是在再入户的基础上,再摸实、摸清、摸家底,完善好“户户清”和“作战图”。进一步完善好档案痕迹和数据的比对工作。二是在人居环境提升上,以自然村寨为整体,做好公共卫生。要一户一情一册,做好农户人居环境“改造、改变、提升”。人居环境提升从村上开始,从厨房到院场到厕所,从改变生活习惯上开始,并通过村规民约实现人居环境提升的制度化、规范化。三是培训群众、引导群众正确方向,提高群众服务意识。四是做好产业发展和产业合作社带贫困户工作的具体业务落实,给予产业发展上的大力支持,对相关的业务工作给予指导和配合。五是要整合好力量,形成乡村两级的决战态势。驻村干部和挂包单位要常态化开展入户,村上要将所有的村干部全部调动起来。驻村工作队员要注意好人身安全、财务安全和纪律安全。六是积极配合服务好各方面的检查组、指导组,以饱满的精神展示予人。
        会议强调,要围绕解决“两不愁三保障”突出问题,进一步摸清底数,制定方案,逐村逐户逐项落实到位,确保按时完成任务;要以实现最终顺利脱贫出列为目标,树立持久作战的思想准备,要提振脱贫攻坚冲刺决战的决心和激情;要结合“不忘初心牢记使命”主题教育,进一步强化责任、改进作风、务实担当,坚决打赢打好我县脱贫攻坚战。

 

上一条:澜沧县交通运输局深入大山乡挂钩联系点团山村开展人居环境提升整治工作
下一条:澜沧县易地扶贫搬迁工作取得的经验

script src="js/jquery.min.js">