今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

中国工程院调研组到澜沧调研定点扶贫工作

文章来源:     发布日期:2020/06/16 16:16    浏览次数:

中国工程院调研组到澜沧调研定点扶贫工作

 

6月11日至12日,中国工程院党组书记、院长李晓红率调研组到澜沧拉祜族自治县调研定点扶贫工作。中国工程院副院长邓秀新,中国工程院办公厅主任宋德雄;中国工程院院士、云南省科学技术协会主席朱有勇,云南省政府副秘书长黄小荣,云南省科学技术厅厅长董保同,云南省市场监督管理局副局长陈百炼;普洱市委书记卫星,普洱市委副书记、市长刘勇,普洱市政府副市长杜建辉,澜沧县党政负责人参加调研。

位于东回镇东岗村帕令村民小组的万亩现代农业科技示范园项目是在中国工程院指导下打造的集科学研究、科技培训、栽培种植、销售展示为一体的现代农业综合体,规划面积10020.4亩,项目建成后预计每年可创造农业总产值2亿元以上,将带动东回镇819户2712人农户增收。李晓红一行详细了解了项目建设情况,强调要把现代农业科技示范园作为推动科技创新和成果转化的崭新载体,充分发挥示范园平台集聚作用,加快科研成果开发和转化,推广先进适用技术与典型工作经验实现优势增值,带动群众增收致富奔小康。

普洱职业教育分中心是普洱市深入推进教育扶贫的重点项目,在中国工程院的帮扶下,目前项目建设稳步有序推进。李晓红一行来到项目工地,详细了解项目规划设计方案和建设情况,强调项目建设要兼顾美观性与实用性,健全完善校园功能,确保为广大师生提供安全、绿色、便捷的学习、生活环境。要合理安排院士专家指导班教育计划、培训内容和教学方法,培养面向农村的技能型人才、致富带头人和新一代农民。

在竹塘乡东主村半坡村民小组,李晓红一行实地调研了林下三七示范基地建设情况,对“中国工程院出技术、定标准、做培训,地方政府以及国有企业出政策、保基建、投资金,龙头企业建渠道、打品牌、做市场,当地群众租林地、出劳力、享分红”的模式表示肯定,表示要充分发挥中国工程院科技和智力优势,积极探索“政府+科研机构+企业+农户”的资源整合模式,把产业发展与科技运用结合起来,带动当地群众增收致富。随后,李晓红一行来到澜沧云辉酒业公司,对竹塘乡云山村在中国工程院帮助下发展集体经济,引入企业合作开发三七花酒,延伸林下三七产业链,带动农户增加收入的方式表示肯定。他强调,要促进科研与企业的紧密结合,提高农产品附加值,推动技术成果转化为生产力。

在勐朗镇南甸村下南甸村民小组村民李宗高修建的猪舍,清洁、照明、换气、消毒等设施一应俱全。李晓红一行来到李宗高家实地了解中国工程院院士专家指导班学员结业后生产发展情况。“总共上了几天课?”“都学了些什么内容?”“觉得上院士专家课有效果吗?”李晓红和李宗高欢声笑语谈发展话致富,气氛十分热烈。“党和政府这几年的扶贫政策好,院士专家指导班为我生活打开了一扇门,上了课学习了科学养殖技术,去年靠养猪赚了20多万元,感谢院士专家给我带来的‘真金白银’。”李晓红鼓励李宗高要继续走科学养殖的路子,先富帮后富,激发内生动力,共同奔向小康。酒井哈尼族乡酒房村坡头老寨村民马正发在院士专家指导班学习了冬季马铃薯种植和果树种植两门课程,结业后靠着种植冬季马铃薯和果树去年收入10余万元,带动同村17户建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。李晓红一行来到马正发的水果地实地调研,并与马正发促膝围坐在一起拉家常,详细了解学员结业后的生产生活情况。李晓红说,要有效阻断贫困的传递,最重要的就是要在贫困地区大力开展教育扶贫,要充分发挥好中国工程院院士专家指导班的职能作用,为澜沧经济社会发展作出更多贡献。李晓红还特别叮嘱要让孩子们多读书、读好书,努力通过知识改变命运。

在参观完澜沧县脱贫攻坚纪实馆后,李晓红对普洱市特别是澜沧县扶贫工作取得的显著成效给予充分肯定。他强调,中国工程院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实好中央重大决策部署,认真履行好帮扶责任,充分发挥院士专家团队的带动作用,统筹脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做好高原特色现代农业的科研及运用,完善特色农产品产业链,让贫困群众掌握致富本领,获得稳定的收入来源;继续深入做好科技扶贫、教育扶贫各项工作,推动职业教育建设,提高贫困地区的教育水平和人力资源素质,让贫困群众一边搞生产一边学技能,切实巩固和拓展扶贫成效,用科技力量助力普洱经济腾飞。

卫星对中国工程院给予普洱发展特别是科技扶贫工作的关心支持表示感谢。他说,中国工程院积极响应习近平总书记和党中央号召,把定点扶贫澜沧县作为一项重大政治任务扛在肩上、放在心中、落实在行动上,坚持扶贫与扶智相结合、输血与造血相结合、典型带动与整体推动相结合,集聚科技、智力、资源等优势,先后组织300余人次院士专家深入普洱田间地头,投入真金白银,用心用情用力做好帮扶工作,极大促进了帮扶地区经济社会发展和群众增产增收,为我们打好打赢脱贫攻坚战,消除千百年来的绝对贫困作出了重要贡献,为全国脱贫攻坚创造了“中国工程院科技扶贫模式”。卫星、刘勇表示,普洱市将深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以中国工程院定点帮扶为契机,做好全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,持续巩固和提升脱贫成果,坚决打赢决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官战,用实实在在的脱贫成效、发展成效,回报中国工程院的关心和支持,绝不辜负中央和省委、省政府的重托以及全市各族人民的期盼

与会领导和特邀专家还出席了澜沧县职业高级中学2019年度中国工程院院士专家科技扶贫技能实训班结业仪式暨云南省《林下中药材——三七生产技术规程》地方标准新闻发布会。

 

上一条:澜沧县森林防火和抗旱人工增雨简报(第7期)
下一条:云投集团到南岭乡黄回村开展“文化进村”扶贫暨捐赠民宿酒店活动

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">