今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县交通运输局深入大山乡挂钩联系点团山村开展人居环境提升整治工作

文章来源:     发布日期:2019/08/29 10:41    浏览次数:

为认真贯彻落实党的十九大提出实施乡村振兴战略“生态宜居”及国家、省、市、县、出台的有关农村人居环境整治的政策和要求,确保2020年实现农村人居环境得到改善,提升村民环境与健康意识,保持村庄环境干净整洁。2019年8月19日至8月23日,澜沧县交通运输局干部职工深入挂钩联系点团山村开展人居环境提升整治工作

一是组织干部职工、团山村委班子、护林员、公益岗位人员、村组干部及13个小组妇女队长等人员召开提升人居环境整治工作会议,县交通运输局妇委会主任带领大家学习了挂钩联系村安全隐患排查整治攻坚行动知识及提升人居环境整治工作知识,结合团山实际,要求村委班子要定期、不定期深入村寨开展安全生产宣传活动,向村民发放安全生产、职业健康、道路交通等方面宣传资料及知识手册,积极发动村民认真开展家中用电、用火、饮食用药、道路交通等方面的安全隐患排查专项行动,确保家庭安全无隐患,以小安全促大安全,重点开展家庭安全防范宣传活动,增强广大村民安全防范意识,营造抓安全、促和谐的良好氛围。驻村工作队、驻组包户工作组及团山村委要整合力量认真制定提升人居环境整治工作方案,定期不定期深入村组开展环境卫生检查评比工作,让每个村组妇女队长发挥作用,带头组织村民开展家庭卫生及公共卫生整治工作。干部职工回访挂钩联系户同时,要加强对脱贫攻坚各项政策及环境卫生整治宣传工作,引导和带动村民提高保护环境卫生意识,号召大家都参与到环境卫生治理工作中来,共同营造一个卫生、文明、温馨的农村人居环境,从个人及家庭卫生做起,实现家禽牲畜圈养、柴草粪肥出村、垃圾定点投放、庭院栽花种草、居室净化美化,争当“文明卫生家庭”示范户。

 二是组织干部职工、村两委、村生活护林员、公益岗位人员、村组干部对挂钩联系点团山村示范路开展行道树修剪及施肥工作。首先召集大家开展行道树施肥培训,随后分片区、分责任路段对行道树进行修剪及施肥工作,大家都干劲十足的投入到施肥每项工作中,分工明确,团结合作,按照培训要求对每棵行道树进行修剪及施肥,提高公路行道树的成活率,为创建“四好农村路”及“美丽乡建设”村奠定了基础。

  三是组织干部职工对团山村主要活动场所、入村道路、排水沟、公共厕所等位置开展清理清扫活动,充分调动了村民参与农村环境整治的积极性和主动性,大家纷纷拿出了不怕吃苦不怕脏的精神,齐心协力清扫垃圾,大家配合默契,展现了脱贫攻坚过程中团结互助的良好精神风貌。

四是开展人居环境整治助推脱贫攻坚美丽乡村建设,对村组公路两旁开展砍竹子围篱笆工程,实施美丽宜居建设,大家有的拿刀削竹片,有的栽树桩,有的抬竹子,有的维篱笆,掀起了轰轰烈烈人居环境整治,美化家园行动的开展,使人居环境整治后的寨子公路两旁干净整洁,为寨子增添了一道亮丽的美景。 

通过开展农村环境整治工作,进一步调动广大村民参与环境整治的主动性和积极性,增强美化环境的责任感和自觉性;广大村民的文明素养不断提升,为全力推进脱贫攻坚工作奠定了扎实的基础。

 

上一条:普洱市邮政管理局主办、澜沧邮政管理局承办的邮政普遍服务暨村邮员履职培训班在澜沧县举办
下一条:澜沧拉祜族自治县交通运输局深入大山乡团山村开展脱贫攻坚决战冲刺推进工作

script src="js/jquery.min.js">