当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

景迈山申遗: 环境整治“突击队”带来治理新模式

文章来源:  发布日期:2021-08-10   浏览次数:

景迈山申遗: 环境整治“突击队”带来治理新模式

 

2020年12月1日起,普洱市启动景迈山古茶林环境综合整治“百日攻坚”行动以来,澜沧县全县上下按照申遗咨询专家及其团队给出的指导意见,全面开展遗产地及沿线环境综合整治工作,并于7月26日,临时组建成立了一支环境综合整治“突击队”,着力针对风貌不协调建(构)筑物进行全面整治,助力景迈山申遗。

在现场记者看到,由惠民镇党委政府、普洱景迈山古茶林保护管理局、普洱市景迈山投资开发管理有限公司及各村组组成的环境综合整治“突击队”,正在通过机械和人工组合方式对芒景下寨进行整治。

作为活态文化景观,景迈山的居民和村落一直在发展变化,一些与遗产风貌不相协调的生产生活建筑陆续出现,这些行为不仅破坏保护区的人居环境,更破坏景迈山的乡土风貌。

此次环境综合整治根据实际情况,协调沟通明确拆除时间,在“突击队”来到之前,工作组也进行了入户宣传,说明环境整治的作用和必要性,并提前告知老百姓,鼓励其自行整改。

工作组以同心互助组为抓手,通过党员干部带动,引导村民开展人居环境提升行动,充分激发老百姓的内生动力,不断提高老百姓的意识,切实提高当地群众对景迈山申遗的认同感、参与感、获得感。

据悉,在景迈山环境整治工作已经开展的十余天里,共清理垃圾约3000余吨,拆除私搭乱建不协调彩钢瓦约200余处。目前,环境综合整治行动仍在持续。张艳 赵蕨亨

 

关闭