当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

云南民族大学民族文化学院推广普通话·助力乡村振兴三下乡暑期志愿活动在我县开展

文章来源:  发布日期:2021-08-05   浏览次数:

云南民族大学民族文化学院推广普通话·助力乡村振兴三下乡暑期志愿活动在我县开展

 

近日,云南民族大学组织民族文化学院中国少数民族语言文学专业拉祜语方向本科生及出版专业硕士生,到我县开展民汉双语志愿服务活动。

志愿服务团分别到县勐朗镇南甸村、大平掌村等地,通过使用拉祜语和汉语,双语宣讲“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神”、民汉双语党史宣讲、国家通用语言文字普及工程志愿服务及乡村振兴、疫情防控、禁毒防艾等方面知识。

此次志愿活动,用“拉祜语+汉语”的推普形式,以老百姓喜闻乐见的方式,开展民汉双语宣讲报告、交流座谈、政策宣传等社会实践活动。受到了当地群众的一致好评。同时,也将党的创新理论潜移默化融入群众精神文化生活之中。

据了解,云南民族大学民汉双语理论政策宣讲志愿服务,自2016年起围绕习近平总书记重要讲话精神、“两学一做”、党的十九大精神、十九届四中全会精神、生态文明、疫情防控等主题,精心设计内容并翻译成13种少数民族语言文字,制作折页、读本、课件、视频。通过火塘夜校、国家通用语言文字夜校、文艺节目等形式深入浅出讲解,让边疆各族群众听得懂、记得住、用得上党的科学理论。服务对象明确、内容精准、形式多样,在推广国家通用语言文字的同时,保障了少数民族语言的使用和发展。彭姝愉

 

关闭