当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

守护景迈山 人人共申遗

文章来源:  发布日期:2021-10-15   浏览次数:


 

守护景迈山 人人共申遗

   景迈山古茶林位于普洱市澜沧拉祜族自治县惠民镇,是目前世界发现连片面积最大、保存最完整、年代最久远的人工栽培型古茶园。自2010年,景迈山古茶林申报世界文化遗产工作启动以来,省、市、县三级高度重视景迈山古茶林申遗工作,带领景迈山古茶林核心区的14个村民小组全体村民共同参与到景迈山申遗工作中来。如今的景迈山,村村寨寨干净整洁,人人参与申遗工作,共同营造出守护景迈山、人人共申遗的浓厚氛围。

    消防安全设施的安装配备,为翁基古寨一样的古村落的消防安全筑起一道基础设施“防火墙”,如何使基础设施“防火墙”与村民消防意识“防火墙”实现有机结合,澜沧县消防救援大队景迈山“消防守护”分指挥部功不可没。

据悉,澜沧县消防救援大队景迈山“消防守护”分指挥部有翁基微型消防站和糯岗微型消防站两个消防站。自5月入驻以来,工作人员深入遗产核心区的14个村民小组,到核心区1636户村民家中摸排检查消防安全隐患,目前,翁基、糯岗传统古村落共安装灭火器208个,消防水带85盘,消防水缸488个。

现在的景迈山,家家户户窗明几净,庭院门前花草琳琅,村组道路宽敞明亮,村容村貌焕然一新。大家渐渐的习惯了打扫环境卫生,把“门前五包”制度纳入村规民约,共同营造舒适的宜居环境。

景迈大寨位于景迈山申遗核心区,有203户869人由于地处核心区交通要道,且人流量较大,存在景迈大寨村容村貌、民居整治力度不够等问题。经过各级各部门共同努力,特别是遗产区干部群众,深入到农户家中,亲力亲为宣传申遗工作的相关知识,提高村民们的申遗认知度,让大家积极支持申遗、参与申遗。

如今的景迈大寨,村容村貌发生了“质”的变化。村组道路干净整洁、居民建筑整齐划一、车辆整齐有序停放。村民们形成习惯,不约而同共同营造干净、舒适的生存环境,共同建设美丽、美好生活家园。

守护景迈山,人人共申遗。当前,景迈山古茶林正处于申报世界文化遗产的冲刺阶段,澜沧县不折不扣贯彻落实省委省政府关于景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产指示精神,坚决贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,切实把“世界茶文化历史人文自然博物馆”景迈山保护好、维系好、传承好,以“茶”为媒,做响茶文化、做强茶产业、做深茶科技、做活茶旅游,擦亮普洱茶“金字招牌”,打响景迈山“文化品牌”,实现景迈山申遗工作与乡村振兴有机结合,共同营造人人共申遗的浓厚氛围,为景迈山古茶林申遗工作打牢坚实基础。李酋  李飞雷 李凡

关闭