当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县加强农村公路管理 积极创建“四好农村路”

文章来源:  发布日期:2018-01-16   浏览次数:

澜沧县加强农村公路管理 积极创建“四好农村路”


    近年来,澜沧县交通运输局在县委、县政府及市交通运输部门的正确领导和大力支持下,群策群力,攻坚克难,多措并举,加大投入,全力推进“四好农村公路”创建步伐。
    一、基本情况
    澜沧县辖区内,国道214线连接临沧市和西双版纳州,省道309线纵贯澜沧三镇,辐射四乡,与孟连、西盟两县连接,澜沧县城处于十字交叉路口,两条纵横交叉的国、省道辐射了全县20个乡(镇),成为连接农村公路的交通主骨架。全县纳入公路统计里程7691公里,居全市第一。其中:国道171公里,省道319公里,县道813公里,乡道1911公里,村组道路4477公里,公路密度87公里/百平方公里。截至目前,全县20个乡镇及161个行政村实现了“乡乡通油路、村村通硬化路面”的目标,形成了“外环内联、通边出境、水陆空连接”的交通综合路网。
    二、主要做法及采取措施
    澜沧县属云南省省级深度贫困县,特困边境县之一,是全市扶贫攻坚的主战场,同时也是全市农村公路建设的主战场,澜沧农村公路建设战线长、任务重、困难多,点多面广,工程施工条件较为复杂,为加快农村公路建设,采取了以下措施。      
    (一)突出制度保障修建群众满意的农村公路
    1.加强领导,狠抓落实。一是成立了由县人民政府县长任组长,县属各有关部门、乡(镇)主要领导为成员的农村公路建设领导小组,切实加强对农村公路建设的领导;二是结合澜沧县实际,制定了《澜沧县农村公路建设管理实施细则》,做到农村公路建设有法可依,有章可循;三是加快推进农村公路法治建设,县人大常委会于2010年10月1日颁布实施了《云南省澜沧拉祜族自治县农村公路条例》,有效保障农村公路建设;四是将涉及项目的乡(镇)分管领导及村监督委员会人员纳入项目工程管理人员进行公示,对在建项目负监督、管理责任;五是按照“项目推进责任化,责任落实具体化”的要求,完善内部规章制度,明确细化各成员单位职责,加大对项目施工单位的监管,督促监理单位依法履职,切实抓好农村公路建设。
    2.坚持标准,规范程序。一是科学确定农村公路建设技术标准,规划好公路建设起止点和途经地, “外环内联、通边出境、水陆空连接”的交通综合路网、“一路多村”和重要物资集散地,均按四级公路标准建设,建设路基宽度为6.5米;二是按照“因地制宜、量力而行、节约土地、保护环境、保证质量、注重安全”的方针,建设和改造好农村公路;三是将农村公路建设与小城镇建设紧密结合,通过村镇路段的实际情况,确定线型、路基宽度、路面宽度和排水设施等,促进农村经济社会发展;四是农村公路尽量利用老路、原有桥梁和涵洞进行建设改造,避免出现大改大调或大挖大填,避免穿越滑坡、泥石流、软土、沼泽、断层等不良地质地段,防止诱发新的地质病害;五是严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制五项制度,严禁“三边”工程,努力争创优良工程。
   3.多方筹资,保障建设。一是紧紧把握国家宏观政策走向和国家交通建设各个时期的政策扶持倾向,努力争取国家、省、市补助资金为融资主渠道;二是积极向县人民政府争取农村公路建设配套资金纳入年度财政预算,盘活优势资源和产业,加强与地方经济实体联系,吸纳社会资金投资建路,引导乡、村两级在土地、林地征占用方面,自行消化置换,降低建设成本;三是成立投融资领导小组,实行一把手任组长负责制,明确责任,分解任务,努力拓宽筹资渠道,创新融资模式,破解资金难题,全力保障建设资金供给。每年本级财政预算安排不低于地方财政经常性收入的2%用于农村公路建设。“十二•五”以来,县级配套资金投入农村公路建设共计9143.6万元。
   (二)坚持分级联动管护好农村公路。一是结合澜沧县当前正在开展的“道路安全生产百日行动”,县交警、交运、安监、工信、路政等多部门联动临时组建整治组,对重点企业、重要路段进行整治。自2017年11月治超工作开展以来,共出动治超执法人员1650人次;执法车辆380辆次;劝导教育车辆5609辆次。全年共查处非法改装营运车辆案件189起,通过专项整治有效遏制了运输车辆超载及沿途泼洒物料的行为;二是坚持“属地管理、一事一议、依法严管、安全畅通”的原则,在农村公路与国省干线公路节点处,结合当地民风民俗以寨门的形式设置限高、限宽保护设施,限制超限超载车辆驶入,保护区内农村公路完好;三是建全完善县、乡、村三级组织养护和路政巡查制度,加强信息互通机制,完善安保等附属设施,提升农村公路安全运行条件,保障农村公路交通运输安全和沿线群众出行安全。2017年共发放爱路护路宣传资料20000份,公路日常巡查87次,修复和完善安全警示标志15块,清理路障65起362平方米,安装限高架41个。
    (三)注重机制创新管好农村公路新模式。澜沧县农村公路列养里程达3107.569公里,其中:省道169.047公里,县道813.375公里,乡道1911.808公里,村道213.339公里。为切实巩固农村公路建设成果、解决养护难题,紧紧围绕“四好农村路”要求,不断加大了养护投入力度,形成了农村公路澜沧特色的全新养护局面。一是县、乡、村各级层层签订农村公路管理养护目标责任书,落实好管养责任,对乡镇的考核纳入县人民政府综合目标考核,并根据考核结果划拨养护经费;二是结合区域及乡镇实际,成立景迈芒景景区养护队和发展河乡民兵养护队,将农村公路管养纳入村规民约进行管理、养护;三是实行管养分离,推进公路养护市场化,成立了国资控股集团子公司—国通道路养护有限责任公司;四是采取分级管护模式。县道以家庭承包和企业承包为主,乡、村道以乡(镇)人民政府为主,对等级较低、自然条件特殊等难以通过市场化运作进行养护作业的农村公路,采取家庭公路沿线农户,以分段承包等方式进行养护,特别是优先考虑建档立卡贫困户,逐级签订责任状,做到检查考核有依据,落实责任有单位、有人员;五是采取政府支持、部门指导、沿线群众投入等方式,以“提升人居环境”、景迈山申遗为契机,成功创建景迈山茶园示范路、樱花观景路等;六是全面落实“路长”责任制。对全县20个乡(镇)所列养线路推行“路长制”制度,由乡(镇)主要领导、党委党员、副乡(镇)长等担任“路长”,对责任路段的公路(桥梁)、附属设施、路容路貌、绿化和环境卫生等实施全方位的管理。2017年的养护模式有:家庭承包养护、村民集体养护、民兵养护、景区专业养护和企业机械化养护。通过不同模式的养护管理机制,全县农村公路管理正逐步走向正规化、专业化、机械养护化,切实做到养护工作有安排、有落实、有监督、有考核、有奖惩。2017年,澜沧县农村公路技术状况(MQI)优良率省道达70.17%,县道达68.98%,乡道达39.45%,村道达28.21%;农村公路中等路率省道达91.15%,县道达89.98%,乡道达77.4%,村道达72.38%。
  (四)立足改善民生抓好农村公路运营。一是以市场为主导,积极探索经营管理模式,抓好农村公路运营,坚持农村客运班线成熟一条,审批一条,开通一条,及时解决好百姓出行便捷问题。截至目前,农村客运网络覆盖全县20个乡(镇)140个建制村,客运班车通车率分别达到100%和86.96%。二是针对道路运输的安全管理工作,共计开展旅游车检查11次,客运检查51次,出租车企业检查9次,货运企业检查21次,发现隐患184处。三是加大对农村地区客运监管力度。开展查处非法客运工作,打击处罚农村微型车、面包车、小型自用客车从事非法客运30起,确保农村公路正常运营。
   三、目前存在的主要问题
   (一) 全县农村公路正处于大规模的发展阶段,由于项目多,路线长,县域面积广,地质条件较差,防灾减灾能力较弱,自然灾害频发多发等因素,加之上级补助标准低,县级配套资金有限,上级补助资金和县级配套资金在保障完成主体工程外,没有能力更好地完善抵御自然灾害的附属设施和交通安全的安保设施,雨季仍有一部分乡村级公路不能保证安全畅通。
  (二)由于投资有限,部分农村公路3.5米的路面已不能适应农村经济发展和农民生产生活需要,不能充分发挥农村公路的经济效益,有待提级升级改造。
  (三)建成公路的后期管护。一是农村公路养护资金缺口较大,特别是随着养护材料费、人工费的不断上涨,养护资金投入不足将制约与影响全县农村公路养护工作的进一步发展。二是管护措施不到位。由于资金紧缺、投入不到位,存在重建轻管思想。造成大部分村公路年久失修,超期通行现象普遍,致使公路非正常损坏现象严重,极大地缩短了公路的设计通行寿命。
(李小波 县交通局)



 

关闭