今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕

文章来源:     发布日期:2020/05/25 22:13    浏览次数:

澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第次会议开幕

 

澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第次会议于525日在县民族剧院开幕,来自全县各条战线的县人大代表们肩负着全县各族人民群众的重托,满怀激情出席大会。

本次会议应出席代表216名,请假19名,实到会代表197名。出席会议代表符合法定人数。

法定列席今天会议的有:杨春高、刘元昕、张辉、龙德生、李梅、周思、杨红平、周天红等32位同志。

    邀请列席会议的有周向志、阳云、李琼珍、周晓瑜、李定云、刘宏亮、黄进成、武艳红、徐刚、蒋少波等34位同志。

本次大会执行主席是:张志荣、杨中兴、左应华、李明祥、李学勇、郭庆、谭薇、王彬、粟浩、张春。

县人大常委会主任张志荣县人大常委会主任李明祥主持会议,张志荣宣布大会开幕。

【同期声】县人大常委会主任 张志荣:现在,我宣布:澜沧拉祜族自治县十五届人民代表大会第次会议开幕!全体起立。唱国歌。

(接现场国歌同期声)

县委副书记、县长左应华代表县人民政府向大会作工作报告。

【同期声】左应华:现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

左应华说:去年以来,面对脱贫发展任务艰巨繁重的严峻形势、突如其来的新冠肺炎疫情冲击县人民政府市委、市政府和县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打好“三大攻坚战”,较好完成了各项任务

【图表+配音】经济平稳健康发展2019全县生产总值首次突破百亿元大关,达到109.97亿元,增长9.2%,增速排名全市第3。固定资产投资(不含农户)64.4亿元,增长39%,增速排名全市第3。一般公共预算收入4.81亿元,下降8.17%(按照“十三五”初期收入口径统计,2019年完成一般公共预算收入7.24亿元,提前实现“十三五”规6.2亿元的目标)一般公共预算支出56.64亿元,增长13.12%,增速排名全市第2

脱贫攻坚取得决定性胜利。2019年全县实现113个贫困村出列,78277人的贫困人口脱贫,全县累计出列156个贫困村,脱贫20.35万人,贫困发生率降至1.61%,全面解决区域性整体贫困难题。截至2020430,剩余贫困人口均达到“两不愁三保障”标准。中国工程院帮扶澜沧县实施的科技扶贫经验成为新亮点,朱有勇院士获“时代楷模”称号顺利通过贫困县退出专项评估检查并获较高评价,提前一年实现了脱贫摘帽目标,真正实现了全国“直过民族”区域最大、人口最多县“一步千年”的历史性跨越,创造了人类减贫史上的澜沧奇迹。民生福祉不断改善完成社会消费品零售总额23.97亿元,增长11.1%,增速排名全市第5。完成城镇居民人均可支配收入29186元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入首次突破万元大关,达到10835元,增长11.5%品牌打造取得重大突破。澜沧古茶公司入选国家级龙头企业、获中国茶业百强企业和世界茶业金奖赛冠军疫情防控取得阶段性成果。实现3确诊病例治愈清零、确诊患者零死亡、输入疫情零扩散和零输出、医护人员零感染“五个零”目标,县级核酸检测实验室全市首家投入使用,边境疫情防控有力有序推进

左应华说,2019以来县人民政府坚持和加强党的全面领导贯穿政府工作全局,决战脱贫攻坚取得历史性成效基础设施建设取得重大进展产业融合发展提质增效全面深化改革纵深推进生态环境保护持续加强人民群众幸福指数明显提升社会大局和谐稳定在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,全县经济社会发展中还有很多亟待解决的困难和问题,主要表现在:三次产业内部结构不优,融合程度低,产业小散乱,经济发展短板明显;新税源培植难,偿债压力大,财政增长乏力与支出持续增长的矛盾更加凸显;社会事业发展不平衡,服务能力弱;社会治理基层基础薄弱,综治维稳形势严峻复杂;部分干部作风不严不实、精神懈怠,不敢担当,能力危机、本领恐慌问题突出。我们将在今后的几个月直面问题,勇于革新,认真解决。

【字幕+配音】今年后几个月政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及省委十届九次全会、市委四届八次全会精神,紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,坚决打赢“三大攻坚战”和新冠肺炎疫情防控阻击战,继续做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为实现第一个百年奋斗目标而不懈奋斗!

【字幕+配音】2020年主要目标建议为:保持经济运行在合理区间,确保地区生产总值总量超额完成“十三五”规划目标,增速高于全国、全省平均水平,固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长5%以上,一般公共预算收入增长5%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗下降完成上级下达指标任务,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,农村居民人均可支配收入增速高于全国、全省平均水平,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

左应华强调,为实现上述目标,突出做好以下9个方面的工作:(一)严防疫情输入,全面落实“六保”任务;(二)巩固脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战;(三)打牢发展基础,推进乡村振兴与脱贫攻坚衔接;(四)提升服务能力,持续优化营商环境守住绿水青山,促进生态文明建设(六)改善人居环境,建设美丽宜居城乡;(七)突出保基本兜底线,提升群众幸福指数;(八)推进法治建设,维护社会和谐稳定;(九)严守政治纪律和政治规矩,全面加强政府自身建设

【同期声】左应华:各位代表!脱贫只是第一步,更好的日子还在后头更加光荣和艰巨的任务等着我们继续去努力、去奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力谱写澜沧高质量发展新篇章,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗

【正文】大会还审查了澜沧拉祜族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);澜沧拉祜族自治县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告(书面);听取澜沧拉祜族自治县人大常委会工作报告澜沧拉祜族自治县人民法院工作报告澜沧拉祜族自治县人民检察院工作报告《云南省澜沧拉祜族自治县自治条例修正案(草案)》的说明;表决大会选举办法(草案)澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会社会建设和民族华侨委员会主任委员人选办法(草案)

上一条:澜沧拉祜族自治县第十五届人民代表大会第四次会议召开召集人会议
下一条:“两会”中共党员大会召开

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">