今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县富邦乡“四强四抓”助推花椒产业发展

文章来源:     发布日期:2020/07/22 15:40    浏览次数:

为加快推进香料产业建设,培育做优特色优势产业,提升产业扶贫工作成效。近期,澜沧县富邦乡坚持把花椒作为全乡特色产业来培育,按照政府引导、企业带动、农民参与、规模发展、政策扶持、多元投入的原则,以促进农民收入为目标,全力推进强花椒产业。

强化责任抓落实。富邦乡党委、政府高度重视花椒产业,将花椒产业作为特色产业来抓,及时制定相关文件,并成立相关工作领导小组,严格按照脱贫攻坚指挥体系压实各村第一指挥长包保责任,并下达各村花椒种植任务数,着力构建党委领导、政府主导、部门协同、村实施的花椒产业发展格局。采取定规划、定目标、定基地、定主体、定人员的方式,层层压实工作责任,确保各环节有人抓、抓到位。同时,乡党委、政府多次召开专题会议,加强花椒产业种植宣传工作,鼓励乡村组干部积极参与花椒种植推广工作。截止目前,我乡已完成3950亩花椒地块核实工作,正进行花椒种植整地打坑工作。

强化规划抓落实富邦乡采取先选地、再规划、定农户、定包保模式落实栽植土地面积。按照集中连片原则,先在全选择适合栽种的土地,由乡林业服务中心进行实地测量集中规划,实地勾画图斑,将土地整理后列出涉及农户清单,锁定发展目标农户,并按照脱贫攻坚干部包组模式,包保干部分片包户到人,入户对农户进行宣传花椒种植。通过集中连片规划种植,打造花椒椒业发展的示范点,进一步辐射带动我乡花椒产业发展。截止目前,我乡多依林村无的老寨连片规划花椒种植面积达1300亩左右,并把此片地块作为全乡的样板示范基地,用机械开挖再进行规范化种植。

强化质量抓落实。坚持因地制宜、示范带动,围绕海拔、光照等因素,着力用好坡耕地、荒山、荒坡等资源。通过农户报名,由乡林业服务中心现场测量确定花椒种植地块,对不符合退耕还林要求的地块一律不得纳入规划实施。同时,我乡为把好花椒栽植管护技术关,强化花椒产业发展技术指导和工作督促,积极组建生态护林员、公益岗位等人员,划片区划责任蹲点花椒整地打坑业务指导,并倒排工期推进,按日通报进度,确保按时间按要求完成花椒整地打坑目标任务。截止目前,富邦乡已经完成3200亩整地打坑任务,计划8月中旬全面完成我乡整地打坑工作。

强化措施抓落实。充分利用微信网络、宣传标语等宣传方式开展宣传发动,深入群众家里挨家挨户做思想工作和群众动员,着力提高群众种植花椒积极性和参与度,营造浓厚发展氛围。采取微信群田间讲堂等方式,按照缺什么学什么的原则,按需分级分类开展苗木栽培管护、病虫害防治等技术培训切实为花椒产业发展培育一批爱花椒、懂技术、善经营的椒农。截至目前,我乡共举办花椒栽植技术、管护技术培训会60场次,分村入户开展技术培训300余场次。

小花椒大产业,拔穷根富村民。今后,富邦乡将继续推进花椒产业,鼓励引导农户共同参与花椒产业建设,朝着产业有看头,技术有说头,收入有算头,农民有赚头的目标迈进。

上一条:县委宣讲团到上允镇开展学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲
下一条:我县持续推进“两违”专项整治攻坚行动

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">