当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

中国工程院定点帮扶澜沧县助力科技扶贫

文章来源:  发布日期:2018-01-10   浏览次数:

中国工程院定点帮扶澜沧县助力科技扶贫


       20151127日至28日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。中国工程院深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,依托院士队伍丰富的智力资源,坚持创新驱动、精准扶贫,结合澜沧县的扶贫需求,进一步强化措施,落实责任,积极实施科技扶贫行动。

    一是提高群众生产生活水平。群众积极发展产业,冬季马铃薯种植、林下三七推广种植,田间管理水平不断提高;通过参加技术培训,群众茶叶加工技术进一步提高,茶叶质量明显提升,收入水平不断增加,生产生活水平明显改善,加快了全县经济社会发展。

    二是转变群众思想观念。通过培育发展林下三七、冬季马铃薯等优质产业,增强了群众脱贫致富的信心和决心,调动了广大贫困群众建设美好家园、发家致富的积极性,提高了发展经济的意识和改善生产生活条件的能力,群众自我发展的意识进一步增强,等、靠、要的思想有了较大转变。

    三是提升群众科学素质。通过组织实用技术培训,群众增强了学科学、信科学、用科学的积极性,科技文化素质得到了提高。举办“4+1”院士指导班,培养一批种植养殖技术能力强的致富带头人,带动更多的农户投身到优质产业发展中,促进农户脱贫致富。普洱市职业教育次中心项目加快推进,项目建成后能使更多适龄青年和贫困群众接受职业教育和职业培训,实现继续升学或就业创业,加快教育扶贫进程,切断贫困代际传递,真正实现教育脱贫。

    四是扩大产业发展规模。通过中国工程院定点帮扶,澜沧县传统茶产业发展有了新的发展方向,茶叶龙头企业确定了优质茶园,与农户签订了合作协议,待茶叶生产厂房建成后,将加大规模生产优质红茶和绿茶,提高茶叶产值。冬季农业开发有新进展,冬季马铃薯种植规模进一步扩大,群众增收渠道进一步扩展,脱贫步伐进一步加快。林下三七示范种植稳步推进,种植成功后,将有效利用森林资源,逐步扩大种植面积,产业效益可观。优质产业的培育,对持续提高群众增收、巩固扶贫效果、推进县域经济社会发展具有重要作用。(张帅鹏 县政府办)

关闭