今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧富邦:控辍保学 为了一个也不能少

文章来源:     发布日期:2020/08/31 09:54    浏览次数:

近日澜沧县富邦乡以抓实义务教育阶段适龄儿童控辍保学工作为基本线以初三毕业生进一步升学为重点,对辖区内3-5岁适龄入学儿童、初三毕业生、在校学生进行家访,并召开座谈会,确保不让一个学生掉队

适龄儿童筛查,一个也不能少。澜沧县富邦乡及时召开党政班子会议利用提供的户籍信息,与学籍系统数据信息比对,全面摸排辖区内适龄儿童少年就学信息。充分发挥驻村扶贫包组队伍力量,村组、进家庭找家长做好控辍保学工作,发挥好乡、村、组三级联动机制做好入户走访工作。按照提供的花名册信息,进行入户动员工作,针对3-5岁适龄儿童,鼓励家长带孩子到富邦幼儿园就读。

教育政策宣传,一个也不能少。为切实了解学生动态,富邦乡按照脱贫攻坚挂村包组责任制,由挂包村组人员定期入户家访,了解学生在校情况,并召开座谈会,及时宣传相关教育扶贫政策。重点对初三毕业学生进行家访,鼓励学生到职业中学就学,并根据学生的性格特点、兴趣爱好以及今后的就业等方面帮助学生选择专业,并向学生家长讲解现阶段相关教育扶贫政策以及学生今后的就业渠道等,使家长们意识到让孩子就学的重要性。截止目前,我乡初三毕业学生192其中已计划填报志愿就读104其余学生正在动员就读

教育帮扶政策,一个也不能少。为确保各项教育资助政策的落实,富邦乡按照脱贫攻坚挂村包组的工作模式,形成了乡党政班子成员包村、干部职工及驻村扶贫工作队员包组挂钩农户的工作机制,通过开展三个一活动宣传教育资助政策,让每一个贫困家庭学生清清楚楚享政策、明明白白受资助,确保政策宣传不留空白,政策落实不留死角。2020富邦乡享受雨露计划补助学生98人,其中包含东西协作学生8人,乡村医生委培学生8人均补助3000元,补助金额共计29.4万元。

治贫先治愚,扶贫先扶智,教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策。澜沧县富邦乡始终把教育作为最大的民生工程,落实教育优先发展战略,发挥教育扶贫在推进精准扶贫精准脱贫中的基础性、先导性、根本性作用,持续加大控辍保学力度,精准实施学生资助,确保适龄人口不因贫困辍学,有效阻断贫困代际传递。

上一条:澜沧县召开2020年度中小学一级教师职称评审会议
下一条:澜沧富邦:文明实践助力脱贫攻坚 共绘美丽乡村画卷

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">