当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县“四举措”筑牢冬季农村道路交通安全防控网

文章来源:  发布日期:2018-01-11   浏览次数:

澜沧县“四举措”筑牢冬季农村道路

交通安全防控网

 

为进一步加强冬季农村道路交通安全管理工作,全力遏制事故高发多发的势头有效预防岁末年初交通事故反弹澜沧县针对辖区农村道路交通现状和冬季农村群众出行特点,强化措施,狠抓落实,严格管控,全面筑牢农村地区道路交通安全防控网

一、强化政治站位,筑牢源头管控网。提高思想认识,强化督导检查。结合省、市今冬明春道路交通工作部署要求,定期组织召开全县农村道路交通安全工作推进会,并将农村道路交通安全工作纳入日常考核,以考促推确保专项行动落地见效;加强系统整合应用,搭建信息共享平台。乡(镇)两站及时将摸底排查新数据录入“农村信息化管理系统”,利用“农村信息化管理系统”数据,不断完善和更新“公安交管综合应用平台”,进一步夯实农村地区机动车和驾驶人户籍化管理基础加强农村道路隐患排查整治。按照“突出重点、动态排查、管控源头、综合治理”的原则,联合交通、公路等职能部门建立道路交通安全隐患常态化排查治理机制,全面实施道路隐患“清零”行动。

二、强化两站建设,筑牢阵地防控网。加强“两站两员”的教育培训和现场执法指导能力,提高劝导纠违技能,规范劝导执法行为,提升“两站两员”服务农村道路管理的业务水平;加强“两站两员”源头管理。辖区20个乡镇交通安全服务站按照属地管理原则,以乡不漏村、村不漏户的工作措施,对辖区机动车及驾驶人进行全面摸底排查,完善推丘工作台账。自“百日行动”开展以来,交通服务站共签订交通安全责任承诺保证书62702份,登记驾驶员43336人,录入互联网平台47751人,登记机动车67234辆,录入互联网平台62671

三、强化分析研判,筑牢路面防控网。加强分析研判,科学安排勤务。各乡(镇)结合辖区实际,从驾驶人、车辆、道路、交通环境、交通流量等方面进行科学分析研判,准确掌握辖区交通安全风险底数,落实好设点、控线、管面的全方位管控机制,确保专项整治工作扎实有序开展;强化路面管控,突出严管高压态势。充分调动“两站两员”、联合执法队力量,抓住时间节点,加大低速货车、三轮汽车、拖拉机、客运车辆、面包车等重点车辆违法载人及酒后驾驶、无牌无证驾驶、驾乘摩托车不戴头盔等重点违法行为的查处打击力度;加强乡、村、组三级劝导工作。乡、村、组干部利用下村工作和赶集天等有利时机,对发现的交通违法行为及时进行现场帮教,使农村居民由被动转变为自觉遵守交通法律法规。

四、强化宣传教育,筑牢安全意识网。整合现有警力资源,利用“流动车管所”下乡办证、执法小分队执法的时机,大力开展“面对面”宣传和警示教育,把“流动车管所”、执法小分队打造成集服务、执法、宣传于一体的综合性队伍,切实提高交通参与者的安全守法意识;通过农村“大喇叭”反复宣讲辖区交通安全事故案例,使广大驾驶员充分认识到自觉遵守交通法规和有关安全行车规定的重要性,切实提高他们的交通安全意识、文明行车意识;强化交通安全警示提示。利用“两公布一提示”“两微”平台、LED显示屏、QQ手机短信等宣传媒介,及时发布各类交通安全信息和实时路况信息,确保群众安全出行。

自“百日行动”开展以来,全县共查处各类交通违法行为11471起,查扣车辆2115辆,行政拘留13人,查获酒后驾驶161起,无证驾驶1533起,驾乘摩托车不戴头盔4643起,其他交通违法行为2544起,罚款金额1319120元,制作、发放各类宣传材料85000余份,受教育人群达10万人次。(苏丹 县公安局)

关闭