今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县四举措抓好第七次全国人口普查工作

文章来源:     发布日期:2020/11/16 11:25    浏览次数:

      澜沧县四举措抓好第七次全国人口普查工作

 自第七次全国人口普查工作开展以来,澜沧县结合实际采取措施,确保人口普查高质量、高标准、高效率推进。

 一是强化组织保障。实行人普工作“一把手”负责制,成立以县委副书记、县人民政府县长为组长,常务副县长为副组长,分管副县长和重要成员单位主要负责人为副组长的领导小组。领导小组下设办公室,成立以分管副县长为办公室主任,统计局主要负责人为常务副主任,相关成员单位副职为副主任的高标准办公室。20个乡(镇)成立相应的普查机构,并以乡(镇)法定负责人为统领,分管副乡(镇)长亲自抓、懂业务、亲临现场进行指导,部分乡(镇)主要领导、班子成员亲自当选普查员并开展入户登记工作。全面统筹兼顾好脱贫攻坚工作、疫情防控工作,准确把握时间节点,全方位高效率推进人口普查工作。

二是全力落实经费保障。在县委政府的高度重视下,县在经济下行的压力下稳保人普专项经费,截至目前,县级财政列入第七次全国人口普查专项经费257万元,已拨付150万元,第二批正在请示等待划拨。同时,为切实做好户口整顿区域的划分和人口居住地等信息摸排比对工作,县级财政将为每个乡(镇)派出所安排户口整顿专项经费,要求各乡(镇)派出所对普查工作中发现的相关户籍问题及时清理纠错。

三是完善工作机制。制定出台《澜沧县第七次全国人口普查工作领导小组办公室工作机制执行方案》,下设5个工作小组,进一步强化相关部门间的协作配合,及时解决工作中面临的重大问题,有效整合资源,形成工作合力。完善《澜沧县第七次全国人口普查工作宣传方案》(细化机制),县委宣传部贯穿普查工作全过程进行协调和指导,精心策划,围绕“十个一”宣传目标,全方位、多层次、广渠道、宽领域开展宣传工作,确保每个阶段的宣传任务落到实处,切实提高宣传实效。

进度保质量。对全县乡镇各普查区普查情况进行每日一督查、一通报、一分析,一研讨,掌握好急进、冒进的节奏,同时又要兼顾好慢进的速度,分片挂包7个小组“两员”培训至入户登记全程跟进工作,并对普查质量进行技术指导,及时掌握挂包乡(镇)的工作进展情况,密切联系基础数据源部门,主动对接数据口径,切实掌握所挂包辖区实有信息,及时发现和解决问题,确保数据的准确性、科学性、权威性

                                                                              撰稿人:雷成娅

                                                                                                       审稿人:李媛媛

                                                                                                                       联系电话:7222176

 

上一条:中国国家画院美术馆到我县开展“美丽乡村——流动美术馆扶贫行”书画展
下一条:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——推动绿色发展 建设美丽拉祜山

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">