今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县法院开展法治进校园暨庆“五·四”青年节活动

文章来源:     发布日期:2021/05/07 15:04    浏览次数:


澜沧县法院开展法治进校园暨庆“五·四”青年节活动


近日,县法院联合团县委、酒井乡团委、县中医院团支部,在酒井乡中心学校共同开展法治宣传进校园暨庆“五·四青年节——在这样的声音中慢慢长大”主题活动,全校师生共计500余人参加了活动。

 活动当天,县法院刑事审判庭将法庭搬到了学校,公开开庭审理钟甲、钟乙运送他人偷越国()境一案。经审理,县法院认为二被告人明知所运送的21人为拟偷越国(边)境人员,却为牟取利益仍然非法运送该21人至边境地区,属于《中华人民共和国刑法》第三百二十一条规定的“人数众多”,二被告人在运送途中被查获而未实际将21人运送出境,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。根据法庭查明的事实、情节及对社会的危害程度,法庭当庭宣判被告人钟甲犯运送他人偷越国(边)境罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金一万元人民币;被告人钟乙犯运送他人偷越国(边)境罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金一万元人民币。

 案件公开审理让旁听师生接受了一次近距离的警示教育,给所有人敲响警钟,偷越国(边)境行为永远越不过法律的高墙。

    庭审结束后,县法院党组成员给全校师生上了一堂生动的法治教育课,结合侵犯未成年人权益保护犯罪、破坏环境资源犯罪、毒品犯罪、危险驾驶类犯罪和跨境犯罪等常见犯罪,用身边的真实案件以案说法,呼吁社会各界都参与到帮助和保护青少年健康成长问题中来,促进青少年健康成长,助推平安澜沧建设。活动根据“五·四”青年节主题,邀请到共青团澜沧县委、酒井乡团委、澜沧县中医院团支部一起参加,中医院的护士为全校师生普及了关于疫情防控的知识,详细讲解了口罩的正确佩戴方法和“七步洗手法”,提醒大家疫情防控这根弦依旧不能放松

肖忠兰

 

上一条:搭建沟通交流平台 助推“稳岗促增收”行动
下一条:澜沧县组织收听收看普洱市巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看” 暨扶贫项目资产后续管理工作视频会议

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图