当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

沪滇扶贫协作促进澜沧健康扶贫

文章来源:  发布日期:2018-01-15   浏览次数:

沪滇扶贫协作促进澜沧健康扶贫

 

      上海对口帮扶澜沧县以来,注重科技驱动作用,真情帮扶澜沧县卫计事业,帮助提升医疗科技水平,为边疆民族地区培养了一批医务骨干。

    一、心系边疆澜沧,为健康保驾护航。根据中央扶贫开发会议精神和健康扶贫有关要求,云南省启动了沪滇三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作。上海市奉贤区中心医院积极响应党中央、国务院的号召,依托自身医疗科技、人力资源优势,开始了为期5年的专家组团式对口支援工作。截至目前,先后派出了4批医疗队共22位专家到澜沧县开展对口帮扶工作;累计投入卫生帮扶资金197万元,帮助建成36个村级卫生室、2幢医技楼;累  计捐赠各类物资417万元,为拉祜山乡健康事业发展注入了强劲动力。上海市奉贤区中心医院专家派驻澜沧期间共开展门诊诊疗360次,乡村义诊8次,接诊患者5838人次,手术1205台次;开展新技术、新项目126项。在上海专家的帮扶下,医院通过多项举措、多点发力落实健康扶贫政策,组织医疗队走进乡村,开展健康扶贫知识宣传、疾病筛查以及义诊活动,极大地方便了群众,减轻了农民群众负担,有效缓解了上级医院的救诊压力,并与乡(镇)卫生院结对帮扶,全力助推健康扶贫工作。

二、搭建学习平台,全面提升医务技能。上海医疗对口支援以“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”为行动指南,结合国家骨干医师培训项目,积极搭建医疗人员的培养平台,采取“送出去”的方式,帮助受援医院培养了一批骨干和学科带头人,建设了一批特色和重点专科,提升了医院临床服务能力和管理水平。在上海医疗团队的带动和积极帮助下,组织14批、69人次到上海市奉贤区中心医院参观、进修学习,全面提升了参训人员的专业知识、工作能力及业务技能,为全县各级医院培养了一批业务骨干。自帮扶工作开展以来,医院门诊急诊人次较上年增长12.4%,出院人次增长4.88%;微创手术从帮扶前未开展到目前手术占比达40%

三、探索帮扶模式,助力脱贫攻坚。上海市奉贤区中心医院对口帮扶澜沧县以来,突破了澜沧县医疗科技薄弱的瓶颈,带出了一批批技术团队,拓展了服务范围,提升了综合实力,不断满足百姓日益增长的医疗需求,促进了澜沧县卫生计生工作快速发展。通过驻点精准医疗帮扶、人才交流培养、专家团队定期巡回指导,探索出了“请进来、送出去”的帮扶新模式,有效提升了澜沧县医疗机构医疗技术服务能力和质量,进一步规范医院诊疗行为,提高了医院精细化管理水平,为解决群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病、有效防止因病致贫、因病返贫”奠定了坚实的基石,为打赢脱贫攻坚战注入了新动力,形成了“群众得实惠、医院得发展、政府得民心”的三赢局面。(县政府办)

关闭