当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

沿着古训大步迈向乡村振兴

文章来源:  发布日期:2021-10-15   浏览次数:

 

沿着古训大步迈向乡村振兴 

 

 每个少数民族都有自己本民族的一些民语,这些民语来源于生活,并且在日常的生活中可以起到指导引领的作用,在拉祜族中也有一句世代流传的民语“团结起来力量大”,老达保的村民们一直以这句话为“准则和要求”,始终贯穿在他们的生产生活中。

团结起来力量大,这句拉祜古语是拉祜族在祖祖辈辈生活中产生的真理,世代的拉祜人也是这么做的,邻里之间干活一起相互帮忙,有好吃的食物也一起分享。

李玉岚是寨子里的年轻人,几年前也曾外出打工,在大城市里闯荡过的她,说起“团结起来力量大”这句话深有体会。

酒井乡老达保的村民们是一群能歌善舞的拉祜族人,过去,他们的歌舞只是偶尔有游客来的时候有一些小型表演,表演收入很低,没有固定的节目和演员,也没有形成规模,直到2013年6月成立了澜沧县老达保快乐拉祜演艺有限公司后,这些问题才得以解决,村民的演出收入直接让他们脱了贫,成了远近闻名的“乡村民族文化旅游村”。目前,公司已有180多个演员,都在寨子里的村民,他们自编自创的12个本土特色节目,如《实在舍不得》《快乐拉祜》《舂盐巴辣子调》等受到了外地游客和本地群众的喜爱和青睐。自公司成立至今,就地演出760余场次,接待游客12.5万余人次,实现演出收入430万元,群众分红345万元,演艺人员年人均分红达17285元,实现旅游综合收入972万元。袁兰  李凡

 

关闭